"Книгу можно продавать, удалив страницы". Проверка московских книжных магазинов в 1962 г.

Начало деятельности советской цензуры как органа государственной власти относится к 1922 г., когда 6 июня было образовано Главное управление по делам литературы и издательств при Наркомпросе РСФСР (Главлит). С этим связано и создание Московского управления при Отделе народного образования Моссовета.

В последующем название и подчиненность как головной организации, так и цензорских организаций на местах неоднократно изменялись. В целом цензура просуществовала до начала 1990-х гг. и была ликвидирована при проведении демократических преобразований в стране.
В функции Мособлгорлита входило осуществление контроля произведений печати, издательств, издающих организаций, городских и многотиражных газет, радиовещания, репертуара, изопродукции, за открытием музеев и выставок, работой типографий, книжных фондов, библиотек и магазинов и т.д.
Цензура периодически проверяла книжные магазины с целью изъятия литературы, которая попадала в разряд запрещенной. Соответствующие указания об этом давались Главлитом. При проведении этих акций в Москве цензура активно сотрудничала с горкомом КПСС или действовала по его указанию.

Т.М. Горяевой, работавшей с огромным массивом материалов о цензуре, сделан вывод, который вряд ли можно оспорить: «На излете хрущевской оттепели... механизм контроля и подавления окончательно сложился в мощную и безотказную систему трех сил - КПСС, КГБ и Главлита, действующих слаженно и в тесном взаимодействии, своего рода сообщающийся сосуд, попав в который выбраться невозможно»1. К этому времени и относятся публикуемые ниже письма Мособлгорлита, хранящиеся в Центральном архиве города Москвы (ЦАГМ. Ф. 1714).

ПИСЬМА ИЗ МОСОБЛГОРЛИТА В МГК КПСС



№ 1. СЕКРЕТАРЮ МГК КПСС т. ЕГОРЫЧЕВУ Н.Г.
31 марта 1962 г.

Считаем необходимым информировать Вас о засоренности книжных фондов в книжных магазинах г. Москвы литературой, подлежащей изъятию из торговой сети по документам Главлита СССР.

В результате выборочной проверки, произведенной работниками Мособлгорлита (проверено 10 магазинов), изъято 338 экземпляров политически вредных и запрещенных изданий. Из числа изъятых книг 262 издания обнаружено в книжных складах, 76 книг - в подсобных помещениях и 6 книг находились непосредственно в торговых залах. Большое число изъятых в магазинах книг подлежали удалению из торговой сети еще 6-7 лет назад.
Так, например, в магазине № 111 (директор т. Питраковский В.З.) были обнаружены книги: Вадимова «О политической бдительности коммуниста», 1953 г. издания, 51 экз., подлежащая изъятию из торговли по спискам 1956 г.; в магазине № 66 (директор т. Шмелев Л.Г) изъято 125 экз. стихов Гришашвили И., где прославляется враг народа Берия. Данное издание подлежало исключению из торговли еще в 1954 г.
В ряде магазинов до сих пор находилась литература, подлежащая изъятию по приказу Главлита СССР № 17 от 10.[0] 1.59. (авторы - участники антипартийной группы). Например, в магазине № 21 (директор т. Гинзбург Б.Н.) таких изданий обнаружено и изъято 43 экз.
В магазине № 100 (директор т. Стеблов) изъято 3 книги Сопер Поля «Основы искусства речи», которые должны быть сняты с продажи по приказу 1958 г.
Такое неблагополучие с очищением книжных фондов от запрещенной литературы вызвано тем, что руководство «Москниги» и директора магазинов этому важному вопросу, имеющему политическое значение, не придают должного внимания. В практике работы руководства «Москниги» укоренилась крайняя медлительность по доведению до директоров магазинов приказов Главлита СССР на изъятие литературы и отсутствие должного контроля за очищением книжных фондов. Это можно подтвердить хотя бы тем, что 30 января 1962 г. Главлит СССР издал приказ № 43 по изъятию из книготорговой сети ряда книг, пропагандирующих культ личности Сталина и участников антипартийной группы, а также книги Э. Хаджа, т. Шеху и материалы III съезда Албанской партии труда2, который следовало немедленно довести до магазинов и принять меры к изъятию указанной литературы. Однако этого сделано не было. Проверяя книжные магазины во второй половине марта, установлено, что ряд магазинов (№ 1,13,90) этого приказа не получили, а там, где он и был получен, работа по очищению книжного фонда не производилась, о чем свидетельствует наличие в магазинах большого количества книг, снятых при проверке магазинов. Например, в магазине № 94 снято таких 32 книги, в магазине № 13 - 9 книг.
Результаты проверки 10 книжных магазинов позволяют сделать вывод, что и в других магазинах, видимо, дело с очищением книжных фондов обстоит неблагополучно.
Наличие крупных нарушений установленного порядка изъятия литературы в торговой сети «Москниги» требует принятия самых срочных мер.

С. Фенин3
ЦАГМ. Ф. 1714. Оп. 3. Д. 13. Л. 3-4.
Отпуск

№ 2. ЗАВЕДУЮЩЕЙ СЕКТОРОМ ПЕЧАТИ МГК КПСС т. КОРОЛЕВОЙ А.В.4
17 апреля 1962 г.

По заданию МГК КПСС Мособлгорлитом произведены выборочные проверки букинистических магазинов «Москниги» № 7,14, 28, 32,35 и 36.

В результате проверки обнаружены нежелательные книги для покупки и продажи. Например, в магазине № 32 нами отложены книги на Ваше рассмотрение:

1. «Ленину слава, Сталину слава», 1951. В этой книге большое количество произведений посвящено культу Сталина. На стр. 317 восхваляется Берия.
2. «Песни о Сталине», 1950. Целиком посвящены восхвалению Сталина.
3. В книге Р. Гкльфердинг[а] «Финансовый капитал», 1923 г., помещена вступительная статья И. Степанова, которая фальсифицирует учение Маркса, ставит на одну линию работу В.И. Ленина «Империализм как новейший этап капитализма» с работами Бухарина.
4. «Поэзия советской Бурят-Монголии», 1959. В этой книге большое количество стихотворений посвящено восхвалению Сталина.

В магазине № 28 обнаружены книги:
1. Сборник «Стихотворения», в нем переплетены стихи различных авторов: Ю. Верховского, Л. Андрусона, Л. Копыловой, С. Абрамова и А Глобы. Эти стихотворения были изданы в разные годы - в 1907, 1908 ив 1918. Стихи Л. Копыловой под общим названием «Благословенная печаль», изданные в 1918 г., упаднические и пессимистические. Сборник не представляет художественной ценности (оценен в 2 р. 50 к), и покупать его было нецелесообразно.
2. В книге Сергея Есенина «Стихи и проза», т. 4, 1928 г., помещена «Библиография», где рекомендуются статьи о Есенине Троцкого (стр. 439, 442, 443, 467, 471, 473, 474), Бухарина (стр. 478), Радека (стр. 469), Лелевича (стр. 442,462,463,469), а также изъятые книги по документам цензуры (стр. 420, 424, 428, 429, 458, 460, 461, 462, 464, 466, 467, 469, 470, 471, 479, 480, 481), книгу можно продавать, удалив стр. 415-498.
3. Книгу «К новым далям», современная лирика, сост. Л.Д. Свербеева, СПб., 1909 г., магазин не должен был покупать, так как на стр. 18,36,68,69,93 чернилами написаны стихи сомнительного содержания (по инструкции, магазин не имеет права покупать книги с пометками). К тому же книжка переплетена в листок, изданный в США, рекламирующий напиток «Пепси Кола».
4. В книге Р. Гильфердинга «Финансовый капитал», 1912 г., помещена вступительная статья И. Степанова, которая фальсифицирует учение К. Маркса.

В магазине № 14 нами отложены книги, не желательные для продажи, с упоминанием Берия, Багирова5 и членов антипартийной группы.
Например:
2. «Архитектура СССР», сборник 17-18, 1947 г., под иллюстрациями имеется надпись: «Стадион им. Л.П. Берия».
3. Леонидзе. «Сталин. Детство и отрочество».
4. Фотоальбом «Сталинград» и т.д.
Прошу Вас обратить внимание руководителей «Москниги» на вышеизложенные недостатки в части нарушения ими инструкции по букинистическим магазинам6.

М. Васина7, Л. Иванова8
ЦАГМ.Ф. 1714. Оп.3 Д. 13. Л. 5-6.
2-й экз. подлинника.

№ 3. СЕКРЕТАРЮ ЦК КПСС И ПЕРВОМУ СЕКРЕТАРЮ МГК КПСС т. ДЕМИЧЕВУ П.Н.
12 июля 1962 г.

Управление за последнее время усилило последующий контроль за изъятием ведомствами и организациями из книжных фондов литературы, запрещенной для общего пользования в соответствии с документами Главлита СССР.
В итоге контрольно-выборочных проверок 88 библиотек г. Москвы было изъято работниками цензуры 1311 политически вредных, запрещенных изданий.
По результатам проверок книжных фондов направлено 7 обобщающих писем руководителям ряда ведомств и профсоюзых организаций, в том числе:
а) директору «Москниги» т. Поливановскому С.Е., в 10 магазинах изъято 338 запрещенных книг;
б) председателю ГК профсоюзов работников госучреждений т. Грачеву С.В., в 10 библиотеках изъято 222 книги;
в) председателю МГСПС т. Крестьянинову В.И., в 35 профсоюзных библиотеках изъято 345 книг;
г) председателю ГК профсоюза местной промышленности и коммунального хозяйства т. Темкову А.С., где в 7 проверенных библиотеках изъято 75 книг;
д) секретарю парторганизации Министерства речного флота РСФСР т. Зотову П.М., где в 3 библиотеках было изъято 82 книги.
Однако дальнейшая проверка показала, что в некоторых библиотеках продолжают находиться издания, чуждые марксизму-ленинизму, произведения членов антипартийной группы и руководителей албанской партии труда. Так, во втором квартале 1962 г. в 30 библиотеках, подведомственных Министерству просвещения РСФСР и Мосгороно, работниками управления было изъято 312 политически вредных книг. Из них: в библиотеке школы № 542 изъято 15 изданий, в библиотеке Центрального института повышения квалификации руководящих работников - 53 книги, в библиотеке Московского городского института усовершенствования учителей - 71 книга.
Аналогичное положение и в библиотеках других ведомств. Например, в библиотеке Центрального дома литераторов изъято 66 запрещенных изданий, в библиотеке Литературного института им. А.М. Горького - 77 книг, в издательстве «Молодая гвардия» - 53, в библиотеке редакции журнала «Знамя» - 21, в библиотеке Дома художников (МОСХ) - 22 издания.

Проведенная в июне месяце 1962 г. проверка ряда библиотек, подчиненных Московскому Совету депутатов трудящихся, показала наличие большой засоренности их запрещенной литературой. В библиотеке учебного комбината № 1 Мосгорисполкома изъято 98 запрещенных изданий, в библиотеке Музея истории и реконструкции г. Москвы - 24 книги, в библиотеке строительного техникума Мосгорисполкома - 19 книг, в библиотеке политехникума им. Моссовета - 17 книг. Характерно отметить, что большинство изъятой по этому ведомству литературы подлежало исключению из библиотек общественного пользования 6-7 лет тому назад. В технической библиотеке «Гипроспецпромстроя» Министерства строительства РСФСР изъято 73 книги Молотова, Маленкова, Кагановича. Книги находились на полках.
Из приведенных материалов видно, что многие московские организации крайне медленно осуществляют очищение книжных фондов от запрещенной и устаревшей литературы, а местные партийные органы недостаточно контролируют этот важный участок идеологической работы.
Просим принять необходимые меры к усилению контроля за проведением этой важной работы во всех библиотеках г. Москвы.

Начальник управления С. Фенин

ЦАГМ.Ф. 1714. Оп. 3. д. 13. л. 14-16.
Отпуск





1История советской политической цензуры / Отв. составитель Т.М. Горяева. М., 1997. С. 14.
2Ходжа 3.(1908-1985)- с 1948 г. был 1-м (генеральным) секретарем ЦК Албанской коммунистической партии - Албанской партии труда. Установил в стране тоталитарный режим, изолировал ее от внешнего мира. После 1960 г. Албания откололась от социалистического лагеря.
Шеху М. (1913-1981)- с 1954 г. возглавлял правительство Албании.
3 Фенин С.Д. - окончил экономический институт и ВПШ при ЦК КПСС. Участник Великой Отечественной войны. Московскую цензуру возглавлял в 1961-1987 гг. Был награжден знаком Госкомиздата СССР «Отличник печати» и орденом «Знак Почета», заслуженный работник культуры РСФСР.
4На документе резолюция С. Фенина:"Срочно для МГК КПСС".
5Багиров М.-Д.А. (1895- 1956)-в 1933-1953 гг. первый секретарь ЦК КП Азербайджана. В марте 1954 г. арестован, в мае 1956 г. расстрелян по приговору военной коллегии Верховного суда СССР.
6Цензорские оценки, содержащиеся в этом письме, были использованы при составлении справки МГК КПСС о проникновении через печать буржуазной идеологии (ЦАОПИМ.
Ф. 4. Оп. 139. Д. 53. Л. 109-110).
7Васина М.Д. - образование «среднее,политическое высшее». Начало ее карьеры «политического цензора и политического редактора» относится к 1937 г. - в газете «Заря Востока» (Тбилиси). Но уже 7 декабря 1937 г. арестована и осуждена грузинской тройкой НКВД по ст. 58 пп. 10-11 на десять лет. В сталинских лагерях и на поселении пробыла до 1954 г. После реабилитации в 1954 г. обращается с письмом в Комитет партийного контроля при ЦК КПСС, в результате получает направление в Мособлгорлит. При аттестации ей рекомендуется быть «сдержаннее при проведении проверок».
8Иванова Л.И. - образование среднее (семилетка, рабфак). В цензуре на различных должностях работала в 1946-1981 гг.


Просмотров: 8805

Источник: Московский архив. Выпуск 4. М.: Издательство главархива Москвы, 2006



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X