Половинчатая реабилитация (газета "Правда", 4 января 1940 г.)

Заметка "Половинчатая реабилитация" в газете "Правда" от 4 января 1940 г.
--
(По телефону от корреспондента «Правды» по Ивановской области)

В ивановской областной газете «Рабочий край» в номере за 29 мая 1939 года напечатана статья «Клеветники». Подпись под статьей стояла сугубо официальная: В. Одинцов, зав. отделок студенческой молодежи обкома ВЛКСМ.
В этой статье автор бесцеремонно поливал грязью врача Ц. П. Биленкину, обзывая ее клеветником, проходимцем.


Медицинских сестер Ласточкину и Кузнецову, выступивших в защиту врача Биленкиной, Одинцов обозвал в статье «саботажниками и проходимцами типа Биленкиной». С укоризной отозвался Одинцов о районном прокуроре Широкове, который якобы не разглядел клеветников.

Прошло несколько месяцев. Народный следователь тов. Воронина шаг за шагом распутывала клубок. Вызывала свидетелей, исследовала протоколы, стенограммы совещаний, медицинские документы. Обвинения, предъявленные Биленкиной, не подтвердились, и городской прокурор постановлением от 1 ноября прекратил возбужденное против нее дело.

Автор статьи «Клеветники», один из организаторов «дела», пошел на новую уловку. 4 ноября он послал секретарю обкома ВКП(б) тов. Кузнецову пространное заявление, в котором утверждал, что «следствие по делу" Биленкиной велось пристрастно, без политического анализа фактов и оказалось фактически смазанным».

Но и повторная проверка фактов под¬твердила невиновность Биленкиной.

Заведующий городским отделом здраво¬охранения Гаврилов по поручению Ивановского горкома ВКП(б) возглавлял комиссию по проверке всех материалов, но подошел к делу односторонне. Представляя выводы, он не соизволил даже побеседовать с пострадавшей. Беспомощность и беспринципность проявил заведующий облздравотделом Сивенков, который поторопился снять доктора Биленкину с работы. Высококвалифицированный врач в течение 7 месяцев находился без работы.

Цилия Петровна Биленкина — по специальности врач-гинеколог и физиотерапевт. По окончании вуза она беспрерывно в течение 13 лет работает в Иванове в двух медицинских учреждениях — в больнице и в Институте охраны материнства и младенчества. Благодаря своей энергии и инициативе она сумела организовать физиотерапевтическое отделение при институте, развернула и оснастила рентген-диагностический и рентгенотерапевтический кабинеты. Провела большую работу по внедрению физических методов лечения. Много полезного сделала в детской, инфекционной и акушерской клиниках, в родильном доме № 1 и в женской консультации 4. Девять раз была премирована. Написала несколько научных работ. Она смело критиковала недостатки.

Это не понравилось кое-кому, к ней стали относиться с недоверием, а затем ошельмовали в газете и пытались привлечь к судебной ответственности.

Что же произошло после того, как прокуратура дважды отвергла обвинения, предъявленные тов. Биленкиной 3 декабря в ивановской областной газете «Рабочий край» появляется больше чем скромная заметка «От редакции». В ней говорится, что «В результате проверки Ивановской Генпрокуратурой, факты, изложенные в статье тов. Одинцова, не подтвердились», и что «настоящим редакция реабилитирует тов. Биленкину». Ну, а дальше? Клеветников привлекают к ответственности? Биленкину восстанавливают на прежней работе? Оказывается, нет.

Секретарь обкома тов. Кузнецов предложил заведующему облздравотделом восстановить врача Биленкину на работе, но тов. Сивенков и особенно зав. горздравотделом тов. Гаврилов (который тоже приложил руку к опорачиванию тов. Биленкиной) продолжают настаивать на своем.

Невиновность тов. Биленкиной признали все, но по существу пока ничто не изменилось.

П. МУРАВЬЕВ.


Просмотров: 8659

Источник: Правда, 4 января 1940 г.



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X