Дневной поиск, проведенный в марте 1945 г. в районе Рузайкас

В начале марта 1945 г. в районе Рузайкас противник, введя в первую линию боевых порядков новые подразделения, сдерживал наступление гвардейского стрелкового полка. В течение восьми суток не удавалось узнать, какие части введены немцами в действие.

Разведывательная группа полка в составе девяти человек под командованием старшины Трухина получила задачу захватить контрольного пленного в районе безымянной высоты западнее Рузайкас. Каждый боец был вооружен автоматом и тремя гранатами. Действия разведчиков должны были поддерживать восемь 82-мм и 120-мм минометов.

Началась усиленная подготовка к проведению поиска. Офицер разведки полка с участниками поиска в течение двух суток изучал район предстоящих действий. Изучение проводилось путем непрерывного наблюдения, ночных вылазок и засечки огневых точек. Одновременно обобщались и анализировались все имеющиеся разведывательные данные о противнике, его обороне, системе огня, инженерных сооружений. Было установлено, что на безымянной высоте западнее Рузайкас находится опорный пункт противника с гарнизоном до 20 солдат, двумя пулеметами и одной 37-мм пушкой. На восточных скатах высоты отрыта траншея полного профиля с двумя открытыми пулеметными площадками и ходами сообщения к жилым блиндажам. Впереди траншеи установлены спираль «Бруно» и противотанковые мины. Удалось также выявить, что на ночь противник уплотняет боевые порядки первой линии, бдительность его повышается. С наступлением рассвета в траншеях остаются только дежурные, а личный состав отдыхает в блиндажах. Смена постов у пулеметов производится в 3 часов утра.

В результате изучения местности, системы огня и обороны противника был выбран объект нападения — открытая пулеметная площадка на юго-восточных скатах высоты.

Нападение решили произвести в 9 часов утра после смены постов, когда бдительность противника значительно ослабевает.

Нейтральная полоса в этом районе не превышала 80–100 м, и не было необходимости оборудовать исходное положение. Решили использовать для этого две воронки от авиабомб, находившиеся в 40–50 м от траншеи противника. Поисковая группа не разбивалась на подгруппы захвата и обеспечения. После выбора объекта командирам поддерживающих средств были поставлены задачи на пристрелку намеченного объекта нападения, окаймление его огнем во время действий разведчиков и прикрытие отхода. При этом были установлены сигналы открытия и прекращения огня.

В течение последующих двух суток поисковая группа продолжала проводить наблюдение и изучение путей движения к намеченному объекту нападения, проводились тренировочные занятия на сходной с районом разведки местности с целью отработки стремительного броска и смелых, решительных действий. Поддерживающие огневые средства продолжали обстреливать район предстоящих боевых действий, совершая обычные методические налеты.

В ночь на 6 марта саперы проделали проходы в минных полях (своих и противника) и спирали «Бруно» при обеспечении тщательной маскировки.

Перед рассветом разведчики группами по два-три человека бесшумно вышли в исходное положение. Несмотря на то что противник освещал местность ракетами, выдвижение группы не было обнаружено. Скрываясь за пнями и мелким кустарником, разведчики благополучно добрались до воронок от авиабомб и залегли в них, продолжая вести наблюдение за противником. В 8 часов утра в немецких траншеях сменились посты. На короткое время по ходам сообщения и блиндажам заметно усилилось движение фашистских солдат. На пулеметных площадках остались одни дежурные. К 9 часам движение совершенно прекратилось, голоса, доносившиеся до разведчиков, затихли.

В 9 часов стремительным броском разведчики ворвались в траншею противника, в расположение пулеметной площадки. Находившиеся у пулемета два немецких солдата были захвачены в плен. Однако гитлеровцы обнаружили разведчиков. Фашисты выбежали из блиндажей и попытались напасть на наших бойцов. В это время по сигналу офицера разведки полка по высоте был произведен минутный артиллерийский налет. Немцы вынуждены были откатиться к блиндажам, но через несколько минут снова ринулись в атаку. Старшина приказал трем разведчикам эвакуировать пленных в расположение наших войск, а сам с остальными солдатами продолжал бой. Немцы подтянули в район поиска большую группу солдат. Старшина сигналом вызвал на это место артиллерийский огонь. Под прикрытием огня разведчики начали медленно отходить в расположение своего подразделения. Поставленная задача была успешно выполнена без потерь. Удалось уничтожить до 20 гитлеровцев. Захваченные в плен два немецких солдата дали весьма ценные показания.

Приведенный пример еще раз подтверждает незыблемое положение, что разведка — это область дерзания и неисчерпаемого творчества.

Вначале разведчики, слепо придерживаясь шаблона и не считаясь с условиями данного боевого участка, организовывали ночные поиски, которые, как правило, успеха не имели. Лишь после того, как они перешли к иному способу действий, начав проводить поиски днем, им удалось в течение короткого периода времени захватить ценных контрольных пленных.

Не следует забывать, что и при организации дневных поисков действия по шаблону обречены на неудачу. В подобных случаях, так же как и при ведении разведки любым способом, следует действовать в строгом соответствии с местом, временем, погодой, характером поведения противника, политико-моральным состоянием его войск и действиями наших войск, необходимо учитывать также степень опытности разведчиков.



<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 4209