Реформы по-русски. Передача 7-я.

Деятельность правительства времени правления царевны Софьи. Реформы, проводимые князем Василием Голицыным, - это попытка совместить патриархальные устои русской старины с достижениями западной цивилизации.

Видео располагается на стороннем видеохостинге, оно может быть удалено без нашего ведома.
Если видео отсутствует, напишите об этом в комментариях.


Краткая биографическая справка


Василий Васильевич Голицын, князь (1643 — 21 апреля (2 мая) 1714) — дипломат и государственный деятель допетровской Руси; фактический глава русского правительства во время регентства царевны Софьи (1682—1689) в звании воеводы и с титулом «Царственныя большия печати и государственных великих посольских дел сберегатель, ближний боярин и наместник новгородский».

В царствование Феодора Алексеевича (1676—1682) занимал ключевые посты в государстве; был возведён в ранг боярина, заведовал Пушкарским и Владимирским судным приказами.

В период правления царевны Софьи Алексеевны возглавил с 1683 года Посольский приказ. В это время внешнеполитическая обстановка для России была очень сложной — напряжённые отношения с Речью Посполитой, подготовка Османской империи, несмотря на Бахчисарайский мирный договор 1681 года, к войне с Российским государством, вторжение крымских татар в мае — июне 1682 года в русские земли.

Приступил к проведению активной внешней политики, направив в Константинополь чрезвычайное посольство, чтобы склонить Порту к союзу с Русским царством на случай войны с Польшей. Другое русское посольство — в Варшаве — работало над усилением противоречий между поляками и турками. Результатом стал отказ Польши и Турции от прямого выступления против Москвы.

Помимо укрепления связей со всеми европейскими дворами, уделял внимание отношениям с Китаем. При нём в 1689 году был заключён Нерчинский договор.

Исходил из представления о главной задаче российской внешней политики как укреплении русско-польских отношений, что обусловило временный отказ от борьбы за выход к Балтийскому морю. В 1683 году подтвердил Кардисский договор между Россией и Швецией. В 1683 году стал инициатором отказа России от предложения венского посольства о заключении имперско-русского союзного договора без участия Польши.

Длительные и сложные переговоры между Россией и Польшей завершились в 1686 году подписанием «Вечного мира», согласно которому Россия должна была объявить войну Турции. Под давлением польской стороны, пригрозившей разрывом отношений с Россией, в 1687 и 1689 годах организовал два больших похода (Крымские походы) к Перекопу против Крымского ханства. Эти походы, приведшие к значительным небоевым потерям, не перешли в военные столкновения, однако оказали косвенную помощь союзникам России, помешав татарам против них выступить.

После того, как Пётр I в 1689 году сверг Софью и стал де-факто единовластным государем, Голицын был лишён боярства, но не княжеского достоинства, и сослан в Пинегу, Архангельский край, где умер и был захоронен по завещанию в Красногорском монастыре.


Просмотров: 4643



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X