Лекция 40 - Михаил Михайлович Сперанский (лектор - Н.С. Борисов)

Лекция посвящена одному из самых заметных государственных деятелей России первой четверти XIX века, проекты которого сильно повлияли на ход истории страны.




Видео располагается на стороннем видеохостинге, оно может быть удалено без нашего ведома.
Если видео отсутствует, напишите об этом в комментариях.


Краткая биографическая справка


Сперанский Михаил Михайлович (1772, с. Черкутино Владимирской губ. - 1839, Петербург) - гос. деятель. Род. в семье бедного священника. Слепой дед Сперанского научил его читать. (Читайте о молодых годах Сперанского в кн. Михаил Михайлович Сперанский) В 1790 окончил Владимирскую семинарию, где за выдающиеся способности получил фамилию "Сперанский" от латинского "sperare" - надеяться. Как лучший ученик был направлен в Александро-Невскую семинарию в Петербурге и в 1792, окончив курс, был оставлен в качестве профессора математики, физики и красноречия, а в 1795 был назначен префектом (начальником) семинарии. Отказавшись от монашества и сделанной карьеры, в 1797 вступил на государственную службу с чином IX класса по "Табели о рангах". Обладавший громадной работоспособностью, умением писать и говорить, Сперанский в 1801, вскоре после вступления на престол Александра I, получил чин действительного тайного советника (IV класс по "Табели о рангах") и занимался составлением многочисленных указов и манифестов, характеризующих "дней Александровых прекрасное начало". Назначенный на службу в Министерство внутренних дел, Сперанский наряду с гигантским объемом работы и фактическим созданием рус. бюрократической машины XIX - начала XX в. написал работы, выдвинувшие его в ряд первых полит, мыслителей: "Размышления о государственном устройстве империи", "Записка обустройстве судебных и правительственных учреждений в России", "О духе правительства" и др. В 1807 Сперанский стал статс-секретарем императора. В 1808 сопровождал Александра I в Эрфурт для встречи с Наполеоном. Наполеон назвал Сперанского "единственной светлою головою в России" и шутливо предложил Александру I обменять на Сперанского какое-нибудь немецкое княжество.

К 1809 Сперанский составил план государственного переустройства, главными результатами которого должны были стать конституция и отмена крепостного права. Суть реформ - разделение власти на законодательную, исполнительную, судебную; выборность части чиновников. Расширение свободы печати, но "в известных, точно определенных размерах". Примиряя новые идеи с реальностью, Сперанский заявлял, что законодательная инициатива должна принадлежать монарху и ему же - последнее слово, но ни один закон не должен войти в силу без рассмотрения в Государственной думе. Оценивая фактическое состояние дел в империи, Сперанский писал: "Ни в каком государстве политические слова не противоречат столько вещам, как в России... Я нахожу в России два состояния: рабы государевы и рабы помещичьи. Первые называются свободными только по отношению ко вторым, действительно же свободных людей в России нет, кроме нищих и философов". Сперанский первым в России заявил о необходимости создания конституционного правового государства и обеспечения гражданских прав и свобод, предложив начать с учреждения Государственного совета, реорганизации министерств и Сената, а завершить призванием "народного представительства к участию в законодательстве в форме установления дум волостных, окружных, губернских и единой Государственной думы". Яркая попытка преобразовать самодержавное государство на конституционных началах не удалась. Войдя в конфликт с Петербургским обществом (одним из противников был Н.М. Карамзин со своей Запиской древней и новой России), в канун нашествия Наполеона, Сперанский был обвинен в измене и сослан в Нижний Новгород под строгий надзор полиции, затем переведен в Пермь. После ряда писем Александру I Сперанский в 1816 году был назначен пензенским гражданским губернатором. В 1819 стал генерал-губернатором Сибири. Будучи талантливейшим администратором, добился улучшения управления этой частью страны. В 1821 был возвращен в Петербург и, оставив конституционные проекты, как несвоевременные, являлся членом Государственного совета и управляющим Комиссией составления законов. После восшествия на престол Николая I Сперанский, доказав свою лояльность участием в Верховном суде над декабристами, возглавил грандиозную работу по кодификации законов (Полное собрание законов Российской империи в 45 т. (1830), "Свод законов" в 15 т. (1832) и др.), был членом ряда высших государственных комитетов 20 - 30-х гг.; читал курс юриспруденции будущему Александру II. В 1839 был пожалован графским титулом.

Смотрите все серии История России (69 лекций с телеканала Бибигон)


Просмотров: 11133



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X