Об изготовлении маслобоек с лопастями, которые имеют вид фашистской свастики

Однажды в 1937 г. человек по фамилии Глазко принес в управление Московской областной конторы Метизсбыта образец маслобойки, которую выпускал завод №29. Глазко обратил внимание на форму лопастей маслобойки, которые напомнили фашистскую свастику. Делом стала заниматься комиссия партийного контроля при ЦК КПСС.

Кто не знает что такое маслобойка, поясним. Домашние или промышленные маслобойки работали по одному принципу - лопастями или же кругом с отверстиями по периметру, закрепленному на держателе. В емкости «гоняли» сливки или сметану, «выбивая» из них воду.
Промышленные маслобойки были мощнее и выпускались почему-то предприятиями оборонной промышленности. На представленной фотографии вы можете видеть современную маслобойку.

Из протокола Бюро Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б) No.50, п. 54 г. от 15 декабря 1937 г.



Слушали: Об изготовлении маслобоек с лопастями, которые имеют вид фашистской свастики

Постановили:

1. Принять к сведению заявление наркома Оборонной промышленности М.М. Кагановича, что в месячный срок лопасти маслобоек, имеющие вид фашистской свастики, будут изъяты и заменены новыми.

2. Дело о конструировании, изготовлении и непринятии мер к прекращению производства маслобоек, лопасти которых имели вид фашистской свастики передать в НКВД.

Результаты голосования:

за - Шкирятов,
за - Ярославский.

ЦХСД. Ф. 6. Оп. 1. Д. 79. Л. 64. Подлинник.


Зам. пред. КПК при ЦК ВКП(б) - тов. М.Ф. Шкирятову

0б использовании маслобоек, лопасти которых имеют вид фашистской свастики

9-го августа с. г. в КПК обратился упр. Московской обл. Конторы Метисбыта тов. Глазко с образцом маслобойки, изготовленной на заводе No.29, лопасти которой имеют вид фашистской свастики.

Проверка установила:

Маслобойка сконструирована в тресте ширпотреба ГУАПа старшим инженером Тучашвили. Цех ширпотреба завода No.29 (нач. цеха Краузе, по национальности немец, член ВКП(б) с 1924 г.) добавил вторую лопасть, установив ее перпендикулярно первой. В результате расположение лопастей приобрело вид фашистской свастики. Конструкцию маслобойки утвердил тов. Татарский (нач. Треста ширпотреба ГУАПа - член ВКП(б) с 1925 г.).

Заводом No.29 за 1936 г. по указанному образцу изготовлено 23247 маслобоек и за 1937 г. - 32516 шт. На изготовление их израсходовано около 70 тонн дорогостоящего металла, в то время как можно было употребить дерево, пластмассу и т.п.

В 1936 г. на завод ездил зам. нач. Треста ширпотреба ГУАП тов. Борозденко (член ВКП(б) с 1926 г., сейчас работает на заводе No.22), которому тов. Краузе заявил, что лопасти маслобойки похожи на фашистскую свастику. Тов. Борозденко, вместо, исправления расположения лопастей, которые даже с технической точки зрения нецелесообразны, ответил: «Лишь бы рабочему классу было хорошо, не обращай внимания».

Несмотря на ряд сигналов, ни руководство завода No.29 (т. Александров), ни руководство треста ширпотреба ГУАПа (т. Татарский) до вмешательства КПК не приняли мер к изъятию маслобоек, лопасти которых имели вид фашистской свастики.

Выпуск маслобоек, лопасти которых имеют вид фашистской свастики, считаю вражеским делом. Прошу передать все это дело в НКВД.

Проект постановления прилагается.

Рук. Группы Тяжпрома КПК Васильев,
15 октября 1937 г.

Там же. Л. 65. Подлинник.


Просмотров: 12107

Источник: http://community.livejournal.com/topor_nkvd/536800.html



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X