Анатомия русской бюрократии. Передача 7-я.

Закончилась эпоха бюрократии в февраля 17 года... Все это исчезло как мираж. В Мариинском дворце проходили заседания Совета Министров. Вел заседания последний Премьер-министр князь Голицын. Он умолял царя не назначать его на этот пост...

Видео располагается на стороннем видеохостинге, оно может быть удалено без нашего ведома.
Если видео отсутствует, напишите об этом в комментариях.


Краткая биографическая справка



Князь Николай Дмитриевич Голицын - российский государственный политический деятель, последний председатель Совета Министров Российской империи (27 декабря 1916 (9 января 1917) — 27 февраля (12 марта) 1917).

27 декабря 1916 (9 января 1917) г.по настойчивому требованию государыни императрицы Александры Федоровны, был назначен Председателем Совета министров. А. А. Татищев (1885—1947) в своих воспоминаниях писал: «В самом конце года был уволен Трепов. Преемником его был назначен князь Николай Дмитриевич Голицын, милейший человек, но не государственный деятель большого калибра. Он сам это сознавал и долго умолял Государя отменить его назначение, ссылаясь на свою неподготовленность для роли премьера. Но затем, как верноподданый, подчинился и вступил в исправление должности, в которой, однако, по существу, оставался бессильным».

В условиях нарастания политического и экономического кризисов выступал за диалог с Государственной Думой, ходатайствовал перед императором Николаем II об отставке министра внутренних дел А. Д. Протопопова. Выступил против роспуска Государственной Думы. 27 февраля (12 марта) 1917 г. вместе с М. В. Родзянко, великим князем Михаилом Александровичем и другими принимал участие в обсуждении телеграммы Николаю II (отправлена от имени великого князя), в которой сообщалось о серьёзности положения в Петрограде и необходимости назначения Председателем Совета Министров авторитетного общественного деятеля. С началом февральской революции князь Голицын не проявил решительности в подавлении беспорядков.

В ходе революции 27 февраля (12 марта) 1917 г. функции правительства были приняты на себя Временным Комитетом Государственной Думы, а князь Голицын вместе с другими министрами арестован (28 февраля (13 марта) 1917). Давал показания Чрезвычайной следственной комиссии Временного правительства.

После Февральской революции отошёл от политической деятельности.

После захвата власти большевиками князь Голицын остался в России, зарабатывал на жизнь сапожным ремеслом и охраной общественных огородов.

Хотя политической деятельностью не занимался, в 1920—1924 гг. дважды арестовывался органами ВЧК-ОГПУ по подозрению в связи с контрреволюционерами.

После третьего ареста (12 февраля 1925 г.) в связи с «Делом лицеистов» по постановлению Коллегии ОГПУ от 22 июня 1925 г. был расстрелян 2 июля 1925 года в Ленинграде.

В 2004 году материалы дела князя Голицына изучал отдел реабилитации жертв политических репрессий Генпрокуратуры Российской Федерации. В заключении сотрудника ВЧК, проводившего следствие, было записано, что Голицын освобожден от ареста, поскольку «находился в болезненном состоянии и имел преклонный возраст, в связи с чем опасности для РСФСР не представлял», то есть не по реабилитирующим основаниям. Специалисты прокуратуры пришли к выводу, что в материалах дела сведений о какой-либо противоправной деятельности Голицына не имеется и он подлежит реабилитации.


Просмотров: 3984



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X