Правильная оценка условий обстановки обеспечила успех дневного поиска

Противник на рубеже Готартовиц — Ровни производит инженерные работы по усовершенствованию своей обороны, соединяет опорные пункты ходами сообщения, подготавливает здания в населенных пунктах к обороне.

С 17 марта 1945 г. поведение противника перед фронтом 100-й стрелковой дивизии резко изменилось, возросла его огневая активность. Для того чтобы уточнить группировку и намерения противника, необходимо было захватить пленного.

18 марта 1945 г. командир отдельной разведывательной роты дивизии получил задачу от начальника разведки подготовить и провести поиск 21 марта 1945 г. с целью захвата пленного в районе Готартовиц.

Проведение поиска командиром отдельной разведывательной роты было возложено на группу специально отобранных разведчиков в количестве 12 человек во главе со старшиной Филимоновым.



Подготовка к действиям. После получения задачи командир роты совместно со старшиной Филимоновым приступили к выбору объекта поиска. Для этого за районом Готартовиц было организовано круглосуточное наблюдение и подслушивание с нескольких пунктов. В качестве объекта был избран расчет ручного пулемета в окопе у отдельного дома Готартовиц.

В течение трех суток разведчики изучали систему огня, режим поведения противника, скрытые подступы к избранному объекту поиска, производили ночные вылазки к объекту нападения.

В результате этих мероприятий по подготовке поиска было установлено, что в ночное время противник несет службу более бдительно, усиливает охранение и периодически освещает местность ракетами. В дневное время на переднем крае он оставляет лишь отдельные наблюдательные посты на удалении 100 м и более один от другого, а также дежурные подразделения. Остальной же личный состав отводится на отдых в землянки и блиндажи, находящиеся в 200–300 м от переднего края.

Оборона противником, хотя и совершенствовалась, была на этом участке еще недостаточно развита: не было сплошных траншей, не везде перед передним краем имелись проволочные заграждения, а имеющиеся разрывы в них прикрывались минными полями. Местность в районе избранного объекта была пересеченной, с большим количеством лощин, канав, покрыта мелким кустарником. Все это создавало благоприятные условия для того, чтобы в дневное время разведчики скрытно подползли к окопам противника на удаление 40–50 м и внезапно атаковали объект.

В результате правильной оценки противника и местности было решено провести дневной поиск с применением полной внезапности действий. К тому же ранее проводимые на этом участке фронта ночные поиски успеха не имели. Противник обнаруживал наших разведчиков на подступах к объекту нападения, открывал огонь, и разведчики вынуждены были, не выполнив задачи, возвращаться в свое расположение.

Поисковая группа была разделена на подгруппу захвата (шесть человек во главе со старшиной Филимоновым), подгруппу огневого обеспечения (четыре человека с двумя ручными пулеметами), подгруппу разграждения (два сапера).

По огневым точкам, расположенным на флангах избранного объекта, был подготовлен огонь двух минометных рот и минометной батареи, а также организован ружейно-пулеметный огонь с первой траншеи.

С разведчиками были проведены тренировочные занятия на сходной с районом предстоящего поиска местности с целью отработки стремительного броска подгруппы нападения, смелых и решительных действий всего личного состава.

Тщательно были отработаны и вопросы взаимодействия поисковой группы с обеспечивающими ее огневыми средствами.

Артиллерия и минометы, не нарушая установленного на этом участке режима огня, производили пристрелку по районам, прилегающим к намеченному объекту нападения.

Проведение поиска. В ночь на 21 марта саперы-разведчики проделали проход в минном поле (сняли взрыватели с противопехотных мин, установленных в разрыве между проволочными заграждениями). При подходе к переднему краю подгруппа разграждения неожиданно заметила тонкую, как струнка, проволоку, которая при малейшем прикосновении могла бы предупредить противника. Саперы обнаружили также развешанные на ветках кустарника ручные гранаты и мины-«сюрпризы», которые взрывались от малейшего прикосновения.

Но как ни ухищрялись гитлеровцы, наши саперы-разведчики выполнили свою задачу. Проход в заграждениях был проделан.

В 5 часов 21 марта подгруппа захвата скрытно выдвинулась на исходный пункт и расположилась на удалении 35–40 м от окопа противника, где находился расчет пулемета.

Наблюдение за противником продолжалось. Было установлено, что с наступлением рассвета противник начал отводить личный состав с переднего края в глубину своего расположения. К 9 часам утра перед разведчиками остался лишь один расчет пулемета противника.

В 9 часов 15 минут шесть разведчиков под командованием старшины Филимонова стремительным броском ворвались в окоп, остальные четыре человека из подгруппы обеспечения остались для прикрытия действий подгруппы захвата.

Действия наших бойцов были настолько внезапными, что пулеметчики противника, растерявшись, не смогли оказать никакого сопротивления. Один из пулеметчиков был убит, второй захвачен в плен. Противник открыл огонь лишь тогда, когда наша группа вместе с пленным и документами убитого была уже в своей первой траншее.

Поставленная задача была выполнена успешно. Захваченный пленный 911-го охранного батальона показал, что их батальон сменил части 68-й пехотной дивизии. Он также дал сведения о характере обороны батальона и назвал соседние с ним части.

Позже старшина Филимонов рассказывал, что успех поиска был прежде всего обеспечен высоким мастерством разведчиков. Особое внимание при их подготовке обращалось на быстроту и внезапность действий, скрытый и бесшумный выход к намеченному объекту, тщательную маскировку. Каждый разведчик из группы Филимонова немало потрудился, пока достиг нужных результатов. Не одну сотню метров пришлось проползти разведчикам по-пластунски и перемещаться другими способами, чтобы приобрести необходимые навыки.

Это вполне понятно. Ведь противник днем и ночью следит за тобой, чутко прислушивается к каждому шороху, к каждому подозрительному звуку. И уж если заметит разведчиков, хорошего не жди.

Из данного примера видно, что внезапность действий, достигнутая благодаря всесторонней оценке фактора времени, характера боевой деятельности противника и условий местности, обеспечила успешное проведение поиска днем.

Успеху поиска способствовало изменение тактики действий разведчиков: противник, привыкший к ночным действиям с нашей стороны, не ожидал дневного нападения, ослабил бдительность и наблюдение. Этим воспользовались наши разведчики. Дневной поиск прошел успешно благодаря хорошей подготовке личного состава, тщательному взаимодействию внутри группы и со средствами огневой поддержки, правильному выбору скрытых путей к объекту и полной маскировке своего движения. Одновременно был использован элемент внезапности, что, в свою очередь, способствовало выполнению задачи.

Дневной поиск может быть успешно проведен в любом районе, если будут тщательно изучены система неприятельского огня, его поведение и найдены пути скрытого подхода к объекту.



<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 4581

X