Глава пятая. Игл-Пойнт, штат Орегон, США
Карибский кризис изменил жизнь Ким Новак. Фильм о трагической любви американской девушки и русского парня создать ей не удалось. Кризис, разразившийся в октябре 1962 года, стал реальным грандиозным и крайне опасным представлением, главные роли в котором сыграли лидеры СССР и США, а второстепенные — Ким Новак, Юрий Добролюбов, Георгий Большаков, Фрэнк Хоулмен и другие советские и американские журналисты, дипломаты, политики и разведчики. Вряд ли кто-либо из них согласился бы второй раз принять участие в подобных событиях!

Кризис 1962 года оказал влияние и на советско-американские отношения. Руководители двух государств стали осторожнее в своих публичных заявлениях, ну а политики продолжали разрабатывать новые военно-стратегические теории, которые должны были обеспечить победу США или СССР в их бескомпромиссной борьбе, генералы — готовиться к войне, дипломаты — искать пути урегулирования периодически возникавших межгосударственных противоречий.

Стали более широкими советско-американские культурные связи. В Москве продолжал выходить журнал «Америка», в Вашингтоне издавался ежемесячник «Soviet Life». Большой театр собирался на очередные гастроли в США, советские и американские музеи обменивались экспозициями. В Москве и Вашингтоне заговорили об объединении усилий в исследовании космического пространства, о разрядке напряженности.

В 1963 году Ким Новак выехала в Лондон. В британской столице она снялась в фильме «Бремя страстей человеческих», в 1964 году сыграла роль в кинофильме «Поцелуй меня, дурачок».

Юрий Добролюбов продолжал работать в «Совэкспортфильме». В качестве советского эксперта он иногда выезжал на международные кинофестивали, встречался с Ким Новак. Они непременно вспоминали весенний Ленинград, дружеские встречи с сотрудниками Ленфильма и многое другое, что объединяло их, но не стало их общей судьбой.

Юрий был достаточно откровенен с Ким, но так и не сказал ей о том, что являлся секретным сотрудником советской военной разведки, выполнял ее задания, бывая во Франции, работая в США и других странах.

В 1965 году во время съемок кинокартины «Любовные похождения Молл Флендерс» Ким Новак познакомилась с актером Ричардом Джонсоном, за которого и вышла замуж. Но брак этот оказался поспешным, их семейная жизнь не удалась. Через несколько месяцев после шумной свадьбы актриса разорвала отношения с Джонсоном.

В конце шестидесятых годов Юрий Добролюбов сменил место работы и потерял возможность выезжать в зарубежные командировки. Ким больше никто не приглашал в Советский Союз, поэтому их дружеские отношения прервались окончательно.

В 1976 году Ким вторично вышла замуж. На этот раз ее мужем стал врач-ветеринар Роберт Меллоу.

В 2002 году на церемонии вручения премии «Оскар» Ким Новак была удостоена награды за творческие достижения жизни. Она также стала обладательницей именной звезды на «Аллее славы» в Голливуде.

В начале XXI века Новак все еще счастливо проживала с мужем на ранчо в Игл-Пойнте, штат Орегон.

Почему Ким Новак потеряла интерес к работе в кино? На этот вопрос ответа нет, но можно предположить, что и Карибский кризис, и вынужденный отказ от замысла создания своего фильма, и потеря связи с Юрием Добролюбовым, который, видимо, когда-то произвел на нее неизгладимое впечатление, изменили ее отношение к жизни. В событиях, бушевавших в середине XX века, даже знаменитая киноактриса была лишь маленькой песчинкой, которая не могла изменить роковые обстоятельства, возникавшие по воле могущественных и далеко не всегда праведных сил. С этим Новак смириться не могла, но и изменить что-либо была не в состоянии.

Карибский кризис изменил жизнь и полковника Георгия Никитовича Большакова. Завершив службу в военной разведке, он стал работать редактором в агентстве печати «Новости». Среди журналистов Георгий Никитович пользовался заслуженным уважением. Он был талантливым человеком, любил свою работу и делал ее исправно, на зависть многим другим, много говорившим о работе, но не любившим ее.

Георгий Никитович Большаков не оставил своих воспоминаний. О своем уникальном общении с Робертом Кеннеди он написал лишь одну статью, которую озаглавил «Горячая линия» и опубликовал в 1989 году в трех номерах журнала «Новое время»254.

Многие герои этой документальной истории уже ушли в мир иной. Кто-то из них оставил свои свидетельства о событиях, в которых волею судьбы принимал участие, кто-то еще только собирается написать свои мемуары, чтобы дополнить тем самым мозаичное полотно грозного XX века, оказавшегося самым трудным столетием в истории человечества.



254Большаков Г. Н. Горячая линия // Новое время, 1989, №№ 4, 5, 6.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 2107

X