№ 1. 1590 г. — Уставная грамота [из приказа Устюжской четверти] таможне Великого Устюга
Список с1 списка з государевы таможенные уставные грамоты слово в слово.

По государеву цареву и великого князя Феодора Ивановича всеа Русии указу на Устюге Великом на посаде тамгу и с судов проезжие пошлины брати на государя устюжаном посацким людем Осипку Аверкиеву сыну Скулину да Митьке Ондрееву сыну Скрябину и всем устюжаном посацким людем, кого они в таможенные целовальники выберут, от лета 7099-го октября с 1 числа да до лета 7100-го октября же по 1-е число год, и вперед хто иные целовальники будут, а собрата им таможенные и с судов проезжие пошлины против прежнего збору пятьсот пятьдесят два рубли шестнатцать алтын полтретьи деньги. А зберут они больши того, и государь их за то пожалуе[т]2. А брати им таможенные всякие и с судов проезжие пошлины по сей уставной грамоте по тому же, как брали преж сего.

Которые торговые люди вологжаня и тотмяне, и двиняне, и иных городов поедут мимо Устюг на Двину и х Колмогорам, и к Соли Вычеготцкой в больших судех в насадех и в лодьях, и с тех судов с насадов и с лодей имать по два рубли с насаду и с лодьи да побережного с судна по четыре гривны, да записного по два алтына, а задние пошлины имать с насадов и с лодей по рублю с судна да записного по алтыну, да с осначей и с вытных по четыре деньги с человека.

А з дощаников имать передние пошлины, как поедут мимо Устюг, по гривне со всякие сажени, да побережного по две гривны, да записного алтын, а задние пошлины з дощаников по полтине с судна, да записного по три деньги, да с осначей с вытных по три деньги с человека.

Да прежние же пошлины имать целовальником с малых дощаников, которой будет меньши десяти сажен, с сажени по десяти денег, да записного три деньги, да побережного гривна, а задние пошлины с малых дощаников имать, как снизу пойдут, з дощаника по полуполтине да с осначей по четыре деньги с человека.

А з болших каюков передние пошлины имать с каюка по пяти алтын да задние пошлины с тех каюков со всякого человека и с осначей по четыре деньги.

А которые торговые люди ходят на больших судах на насадех и на дощаниках, и в каюках, и в лодках, и во всяких судех вверх, и с них имать таможенным целовальником с торгового человека по два алтына, да передние же пошлины с однодеревых с малых каюков имать по гривне, а задние пошлины по четыре деньги с человека. А с малых судов, с полых лодок, имать передние пошлины по десяти денег с лодки, а задние пошлины по четыре деньги с человека.

А которые суды, насады или дощаники, придут з Двины поздно в заморозы под посад да и замерзнут, и соль выставят, и тем людем платити задняя пошлина с судов и с осначей в весне, как с Устюга пойдут, или ту выставную соль из судов торговые люди с Устюга вверх повезут зимным путем на конех, и с тех торговых людей имати задняя судовая пошлина, как и с ыных судов, и за осначей, сколько с которым гостем осначей на судне к Устюгу придет.

А с павосков имати с вологжан или иных городов, которые суды павоски емлют на Устюге на посаде да ездят в них вниз по Двине к Михайловской меле и х Коробовской или х которой ни буди, и с тех павосков имати у торговых людей с судна по десяти алтын да с осначей с человека по две деньги. Да на тех же павосках торговые люди иногородцы пойдут мимо Устюга на Сухону или на посаде иные павоски возьмут, и с тех павосков имати с судна по полтине. А устюжаном посадцким людем платить с павосков, которые люди в павосках вниз поедут или вверх пойдут, с судна имати по полуполтине.

А которые люди иногородцы приезжают на Устюг в судех со всякими товары и торгуют на Устюге, и как товар испродадут, и им платити рублевую пошлину з денег, а з судна пошлины не имати. А не испродадут всего товару да поедут с Устюга, и с них имати судовая пошлина по уставной грамоте, а что товару упродаст, и с того судна и с тех товарных денег имати рублевая пошлина.

А которые люди вологжане и двиняне, и Соли Вычегоцкие, и иных городов ездят мимо Устюга с хлебом и со всякими товары с Лузы на плотех и в лодейках, и в ыных судех, в дощаникех и в каюках, и в полых лодках, и з больших плотов имати по дватцати алтын, а с середних по четыре гривны, а с меньших по полуполтине, а с лодеек по дватцати3 по пяти алтын, а с ыных судов имати з дощаников и с каюков, и с полых лодок пошлину по тому ж, как и с вологжан с торговых людей.

А которые плоты плавают с Югу из Устюжского уезда иногородцы, имать с хлеба и со всякого жита, и с товаров с каких ни буди торговую рублевую пошлину с рубля по четыре деньги да замытного с рубля по деньге. А окладывати у тех торговых людей всякие товары и хлеб верным целовальником в правду да по тому у них пошлина и имати. Да на плотех сколко людей, ино с человека по четыре деньги, а с плотя не имать ничего.

А хто поедут устюжан посадцких людей и Устюжского уезда крестьян к Вологде солью торговати в больших судех, в насадех или в дощаниках, имати отъезда и приезду с судна по дватцати алтын да с осначей по четыре деньги с человека.

А хто поедет устюжан посадцких людей или Устюжского уезда к Двине торговати с какими товары ни буди, и имати отъезда и приезда с ватамана по два алтына по четыре деньги да с осначей по четыре деньги с человека.

Или хто поедет устюжан к Вятке и в Пермь Великую, и к Вычегде и на Сысолу, и на Вымь, и в Пустоозеро торговати мяхкою рухлядью, и с них имати с лутчих людей отъезда и приезда с человека по четыре алтына з деньгою, а с середнего по два алтына по две деньги, а с худово по силам. А хто поедет устюжан же или Устюжского уезда крестьян к Москве и в Ярославль, и к Вологде, и х Костроме, и к Галичю, и по иным городом торговати, и имати отъезду и приезду с человека по два алтына по четыре деньги. Или хто поедет устюжан к Вычегде и на Печеру по рыбу в каюках и в малых судках, и с них имати отъезду и приезду по два алтына по четыре деньги. Да с осначей по четыре деньги с человека.

А будет устюжан к Вычегде в больших судах, в лодьях, рыбы ловити, и имати отъезду и приезду с лодьи по десяти алтын, а с осначей по четыре деньги с человека.

А хто устюжан посадцких людей вдаст дочерь или сестру, или племянницу замуж в ыной город или в волость, и с них имати выводную куницу по два алтына. А хто выдаст в одном городе, и с того имати новоженной убрус алтын.

А хто устюжан или Устюжского уезда купит на торгу весчей товар и хто прост4 в вес мед или рыбу, и воск, и сало, и олово, и свинец, и масло, и всякой висчей товар, и с того имати с подъему с купца по две деньги, а с продавца по две ж деньги.

А хто устюжан посадцьких людей или Устюжского уезду крестьян продаст на торгу пшеницу или рожь, и овес, и ячмень, и солод, и горох, и круп, и толокно, и соль, и всякое жито, и померщыком имати со всякого с продажного жита з двух чети по полуденьге на продавце.

А хто устюжан посадцких людей или Устюжского уезда крестьян на посаде купит лошадь или менит, и с них имати пятно с купца по две деньги, а с продавца по две ж деньги.

А хто иногородцов на Устюге на посаде купит лошадь или менит, и с них имати рублевая пошлина с рубля по четыре деньги да записного с рубля по деньге.

А хто приедет иногородцов на Устюг с хмелем торговой человек да учнет хмель в меры продавать, и с них имать померного з двух чети по полуденьге. А кипою продадут, и с них имать рублевая пошлина по пяти денег с рубля.

А хто приедет на Устюг торговых людей из ыных городов со всякими товары и что продадут товару, и с них имати пошлина по четыре деньги с рубля да замытного с рубля по деньге.

А с усольцов имати судовая и торговая проезжая пошлина по тому ж, как и с вологжан, и Устюжского уезда со крестьян имать замытная пошлина со всяких продажных товаров с рубля по деньге.

А которые монастыри на Устюге на посаде и в Устюжском уезде, и от них старцы и слуги в судех вниз ездят и вверх ходят, и с них имати отъезды и приезды и пошлина судовая по тому ж, как и с устюжан с посацких людей.

А хто поедет мимо Устюг иногородцев торговых людей с товаром или з деньгами по товар зиме на санех, и с них имати проезжая пошлина с торгового человека и с саней по осьми денег, а с прохожего с пешего человека явки имати по две деньги с человека.

А которые торговые5 люди из ыных городов приедут на Устюг или в Устюжской уезд з деньгами или с товаром, и товар испродав, и на те деньги купят хлеб, рожь и овес, и всякой запас, толокно и круп, или иные товары, и с них имать рублевая ж пошлина по пяти денег с рубля.

А хто учнет, приехав на Устюг, каким торговать товаром безпошлинно, а таможенным целовальником товару своего или денег не явят и не запишут, и на тех людех имать протаможье по два рубля на человеке.

А хто учнет какой весчей товар весить мимо таможенной вес или хлеб какой мерить не в таможенную меру, или хто лошадь купит или менит, не явя таможником, и на тех людех имать протаможья по два ж рубля на человеке.

А которые люди княженецкие или боярские, и митрополита ростовцкого, и владыки вологоцкого дети боярские и слуги манастырские и купчины приезжают на Устюг со всякими товары и з деньгами в зиме и в лете и свои товары продают, а иные товары купят на Устюге на посаде и в Усьтюжском уезде, хлеб и всякой запас, и с тех людей имать тамга и явка по тому ж, как и с ыных торговых людей.

А позаде списка пишет: Дияк Иван Варганов.




1 В ркп. нет.
2 «Т» утрачена, обрыв края листа.
3 В ркп.: двати.
4 Так в ркп.
5 Вписано над строкой.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 4196