Приложение № 5

СООБЩЕНИЕ РЕЗИДЕНТА ГРУ ИЗ НЬЮ-ЙОРКА



25 октября 1962 г.212

Начальнику управления

Около 12.00 24 октября У Тан в беседе с одним из советников американской миссии в ООН заявил:

«Он (У Тан) направляет личную телеграмму Кеннеди с просьбой лично вступить в переговоры с Н. С. Хрущевым по кубинскому вопросу.

На время переговоров У Тан предложит отменить карантин Кубы.

ВЕРОНОВ213

ПИСЬМО ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА СССР Н. С. ХРУЩЕВА ПРЕЗИДЕНТУ США Д. КЕННЕДИ



от 26 октября 1962 г.

Я заверяю Вас от имени советского правительства, советского народа, что Ваши доводы относительно наступательного оружия на Кубе не имеют под собой никакой почвы. Из того, о чем Вы мне писали, видно, что у нас разное понимание на этот счет, вернее, мы по-разному оцениваем те или другие военные средства.

Да и в действительности одни и те же виды оружия могут иметь разное толкование.

Вы — человек военный и, надеюсь, поймете меня. Возьмем, к примеру, простую пушку. Какое это средство: наступательное или оборонительное? Пушка — средство оборонительное, если она поставлена для защиты границ или укрепленного района. Но если артиллерию сконцентрировать да придать ей нужное количество войск, то те же пушки станут уже средством наступательным, потому что они подготовляют и расчищают путь пехоте для наступления.

Так же получается и с ракетно-ядерным оружием, с любыми видами этого оружия.

Вы ошибаетесь, если считаете, что какие-то наши средства на Кубе являются наступательными. Однако давайте сейчас не будем спорить. Видимо, я не смогу убедить Вас в этом. Но я говорю: Вы, г-н Президент, — военный человек и должны понимать — разве можно наступать, имея на своей территории пусть даже и огромное количество ракет разного радиуса действия и разной мощности, но используя только эти средства.

Эти ракеты — средство истребления и разрушения. Но наступать этими ракетами, даже ядерными ракетами мощностью в 100 мегатонн, нельзя, потому что наступать могут только люди, войска. Без людей любые средства, какой бы мощности они ни были, не могут быть наступательными.

Как же можно поэтому давать такое совершенно неправильное толкование, которое Вы сейчас даете, что, мол, какие-то средства на Кубе являются наступательными. Все средства, находящиеся там, и я заверяю Вас в этом, имеют оборонительный характер, находятся на Кубе исключительно для обороны, и мы направили их на Кубу по просьбе кубинского правительства. Вы же говорите, что это наступательные средства.

Но, г-н Президент, неужели Вы серьезно думаете, что Куба может наступать на Соединенные Штаты, и даже мы вместе с Кубой можем наступать на вас с территории Кубы? Неужели Вы действительно так думаете? Как же так? Мы не понимаем этого.

Разве в военной стратегии появилось что-то новое, чтобы думать, будто можно так наступать? Я именно говорю — наступать, а не разрушать, ведь разрушают варвары, люди, потерявшие рассудок214.

СООБЩЕНИЕ ВОЕННЫХ АТТАШЕ ИЗ ВАШИНГТОНА



27 октября 1962 г.215

Начальнику управления

Исходя из анализа бесед с американцами, военными дипломатами, сообщений местной прессы и радио на 26 октября докладываю, что в ближайшее время можно ожидать американского вторжения на Кубу под предлогом ликвидации якобы имеющихся там ракетных баз.

Американский офицер на приеме 25 октября заявил о непреклонной решимости их правительства довести дело с Кубой до конца, не считаясь с мировым общественным мнением.

Сотрудник английского посольства, ежедневно проводящий по нескольку часов в Пентагоне, заявил, что, по его данным, вторжение состоится в ближайшие 5-7 дней.

Все иностранные военные дипломаты в беседе с нашими сотрудниками выражают уверенность, что американцы используют создавшееся положение для вторжения.

Наряду с вышеизложенным отмечается следующее:

а) печать, радио и телевидение ведут усиленную подготовку общественного мнения, оправдывающего решительные шаги США против Кубы;

б) в связи с этим органы гражданской обороны усиленно готовят население по ПВО и ПРО;

в) продолжается сосредоточение войск во Флориде, куда беспрерывно прибывают новые воинские части и техника;

г) среди кубинских эмигрантов царит уверенность в высадке на Кубу в ближайшие дни;

д) в Пентагоне и других высших военных учреждениях продолжается усиленная работа в ночное время, особое оживление отмечается у штаба морской пехоты;

е) по-прежнему поддерживается строгий контроль над прессой и радио по военным вопросам.

Нами приняты все меры для наблюдения и проверки действительного положения.

Посол информирован. Его оценка обстановки совпадает с доложенной.

ДУБОВИК, БЕКРЕНЕВ, ЧИЖОВ216



212ЦАМО РФ.Оп. 28918. Д. 14. Л. 60. Рассекречено по акту. 31 июля 1992 г.
213Рассекречено по акту 31 июля 1992 года.
214Международная жизнь. 1992. Специальный выпуск. С. 2-24.
215ЦА МО РФ. Оп. 28918. Д. 14. Л. 96.
216Рассекречено по акту. 31 июля 1992 г. Пометы: «1. Малиновскому. 2. Гречко. 3. Захарову. 4. Епишеву». Серов.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 1943

X