Патриарх дома Романовых
   При изучении распада дома Романовых будет лучше всего взять каждое из трех поколений великих князей в отдельности. Первое – это поколение Александра II, деда Николая II.

   Александр II, Освободитель, был монархом весьма либеральных взглядов. Его главными шагами были освобождение ста миллионов крепостных крестьян, создание коллегии судейских чиновников, независимых от властей, и освобождение болгар от мусульманского ига. Он погиб от рук террористов 1 марта 1881 года, за день до того, как должен был подписать Конституцию, разработанную премьер-министром графом Лорис-Меликовым. Только один из его братьев, великий князь Михаил Николаевич, брат деда Николая II, был жив в 1900 году.

   Великий князь Михаил Николаевич не был особо одаренным человеком. Он был благородным и уравновешенным по характеру и обладал учтивостью, чертой весьма редкой в наши дни. Большую часть своей жизни он провел на Кавказе в качестве наместника царя. Во время войны 1877 года он был главнокомандующим русскими войсками; он носил звание генерал-фельдцейхмейстера (шефа) артиллерии, он был награжден орденом Святого Георгия I степени и до самой смерти занимал важный пост председателя Императорского совета.

   Михаил Николаевич не играл особой роли в политической жизни; он был слишком стар для этого (родился в 1832 году) и предпочитал свою виллу «Венден» в Каннах дворцам, которыми владел в Санкт-Петербурге; он умер на Лазурном Берегу, унеся с собой в могилу традиции минувшей эпохи. Как патриарха семьи, его чтили все родственники, и никто из них никогда не подвергал сомнению его авторитет. Его тактичное вмешательство подавляло в самом зародыше мелкие дрязги между Романовыми.

   Смерть Михаила Николаевича стала невосполнимой утратой, поскольку ничего, кроме имени, уже не объединяло династию, и с 1910 года эта пропасть становилась все шире и шире.



<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 5989

X