В стиле Директории
   Великая княгиня Александра Иосифовна, урожденная принцесса Саксен-Альтенбургская, тоже принадлежала поколению Александра II. Она придерживалась ультрамонархических убеждений и держалась вдали от Петербурга, где светское общество казалось ей слишком современным и передовым. Она предпочитала свой дворец в Павловске, ставший настоящим музеем.

   Этот дворец, немного устаревший и вышедший из моды, представлял собой подходящее убежище для этой пожилой дамы. Это единственный дворец в мире, где все отделывалось исключительно в стиле Директории: мебель, обивка, канделябры, фарфор – все в Павловске принадлежало эпохе, которая ушла навсегда. Никогда не возникало никаких проблем с заменой обивки, поскольку, будучи в Париже в конце XVIII столетия, графиня Северная, жена императора Павла I, заказала такое количество дорогого штофа, что еще в 1917 году во дворце оставались его большие запасы. Электричество во дворец провели лишь в 1910 году, и электрические лампочки заменили, наконец, не газовые или масляные светильники, а восковые свечи.

   Александра Иосифовна и сама была подобна своему дворцу в Павловске: она жила в прошлом; современность никоим образом не касалась ее.



<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 4625

X