Интервью с кинооператором, снимавшим ядерные взрывы

Можно ли представить себе ситуацию, что фотограф фотографирует, но не видит своих фотографий (и речь при этом не идёт о слепом фотографе)? Возможно и такое - если он фотографирует ядерные взрывы, и после проявки фотографии засекречиваются и на них не дают посмотреть даже фотографу.

Махмуд Мухамедзянович Рафиков хотел после окончания ВГИКа снимать музыкальные фильмы с красивыми женщинами, но руководство страны распорядилось иначе. Его направили на передовой край тогдашней науки и техники - снимать запуски баллистических ракет и ядерные взрывы (их он снял целых 40).

Он же снимал Гагарина сразу же после приземления и других космонавтов.
Махмуд Рафиков

Вот фрагмент из его интервью:
---
- С заданием справились?
- Нет. Ракета нас подвела, не долетев 4 км. Взрыв прогремел где-то сзади, за нашими спинами. А потом скандал вышел. Открылась дверь бункера, вышли генерал, а следом адъютант. Один из наших оператор набросился на генерала: «Вот вы попрятались, а если бы ракета упала на наши головы? Что тогда?». Генерал закричал: «Убрать операторов! Вон!». Я быстро отреагировал: «Нас отправил Королев. У него спрашивайте, прежде чем гнать». После моей реплики они ушли в бункер. Изрядно замерзнув, мы ждали решения нашей участи. Минут через 15 вышел адъютант, походил кругами вокруг нас, о чем-то напряженно думая. Потом приблизился ко мне и сказал тихо, чтобы услышал только я: «Королев сказал, что генерала он может убрать, а операторов – нет». Очень скоро эти ракеты научилась взлетать. И тогда началась следующая стадия – отработка приземления.

- Каким вы запомнили Королева? Говорят, строгий был, боялись его.
- Он был не только ведущим конструктором, но и действительно очень строгим, даже жестким администратором. Ему подчинялся огромный коллектив. Мне кажется, что для него мелочей не существовало. Важна была каждая деталь. Из нее строилось целое. Конечно, все его боялись. Но это не очень точное определение. Его слово всегда было уместным, безусловно, правильным, что всегда вызывало уважение. Любое желание ослушаться исчезало немедленно, само - собой. Королев считал, что если каждая ступень производства ракеты не снята на кинопленку, то работа все – равно, что не выполнена. Ведь не случайно эта секретная организация обратилась на киностудию «Моснаучфильм». Потому что все приемы научного киноисследования были сосредоточены именно здесь. По этой же причине правительство обратилось с программой Игоря Васильевича Курчатова к «Моснаучфильму». Курчатову с целью научных исследований требовалась авиационная съемка. К этому времени (1954 г.) я снял несколько картин, побывал на Севере, облетел весь ледовитый океан, побывал на СП -3, СП - 4, и получил тарификацию оператора. Я был истребован с ракетного полигона на ядерный полигон в Семипалатинск, к Курчатову.

--

Полностью это весьма любопытное интервью вы можете прочитать в материале "Фотограф, который не видел своих фотографий..." на сайте "Фамильные ценности"


Просмотров: 6518



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X