Глава четвертая. Исключение из правил
Межгосударственные отношения — сфера деятельности политиков и дипломатов. В то же время это — тайный ринг для подковерных интриг сильных мира сего. Лидеры государств, в окружении которых часто встречаются и политические авантюристы, ведут неустанную, непрерывную и незримую для обычных людей борьбу. Эта борьба сопровождается активной деятельностью национальных разведывательных служб, и чем эффективнее действует разведка, тем больших успехов добиваются лидеры государств. Для достижения своих целей и ослабления противника они используют разнообразные методы, опираясь на веками накопленный опыт. Среди них — подкуп влиятельных иностранных сановников, вербовка амбициозных политиков в качестве агентов влияния, убийства, организация революций и переворотов, преследующих целью смену и правителей государств, и их политического строя.

Интенсивность этой борьбы во многом зависела и зависит от уровня образования руководителя того или иного государства, его опыта работы на высших должностях, военной и экономической мощи государства и его авторитета в международном сообществе. Это противостояние вело к созданию военно-политических союзов и блоков, срывало экономическое сотрудничество, сдерживало развитие культурных связей. Главными целями сторон являлись расширение сферы влияния, захват рынков сбыта и чужих природных ресурсов. Иначе и проще, это была борьба за мировое господство.

Вокруг политических лидеров, претендовавших на особое место в мире, собирались советники и помощники, ответственные за реализацию тех или иных национальных идей. Но со временем в крупных государствах стали формироваться иные группы влиятельных лиц. Они обладали значительными финансовыми средствами и стали не советовать, а активно влиять на отбор кандидатов на высшие государственные посты и формировать внешнеполитические, экономические и военные приоритеты государства.

Известно, что после окончания мировой войны резко обострились отношения между СССР и США. Официальная причина — непримиримые идеологические противоречия. США защищали идеологию частного предпринимательства, Советский Союз олицетворял торжество идей общественной формы собственности на средства производства и природные ресурсы. Создав первую атомную бомбу, США попытались навязать всем государствам свои правила игры, но попытка не удалась. Советский Союз, победивший в Великой Отечественной войне гитлеровскую Германию, тоже стремился к расширению своего влияния в мире, которое должно было подкрепляться наличием мощных вооруженных сил. СССР истратил миллиарды рублей на создание своего атомного оружия. Было время, когда США превосходили Советский Союз по количеству атомных бомб и военной техники, но постепенно баланс сил выравнивался и конфронтация усиливалась.

В начале 60-х годов в мире сформировалась и утвердилась биполярная система международных отношений. На одном полюсе находились США и их союзники, контролировавшие страны Северной и Южной Америки, Западную Европу и часть государств Юго-Восточной Азии. На другом — Советский Союз, укрепивший свое влияние в странах Восточной Европы, в некоторых государствах Ближнего Востока и в Юго-Восточной Азии. Продвижение интересов СССР в сферу влияния США было немыслимым, проникновение американских интересов в «зону ответственности» СССР также исключалось.

Одним из итогов Второй мировой войны было окончательное разрушение старой колониальной системы. Народы многих ранее зависимых государств начали борьбу за свое национальное самоопределение и независимость. Поэтому между великими державами развернулась тайная ожесточенная, часто переходившая в вооруженные столкновения борьба за утверждение влияния в странах третьего мира, среди которых были африканские государства, страны Ближнего и Среднего Востока и другие. Одни противоборствующие силы получали военную и экономическую помощь от США, другие — от Советского Союза.

Мир продолжал развиваться и изменяться. В ночь на 1 января 1959 года на Кубе произошла революция. Режим Ф. Батисты, опиравшийся с марта 1952 года на помощь США, рухнул. Батиста бежал с Кубы.

Правительство США вначале заняло позицию нейтралитета в отношении событий на Кубе. Советское руководство тоже в первые дни в них не вникало. В те годы в странах Латинской Америки такие военные перевороты происходили часто. Одна хунта свергала другую, чтобы вторую свергла третья группа амбициозных военных. В Вашингтоне к этим переменам относились спокойно, так как борьба за власть в тех или иных латиноамериканских государствах никак не подрывала влияние США в Латинской Америке. Советский Союз в те перевороты не вмешивался: Латинская Америка была далеко и все, что там происходило, не согласовывалось с теорией социалистической революции. Борьба между кланами в южных странах западного полушария длительное время не Могла что-либо изменить. Такой же, на первый взгляд, была и Революция на Кубе.

В Вашингтоне были уверены, что лидер кубинской революции Фидель Кастро, выходец из семьи состоятельных латифундистов, сохранит традиционные связи с США. Американская разведка внимательно присматривалась к нему и пыталась понять его политические цели. В конечном счете, в Вашингтоне стали считать, что Кастро станет новым руководителем «более прогрессивной хунты», которая сохранит привычный уровень отношений с США.

Но аналитики ЦРУ допустили грубую ошибку в своих оценках и прогнозах. Фидель оказался «вещью в себе», которую, как оказалось, в Вашингтоне не смогли сразу раскусить. Он хотел бы иметь равноправные отношения со всеми государствами, в том числе и с США. Такие намерения вызвали в Вашингтоне нервную реакцию, поэтому в Гаване при участии американского посольства было сформировано новое правительство, которое спешно провозгласило президентом Кубы члена Верховного суда К. Пьедру.

Эта весть застала Фиделя Кастро на востоке страны, где он со своими сторонниками готовился к проведению военной операции против батистовских войск в Сантьяго-де-Куба.

Днем 1 января 1959 года, узнав о политическом перевороте в столице, Кастро произнес: «Это предательство! Они всеми силами хотят не допустить победы революции!»

2 января войска Кастро вошли в Сантьяго-де-Куба. Гарнизон крепости Монкада пал. На митинге, состоявшемся на центральной площади города, Фидель произнес революционную речь, в которой сказал: «На сей раз, к счастью для Кубы, будут действительно достигнуты цели революции...»

Вскоре последовал поход революционных сил на Гавану. Фидель Кастро стал лидером Кубы.

В Вашингтоне и Москве продолжали наблюдать за кубинскими событиями. Политическая ориентация руководства Кубы была неясна. Сам Фидель тоже не знал, как и за счет чего улучшить жизнь народа. Природных богатств на Кубе почти не было. Земля принадлежала латифундистам, сахарные заводы тоже были в частных руках.

В мае 1959 года правительством Кубы был принят закон об аграрной реформе. Крупному землевладению пришел конец. Семья Кастро одной из первых передала народному правительству свое имение в Биране, где находился дом родителей Фиделя, хотя старший брат лидера революции и его младшая сестра отрицательно отнеслись к вести о потере ими крупной земельной собственности.

Во второй половине 1959 года был принят закон о контроле над природными ресурсами. Американские компании были обязаны выплачивать новому революционному правительству 25-процентный налог от стоимости вывозимых минералов и металлов. 6 июля 1960 года на Кубе вступил в силу закон о национализации предприятий и имущества американских граждан. Это решение переполнило чашу терпения в Вашингтоне. В ЦРУ отчетливо поняли, что Фидель направляет свою страну в сторону социалистических преобразований. Был сделан и, в достаточной степени точно, прогноз — Куба войдет в орбиту влияния Советского Союза.

Советское руководство тоже заметило и оценило преобразования, происходящие на Кубе. В феврале 1960 года Гавану посетил министр внешней торговли СССР Анастас Микоян. Во время его визита было подписано первое советско-кубинское торговое соглашение. Советский Союз обязался покупать на Кубе до 5 миллионов тонн сахара в течение пяти лет, предоставить Кубе заем в 100 миллионов долларов и поставлять на остров Свободы нефть и нефтепродукты.

Так Фидель нарушил устоявшиеся в странах Латинской Америки правила военных переворотов и отказался подчиняться американцам. Куба стала выходить из зоны влияния Вашингтона. А Советский Союз невольно вторгся в сферу интересов США. Такого в истории политических отношений ещё не было. Дальнейшее развитие событий вокруг Кубы было неопределенным, и эта неопределенность не предвещала ничего Хорошего...

По указанию президента США специалисты ЦРУ в конце 1960 года завершили разработку плана свержения режима Фиделя Кастро. В конце ноября во Флориде началось формирование десантно-штурмовой бригады из эмигрантских отрядов, снабженных американским оружием. Предполагалось, что после высадки десанта на кубинское побережье на острове возникнет восстание местных оппозиционеров, которое поддержит силы вторжения.

Осуществить высадку бригады на территорию Кубы агентам ЦРУ в 1960 году не удалось. Из-за очередных президентских выборов операцию пришлось на некоторое время отложить. Эйзенхауэр ушел на почетный отдых, а на президентских выборах победил представитель демократической партии Джон Кеннеди.

В конце 1960 года Кеннеди, стремясь получить полное представление о ситуации на Кубе, несколько раз встречался с Алленом Даллесом. Директор ЦРУ настаивал на том, что необходимо свергнуть режим Кастро, иначе США рискуют потерять контроль над обстановкой на острове. Даллес гарантировал успешное завершение операции и убедил президента в том, что причастность США к государственному перевороту на Кубе останется втайне от американской и мировой общественности31.

После официальной инаугурации, которая состоялась в январе 1961 года, Кеннеди дополнительно провел несколько бесед с Даллесом, который информировал президента о развитии военно-политической обстановки в различных регионах мира. Обсуждался вопрос и о положении на Кубе. Даллес доложил президенту о готовности провести операцию против режима Фиделя Кастро. Кеннеди принял план, но потребовал, чтобы в результате переворота не осталось следов причастности к нему представителей официальной власти США.

Операция против Кастро получила кодовое название «Плуто». Задуманное еще при администрации Эйзенхауэра вторжение кубинских наемников первоначально предполагалось провести в районе Тринидад, на склонах горного массива Эскамбрай. Согласно этому плану, небольшая вооруженная группа должна была поднять восстание среди кубинского населения. Если бы восстание развивалось неудачно, то, по мнению руководителей ЦРУ, можно было отступить в горы и начать партизанскую войну32.

В ходе встреч с Даллесом Кеннеди назвал этот план «слишком масштабным». Президент несколько раз изменял место высадки будущих сил вторжения и наконец остановился на окруженном болотами заливе Кочинос (Свиней).

Окончательное решение о вторжении на Кубу было принято 10 апреля 1961 года33 на заседании Совета национальной безопасности США, который проходил под председательством Кеннеди34. Срок проведения операции с 5 апреля был перенесен на 12, затем на 17 апреля 1961 года35. План операции предусматривал захват части территории Кубы, расширение плацдарма для высадки на него членов будущего «временного правительства».

Главная задача первого эшелона состояла в том, чтобы продержаться в месте высадки в течение 72 часов. После этого в бой должны были вступить главные силы вторжения — американские войска. Корабли военно-морских сил США с морской пехотой на борту были заранее сосредоточены вблизи острова Свободы.

12 апреля Кеннеди созвал пресс-конференцию, на которой заявил, что «вооруженные силы США ни при каких обстоятельствах не начнут интервенцию на Кубу».

Об участии инструкторов ЦРУ в подготовке переворота на Кубе американский президент, разумеется, предпочел не упоминать.

Даллес, понимая, что новая Куба уже не банановая республика, попытался получить разрешение президента на использование для вторжения на остров подразделений американского спецназа. Кеннеди, боясь огласки, не позволил это делать ни при каких обстоятельствах.

17 апреля 1961 года в 1 час 30 минут началась высадка кубинских контрреволюционеров, объединенных в «Бригаду-2056»36, на юго-западном побережье Кубы в районе Плайя-Хирон. В притихшем от испуга заливе Кочинос началась операция « Плуто», успех которой президенту США гарантировал Даллес.

Наемники захватили небольшой плацдарм на берегу, но развить успех не смогли. Их напор сдержали решительные и умелые действия подразделений вооруженных сил и народной милиции Кубы.

В ходе операции Кеннеди принял решение отменить авиационный удар по Кубе, из-за чего кубинская авиация смогла атаковать корабли, обеспечивавшие высадку десанта. В частности, транспорт «Хаустон», перевозивший бригаду наемников ЦРУ, был уничтожен в заливе Кочинос. Береговой десант оказал в трудном положении.

19 апреля в час ночи в Белом доме завершилось заседание Совета национальной безопасности. Испытывая давление со стороны СССР, Кеннеди отказался от предложения министра обороны оказать десанту помощь с воздуха и моря. Президент санкционировал лишь полеты над полем боя самолетов ВМС США без опознавательных знаков.

К исходу дня 20 апреля интервенты были полностью разгромлены. Силы вторжения потеряли 107 человек убитыми, среди которых оказалось и четверо американцев. 1200 гусанос (так называли кубинских эмигрантов) были захвачены в плен37.Престижу США был нанесен значительный урон, а Куба еще больше потянулась к Советскому Союзу.

Узнав о провале операции «Плуто», Кеннеди удивился и произнес: «Как мы смогли оказаться столь недалекими?»38

Эта фраза говорила о многом. Во-первых, президент возложил ответственность за провал операции ЦРУ на себя и на своих ближайших советников. Во-вторых, эта коллективная ответственность предполагала повторение операции вторжения для достижения желаемого успеха. Когда и как будет проведена вторая операция против Кастро, в апреле 1961 года в Вашингтоне еще не определились, но грозовые тучи над Кубой не рассеялись.

Успеху кубинской армии способствовали высокий боевой дух ее солдат и офицеров, а также достоверные сведения о готовившейся операции, добытые кубинскими разведчиками как в США, так и в странах Латинской Америки, где инструкторы ЦРУ готовили наемников.

О провале в заливе Кочинос стало известно мировой общественности. Президент, спасая престиж США, возложил вину за провал операции « Плуто» на Даллеса и через некоторое время отстранил его от управления оперативной работой в ЦРУ39.

Попытка американских спецслужб свергнуть правительство Кастро вызвала в Москве негативную реакцию, но советское руководство, учитывая напряженность отношений с США, решило начать политический диалог с новым президентом. Была даже достигнута договоренность о проведении встречи на высшем уровне.

В конце апреля в Москве и Вашингтоне дипломатические ведомства приступили к подготовке встречи Кеннеди и Хрущева, которая должна была состояться в начале июня в Вене. Положительное влияние на ее подготовку оказало заявление Кеннеди о том, что США в дальнейшем не будут организовывать какие-либо военные действия против Кубы.

Одновременно американский президент подчеркнул, что США не будут « бесконечно бездействовать », если члены Организации американских государств займут пассивную позицию в условиях распространения «коммунистической агрессии» в западном полушарии.

Видимо, в те годы в большой политике отдельные заявления государственных деятелей предназначались для локализации очагов недовольства, возникавших в мировом общественном мнении, но в реальности они мало что значили. Заявление Кеннеди — не исключение.

В годы холодной войны политики часто говорили одно, а делали другое. Предугадать или предсказать возможный алгоритм их поведения было чрезвычайно трудно. Этим занимались десятки, если не сотни дипломатов, но то, о чем не говорили, но что собирались делать президенты или премьер министры, часто первыми узнавали разведчики. Так произошло и после провала операции «Плуто». 2 мая 1961 годы начальнику ГРУ поступило донесение из Вашингтона. Осведомлённый источник сообщал, что «американское правительство готовит новое вторжение на Кубу, не согласовав свои действия с правительствами латиноамериканских государств. Американское правительство не откажется от дальнейшей попытки свергнуть правительство Кубы и даже готово действовать самостоятельно...».

В мае 1961 года в Вашингтоне болезненно переживали провал операции «Плуто», анализировали причины неудачи. Вывод был сделан один — ЦРУ допустило серьезные ошибки в оценке ситуации на Кубе, сделало ставку на местное население, которое должно было поддержать усилия эмигрантов. Но «местное население» на Кубе наемников не поддержало.

В Вашингтоне стали активно готовиться к встрече Кеннеди и Хрущева, которая должна была прояснить позиции сторон по многим острым международным проблемам, затрагивавшим интересы как США, так и Советского Союза.

И в Москве, и в Вашингтоне на встречу лидеров США и СССР возлагали большие надежды.



31 Фалиго Р„ Коффер Р. Всемирная история разведывательных служб. М., 1998. С. 174.
32 Мелтон К. Искусство шпионажа. Тайная история спецтехники ЦРУ.М., 2013. С. 246-247.
33 Фалиго Р., Коффер Р. Всемирная история разведывательных служб. М., 1998. С. 174.
34 Лавренов С. Я., Попов И. М. Советский Союз в локальных войнах и конфликтах. М., 2003. С. 217.
35 Ладыгин Ф. И. Лота В. И. ГРУ и Карибский кризис. М., 2012. С. 45.
36 «Бригада-2056» — военное формирование, состоявшее из кубинских эмигрантов, созданное под руководством ЦРУ для вторжения на Кубу, вооруженное и обученное инструкторами американской разведки (В. Л.).
37 Фалиго Р., Коффер Р. Всемирная история разведывательных служб. М., 1998. С. 175.
38 Майерс Д. Социальная психология. СПб., 2000. С. 384.
39 Даллес А. был окончательно отстранен от работы в ЦРУ 27 сентября 1961 года. Новым директором ЦРУ в ноябре 1961 года был назначен республиканец Джон Маккоун.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 2121

X