Казнить, нельзя помиловать. Передача 3-я.

Противостояние власти и криминала в XVII веке. Разбойный приказ стал важнейшим учреждением исполнительной власти.

Видео располагается на стороннем видеохостинге, оно может быть удалено без нашего ведома.
Если видео отсутствует, напишите об этом в комментариях.


Краткая историческая справка


Разбо́йный прика́з — один из органов управления Московского государства XVI—XVII веков.

С 1539 года упоминаются в актах бояре в Москве, которым разбойные дела приказаны. Неволин полагает, что это была временная комиссия, учрежденная для уничтожения разбоев, которые тогда усилились. Но так как разбои не прекращались, то временная комиссия обратилась в постоянную и таким образом явилась разбойная изба, или разбойный приказ, который впервые упоминается в 1571 году и с той поры непрерывно существовал до XVIII столетия.

В состав приказа входили боярин или окольничий, дворянин и два дьяка. Так в начале XVII века учреждение возглавлял боярин Б. А. Репнин. Приказ заведовал делами о разбоях, грабежах и убийствах, палачами, тюрьмами; ему были подчинены губные старосты; он заботился о поимке убийц, воров и разбойников. Энциклопедия МВД России пишет, что р. п. контролировал рассмотрение уголовных дел в приказных избах и являлся второй инстанцией для рассмотрения уголовных дел на территории государства (кр. Москвы и Моск. уезда). Ведомство разбойного приказа простиралось на всю Россию, кроме Москвы. Москва только с 1681 по 1687 годах состояла в ведении разбойного приказа; в остальное время перечисленные обязанности исполняли земские приказы. 15 ноября 1682 года разбойный приказ был переименован в разбойный сыскной приказ, 6 ноября 1683 года — в сыскной приказ; с 1687 года он называется приказ сыскных дел, с 1689 года — опять разбойным приказ, затем снова сыскным приказом. Под этим названием он был расформирован в 1701 году; его дела были переданы в другие приказы соответственно тому, какие разряды населения ведал каждый из них.

Русский писатель, академик РАН СССР и потомственный граф Алексей Николаевич Толстой в своей трилогии исторического романа «Пётр Первый» так пишет о разбойном приказе: «А при покойном государе Алексее Михайловиче, бывало, придёт такой-то друг уводить пьяного, чтобы он последний грош не пропил… Стой… Убыток казне… И этот грош казне нужен… Сейчас кричишь караул. Пристава его, кто пить отговаривает, хватают и — в Разбойный приказ. А там, рассудив дело, рубят ему левую руку и правую ногу и бросают на лёд… Пейте, соколы, пейте, ничего не бойтесь, ныне руки, ноги не рубим…».


Просмотров: 4022



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
петр 2011-09-29 10:18:06
я взрослый человек,проживающий в израиле,и интересующий историчкской литературой
X