Лекция 09 - Чингизхан и потомки (лектор - И.Н. Данилевский)

Лекция посвящена истории знаменитого завоевателя и основателя мировой империи. Речь пойдет об объединении монгольских племен, завоевании Китая, западных походах Чингизхана и его полководцев.

Видео располагается на стороннем видеохостинге, оно может быть удалено без нашего ведома.
Если видео отсутствует, напишите об этом в комментариях.


Краткая историческая справка


Чингисхан (1155/1162/1167–1227), основатель монгольской империи, один из крупнейших завоевателей в мировой истории. Родился в урочище Делюн-Болдак на берегу реки Онон (точное местонахождение неизвестно; возможно, совр. Делюн-булдак в Читинской области Российской Федерации). При рождении получил имя Темучжин (Темучин). Сведения о предках, рождении и ранних годах жизни черпаются в основном из народных преданий, в которых факты переплетаются с легендами. Так, его самыми первыми предками традиция считает серого волка и самку белого оленя. Новорожденный, как утверждают, сжимал в ладошке сгусток крови, что предвещало ему славное будущее властелина мира.

Путь к верховенству в Монголии. Есугай-баатур, отец Чингисхана, принадлежал к роду правителей первого монгольского государства – Хамад монгол улуса, существовавшего в середине 12 в. Около 1160 оно распалось после поражения в войне с татарами, выступавшими в союзе с правившей северным Китаем династией Цзинь. (Позже татарами стали называть в Европе вообще всех монголов.) Есугай нарек сына Темучжином по имени татарского вождя, взятого в плен в тот день, когда родился ребенок. В то время Есугай-баатур был главой улуса, который объединял ряд монгольских племен. Когда Темучжину исполнилось девять лет, отец по традиции, требовавшей выбора невесты за пределами местной кочевой общины, отправился с ним в поездку на дальнюю окраину Монголии. Встретив по пути вождя племени унгиратов (кунгиратов) по имени Дай-сечен, Есугай обручил Темучжина с его дочерью, десятилетней Борте, и, согласно древнему обычаю, оставил сына в юрте будущего тестя. По дороге домой Есугай встретил группу татар и был приглашен разделить с ними трапезу. Узнав старого врага, татары подмешали отраву в его еду. Есугай умер не сразу, успев добраться до своего стойбища, откуда послал одного из своих людей за Темучжином.

После смерти Есугая его вдова с детьми оказалась оставленной сородичами мужа, которые поддались влиянию входившего в улус племени тайчиутов, чьи вожди хотели занять место покойного вождя. Когда Темучжин вырос и превратился в молодого мужчину, на его становище напали тайчиуты. Он пытался спрятаться в лесу, но все же был схвачен. Тайчиуты оставили ему жизнь, надев на шею деревянное ярмо. Однажды ночью Темучжин бежал, бросился в реку и затаился, погрузившись в воду почти с головой. Один из тайчиутов приметил его, но пожалел и уговорил товарищей отложить поиск до рассвета. Тем временем Темучжин дополз до юрты благодетеля, и тот спрятал его, а потом снабдил всем необходимым для бегства.

Вскоре Темучжин приехал к унгиратам за своей невестой. В качестве приданого Борте получила шубу из черных соболей, которой, по преданию, было суждено стать залогом будущих удач Темучжина. Темучжин решил подарить шубу Тогрилу (Тоорилу), могущественному предводителю кереитов, христианского племени в Центральной Монголии. Тогрил, ставший в свое время «андой», побратимом отца Темучжина, обещал юноше защиту и помощь. Вскоре жившие на территории нынешней Бурятии меркиты совершили набег на его стан и похитили его жену. Темучжин обратился за помощью к Тогрилу и Чжамухе, молодому монгольскому вождю, своему дальнему родичу и приятелю детства. Втроем они смогли нанести поражение племени меркитов и вызволить Борте. Какое-то время Чжамуха и Темучжин оставались близкими друзьями и названными братьями, однако потом разошлись. И именно в это время группа правителей монгольских кланов провозгласила Темучжина ханом; одновременно он принял титул Чингисхан (по принятой версии, «чингис» означает океан или море; таким образом, Чингисхан значит хан-океан, в переносном смысле владыка Вселенной).

После этого события, случившегося, вероятно, ок. 1189, Чингисхан начал играть видную роль в межплеменных войнах, но все еще скорее как протеже Тогрила, нежели как его ровня. В середине 1190-х Тогрил был низложен и изгнан. Спустя два года он вернулся к власти благодаря вмешательству Чингисхана, и тогда же оба правителя выступили союзниками Китая в походе против татар. За участие в победе Тогрил получил от китайцев титул вана (князя), от искаженной формы которого (онг) произошло его новое имя Онгхан, которое, проникнув в Европу, породило легенду о христианском правителе Центральной Азии пресвитере Иоанне. В 1199 Тогрил, Чингисхан и Чжамуха предприняли совместный поход против найманов, самого могущественного племени в западной Монголии. В 1200–1202 они несколько раз одерживали победы над коалицией во главе с бывшим другом Чингисхана Чжамухой. В 1202 Чингисхан в одиночку отправился в решающий поход на погубивших его отца татар, закончившийся их истреблением. Это резко усилило позиции Чингисхана и побудило Онгхана к разрыву. После не принесшего успеха ни одной из сторон сражения Чингисхан ушел в отдаленные районы Северо-Восточной Монголии, восстановил там силы, в 1203 вновь выступил против соперника и нанес ему поражение.

Теперь Чингисхан властвовал в восточной и центральной Монголии. В 1205 ему был выдан его старый соперник Чжамуха, которого он предал казни, и Чингисхан наконец стал неоспоримым господином Монголии. Весной 1206 на великом курултае, съезде монгольских князей, его объявили верховным ханом, утвердив за ним титул Чингисхан.

Завоевательные войны. Первой большой победой Чингисхана за пределами монгольских степей стал поход 1209–1210 на тангутов. Обезопасив юго-западный фланг, Чингисхан начал подготовку к войне с главным противником на Востоке – чжурчжэньским государством Цзинь. Военные действия начались весной 1211, и к концу года монголы захватили все пространство к северу от Великой Китайской стены. К началу 1214 в их руках была вся территория к северу от Хуанхэ, и они осадили главную столицу чжурчжэней Яньцзин (Пекин). Император купил мир, отдав Чингисхану в жены китайскую принцессу с колоссальным приданым, и завоеватели стали медленно отходить к северу. Однако война почти сразу же возобновилась, и в итоге столица чжурчжэней была захвачена и разорена монголами.

Хотя военные действия еще не закончились – покорение государства Цзинь было завершено только в 1234, – Чингисхан решил отказаться от личного руководства военными операциями и весной 1216 вернулся в Монголию, где начал подготовку к походу на Запад. Благодаря аннексии земель каракитаев Чингисхан получил общую границу с хорезмшахом Мухаммадом, чья обширная, но слабая держава включала территории современных Туркменистана, Узбекистана и Таджикистана, а также Афганистана и большей части Ирана. Война между двумя империями стала неизбежной после того, как послов Чингисхана, прибывших в составе торгового каравана в Отрар на Сырдарье, убили во владениях хорезмшаха, хотя, возможно, и без его ведома.

Выступив в 1219 из Монголии, Чингисхан провел лето на Иртыше и к осени подошел к стенам Отрара, который ему удалось захватить через несколько месяцев, оставив для осады часть войск. Сам же он с основными силами направился на Бухару. Город был взят в феврале 1220 после нескольких дней осады. Затем монголы пошли на Самарканд, который также не мог оказать серьезного противодействия и сдался в марте 1220. После этого Чингисхан послал двух лучших полководцев преследовать хорезмшаха Мухаммада, который бежал на запад. В конце концов этот султан нашел убежище на маленьком острове на Каспийском море, где и скончался в декабре 1220. Выполнявшие приказ Чингисхана военачальники продолжали наступление на запад, преодолели горы Кавказа и, прежде чем повернуть назад, одержали победу в 1223 над объединенным войском русских и тюрок-кипчаков на р. Калка.

Осенью 1220 Чингисхан захватил Термез на Амударье и в начале зимы развернул боевые действия в верховьях этой реки, в пределах нынешнего Таджикистана. В начале 1221, переправившись через Амударью, он вторгся в Афганистан и захватил старинный город Балх. Вскоре после падения Самарканда Чингисхан отрядил старших сыновей на север, в Хорезм, чтобы начать осаду Ургенча – столицы Мухаммада, теперь же он послал своего младшего сына в восточную Персию, чтобы разграбить и разрушить богатые и многолюдные города Мерв и Нишапур.

Тем временем султан Джелал-ад-дин, сын хорезмшаха Мухаммада, отправился в центральный Афганистан и нанес там поражение монгольским войскам в Парване, к северу от Кабула. Чингисхан, к которому возвратились его сыновья, был вынужден двинуться на юг осенью 1221 и разбил своего нового врага на берегах Инда. С поражением Джелал ад-Дина кампания на западе фактически закончилась, и Чингисхан пустился в долгий обратный путь в Монголию. В 1226–1227 он снова вел войну с тангутами, но не дожил до успешного завершения этой последней в своей жизни кампании. Чингисхан умер 25 августа 1227 в летней ставке в районе Тяньшуй на р. Ци, к югу от гор Люпаньшань.

Наследство. У Чингисхана было много жен и наложниц, но четырех самых известных его сыновей родила Борте. Это Джучи (Чжочи), наследник которого Бату (Батый) создал Золотую Орду; Джагатай (Чагатай), давший имя династии, господствовавшей в ряде центральноазиатских областей; Огадай (Угэдэй), назначенный Чингисханом преемником; Толуй (Тулуй) – отец Мункэ, правившего объединенной монгольской империей с 1251 по 1259. Последнего сменил Хубилай, великий хан в 1260–1294, который завершил завоевание Китая и основал династию Юань. Еще один из потомков, хан Хулагу, положил начало династии ильханов в Персии.

Введенный Чингисханом свод законов Яса, или Великая Яса, имел в своей основе монгольское обычное право; надежное орудие его побед – чрезвычайно эффективно действовавшая туземная армия, которая развивалась и оттачивала мастерство в местных межплеменных схватках еще до того, как была обращена против стран Азии и Восточной Европы.

Чингисхан остался в истории как военный гений. Сын Чингисхана унаследовал империю, простиравшуюся от Киева до Кореи, внуки основали династии в Китае, Персии, Восточной Европе, а его потомки много столетий царствовали в Центральной Азии.

Смотрите все серии История России (69 лекций с телеканала Бибигон)


Просмотров: 23118



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
Владимир 2011-09-18 22:47:12
Хороший материал. Но вот получилась бы она еще лучше, если бы автор учитывал один фактор. В упущении сего фактора нельзя винить автора, ведь еще задолго до него "историки сконструировали ложную историю монголов, поверив источнику, авторы которого не хотели сообщать нам правду" (Л.Н. Гумилев).

Это Лев Николаевич про "Сокровенное сказание монголов" и основанную на нем официальную историю монголов сумел нам сказать, хотя каждое слово его книг фильтровали "научные коллеги", благодаря которым Великий евразиец, по его же словам "провел 14 лет в лагерях и 14 лет под запретом печататься".

Поэтому неплохо бы вначале с этим вот ознакомиться: тут кое-что от сведущих людей о кочевниках халха-монголах, якобы потомках ордынцев и соплеменниках Чингиз-хана, очень интересно и поучительно:
http://www.aurora-my.ru/?p=730#more-730

Так что пора нам "познать самого себя, и быть самими собой" (Л.Н. Гумилев). А то, получается, друзья мои, что мы навроде того самого кочевника, которому наши солдатики "неисправную батарею" продали... Ах, да, вы же еще не прочитали... Тем не менее, я вам завидую - много интересного у вас еще впереди.
Ну а после и выяснять легче и интереснее будет, почему "действительное происхождение Чингиз-хана и его государства оказалось сокрытым во мраке" (русский ученый-востоковед В.П. Васильев).

Впрочем, и сведения самого Василия Павловича, полученные в результате 10-летних изысканий в Китае, как и многое другое о происхождении Чынгыз-хана и его государства, "оказались сокрытыми во мраке"... Кем и зачем?

Об этом и не только читайте в этой статье:
http://www.wikiznanie.ru/ru-wz/index.php/Чингиз-хан_и_татары

и здесь, в этой: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-35130/