Жалобы учителей в "Учительскую газету", 1938 г.

Предлагаем вам несколько писем-жалоб, опубликованных в "Учительской газете" 19 октября 1938 года. Надо отметить, что в то время, пресса, конечно, была подцензурной, но если какие-то негативные для властей материалы пропускались в печать, то это фактически гарантировало, что меры по таким обращениям будут приняты.

Как в Каневском районе "руководят" учителями

В Каневсвом районном отделе народного образования нет не только методистов, которые руководили бы работой учителей, во и заведующего районо. Сейчас в районо остались секретарь, бухгалтер да машиниста. Денежного чека и то некому подписать, приходится каждый раз ходить за этим к председателю райисполкома. Директора и учителя ежедневно обращаются в районо с неотложными вопросами. Но ответа на них никто не получает.
Взять хотя бы такой вопрос, как распределение тетрадей. Одни шкалы получили очень иного тетрадей, другие еле-еле достали по две тетради на ученика.
В школах нашего района нет даже чернил. Не найдете вы их и в магазинах Каневского района. Не торгуют тетрадями для рисования, дневниками. Нет географических карт. Об учебниках же и говорить не приходится. Даже карандашей в магазинах не разыщешь.
Очень плохо обстоит дело в с наглядными пособиями.
Сказать же об этих безобразиях некому. Ни рик (?-неразборчиво), ни райком партии школами по существу не интересуются.
Я молодой директор. Мне нужна систематическая, ежедневная помощь. Но ни бухгалтер, ни машинистка, конечно, дать ее мне не могут.
С таким «руководством» школами пора уже покончить. Районо должен быть полностью укомплектован кадрами.

А. САЛЕНКО, директор Литвинецкой неполной средней школы.
Каневский район Киевской области.


Когда же районо вышлет мне документы?

Я работаю учителем начальных школ 27-й год. Второй год я должен получать пенсию. Все документы о работе у меня на руках. Это — справки сельсоветов о том, в какой школе я сколько и работал. Но страхкасса эти документы считает недействительным и требует от меня справок из отделов народного образования. Во вое районо, в школах которых я работал, я написал еще 2 июля. Просил, чтобы выслали мне справки о моей работе.
Я обратился в 4 места. Не лишь Сталинский гороно отнесся сознательно к моей просьбе в выслал мне нужный документ. Прислали мне справку из Васильковского районо,однако она оказалась неверной, так как в ней указано, что я работал в Николаевской начальной школе с 1909 по 1928 г. с перерывом в 1 год, т. е. 19 лет. Я же в этой виоле работал всего 9 лет — с 1909 по 1910 г. и с 1919 по 1928 г.
Eщё 22 августа я возвратил этот документ в Васильковскнй районо с просьбой выслать мне правильную справку, но ответа до сих пор не получил. А Сахновщанский и Синельниковсвкий районные отделы народного образования, куда я также обращался, даже не считают нужным мне ответить.

Таким образом по вине чиновников я лишён возможности полѵчить пенсию.

И. ГИРШФЕЛЬД,
заведующий Маринопольской школой.
Люксембургский район,
Днепропетровской области

Почему нас лишили пенсии?

Нас, учителей-пенсионеров 34-й железнодорожной школы города Слуцка, кто-то фактически лишил пенсии. Вот уже четвертый месяц мы не можем ее получить. Перед летними каникулами нам заявили, что получим пенсию после. Окончились каникулы, но положение не изменялось. Пенсии нам попрежнему не выдают,— говорят, что нет денег.
Ни меток, ни райком, ни даже областной комитет союза никак не могут «разрешить» вопроса об уплате нам пенсии. Обещали, правда, «выяснить» возможности выдать вам деньги из средств других школ. Но дальше обещаний дело не пошло, и «выяснение» тянется до сих пор.

Учители 34-й железнодорожной школы: 0. ФЕДОРОВА. Ф. ГОЛДБИН, Л. ДОЛГОВСКАЯ, А. ДОЛГОВ,
г. Слуцк, Ленинградской области.


Просмотров: 7074

Источник: Учительская газета, среда, 19 октября 1938 г.



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 1
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
DeerChum 2011-02-19 14:53:16
"рик" - райисполком (исполнительный комитет районного совета депутатов)
X