№ 2. 1619 г. — Уставная грамота [из приказа Устюжской четверти] таможне Соли Вычегодской
Список з государевы с таможенной уставной грамоты слово в слово.

Лета 7127-го генваря в 30 день били челом государю царю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии Соли Вычегоцкой посадцкие и уездные люди земской староста Офоня Савин и во всех посадцьких людей и волосных крестьян место, а сказали: Была де у них у Соли Вычегоцкой на посаде таможенная уставная грамота блаженные памяти царя и великого князя Федора Ивановича всеа Русии 103-го году, а збирали по той грамоте у Соли на посаде таможенную пошлину на государя верные целовальники, и в прошлом де во 121-м году приходили к Соли Вычегоцкой литовские люди и черкасы и Соль посад выжгли, и та де таможенная уставная грамота в приход литовских людей у Соли в таможне згорела. И после де того литовского разоренья со 121-го году по 125-й год у Соли верные целовальники збирали на государя таможенную пошлину по списку с таможенные грамоты Лальского погоста. А в прошлом де во 125-м году прислана к Соли из Устюжской чети государева грамота за приписью думного дияка Петра Третьякова к воеводе к Мирону Хлопову да к подьячему к Пятому Филатову, а велено для збору усолские таможенные пошлины взяти на Устюге Великом с устюжские с таможенные с уставные грамоты список за приписью дьяка Ивана Варганова, и по тому де устюжскому списку с таможенные грамоты у Соли на посаде верные целовальники таможенную пошлину збирали и по ся места. И государь бы царь и великий князь Михайло Федорович всеа Русии усольцов посадцких и уездных людей пожаловал, велел им дать таможенную уставную грамоту против устюжские таможенные уставные грамоты.

И государь царь и великий князь Михайло Федорович всеа Русии указал у Соли Вычегоцкие таможенную пошлину збирати верным целовалником против устюжские и усолские таможенные уставные грамоты, а которых статей в устюжской в уставной грамоте нет, а в усольском списке с уставной грамоты те статьи написаны, и таможенную пошлину наперед сего у Соли по тем статьям збиривали, и те статьи указал государь написати в ту же в уставную грамоту.

И по государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии указу таможенному голове и верным целовалником нынешнего 127-го году и вперед которые головы и верные целовалники будут збирати таможенная пошлина по сей уставной грамоте.

Которые торговые люди вологжаня и тотменя, и двиняне, и иных городов поедут мимо Соль Вычегоцкую на Двину и х Колмогорам в больших судах, в1 насадех и в лодьях, и с тех судов, с насадов и с лодей, имати по два рубли с судна и с ладьи, да побережного с судна по четыре гривны, да записного по два алтына, а задние пошлины имати с насадов и с лодей по рублю с судна да записного по алтыну, да с осначей с вытных по четыре деньги с человека. А з дощаников имати передние пошлины, как поедут мимо Соль Вычегоцкую, по гривне со всякие сажени да побережного две гривны, да записного алтын, а задние пошлины з дощаников по полтине с судна да записного по три деньги, да с осьначей с вытных по четыре деньги с человека.

Да прежние ж пошлины имать целовальником с малых дощаников, которые будут меньшы десяти сажен, с сажени по десяти денег да записного три денги, да побережного гривна, а задние пошлины с малых дощаников имати, как снизу пойдет, з дощаника по полуполтине, да с осначей по четыре денги с человека.

А з больших каюков передние пошлины имати с каюка по пяти алтын да задние пошлины с тех каюков со всякого человека и с оснача по четыре денги.

А которые торговые люди ходят на большых судах, на насадех и на дощаниках, и в каюках, и в лотках, и во всяких судех вверх, и с них имати таможенным целовальником с торгового человека по два алтына да передние же пошлины с однодеревых с малых каюков имати по гривне, а задние пошлины по четыре денги с человека, а с малых судов, с полых лодок, имати передние пошлины по десяти денег с лотки, а задние пошлины по четыре денги с человека.

А которые суды, насады или дощеники, придут с Вычегды поздно в замороз под посад да и замерзнут, и соль ставят, и тем людем платити задняя пошлина с судов и с осначей в весне, как от Соли пойдут, или ту выставную соль ис судов торговые люди от Соли вверх повезут зимним путем на конех, и с тех товарных2 людей имати задняя судовая пошлина, как и с ыных судов, и за осначи, сколько с которым гостем осначей на судне к Соли приедет.

А с павосков имати с вологжан или иных городов, которые суды павоские емлют у Соли на посаде да ездят в них вниз по Вычегде х которой ни буди пристани, и с тех павосков имати у торговых людей с судна по десяти алтын да с осначей с человека по две деньги. Да на тех же павосках торговые люди иногородцы пойдут мимо Соль по Вычегде или на посаде иные павоски возьмут, и с тех павосков имати с судна по полтине.

А усольцом посадцким людем платити с павосков, которые люди в павосках вниз поедут или вверх пойдут, с судна по полуполтине. А которые люди иногородцы приезжают к Соли в судах со всякими товары и торгуют у Соли, и как товар испродадут, и им платити рублевая пошлина з денег, а с судна пошлины не имати. А не испродадут всего товару да поедут от Соли, и с них имати судовая пошлина по уставной грамоте. А что тавару упродаст, и с того судна и с тех товарных денег имати рублевая же пошлина.

А которые люди вологженя и двиняне, и устюжане, и иных городов ездят мимо Соль с хлебом и со всякими товары на плотех и в лодейках и в ыных судех, в дощаникех и в каюках, и в полых лодках, и з больших плотов имати по дватцати алтын, а с середних по четыре гривны, а с меньших по полуполтине, а с лодеек по дватцати по пяти алтын, а с ыных судов имати з дощаников и с каюков, и с полых лодок3 пошлину по тому же, как и с вологжан с торговых людей.

А хто поедут посатцких людей и Усольского уезду крестьян к Вологде солью торговати в больших судах, в насадех или в дощаниках, имати с отъезда и приезда с судна по дватцати алтын да с осначей по четыре деньги с человека.

А хто поедут усольцов посадцких людей и Усольского уезда к Двине торговати с какими товары ни буди, имати отъезда и приезда с вотамона по два алтына по четыре деньги да с осначей по четыре деньги с человека.

И хто поедет усолцов посадцких людей к Вятке в Термь Великую и к Вычегде, и на Сысолу, и на Вымь, и в Пустоозеро торговати мяхкою рухлядью, и с них имати с лутчих людей отъезда и приезда с человека по четыре алтына з деньгою, а с середнего по два алтына по две деньги, а с худово по силе.

А хто поедет усольцов же или Усольского уезда крестьянин к Москве и в Ярославль, и к Вологде, и х Костроме, и к Галичю, и по иным городом торговати, имати отъезда4 и приезда с человека по два алтына по четыре деньги.

Или хто поедут усольцов к Вычегде и на Печеру по рыбу в каюках и в малых судках, и с них имати отъезда и приезда по два алтына по четыре деньги да с осначей по четыре деньги с человека.

А поедут усольцы к Вычегде в больших судах, в лодьях, рыбы ловити, и имати с отъезду и приезду с лодьи по десяти алтын, а с осначей по четыре деньги с человека.

А хто усольцов посадцких людей выдаст дочерь или сестру или племянницу замуж в ыной город или в волость, и с них имати выводную куницу по два алтына. А хто выдаст в одном городе, и с того имати новоженной убрус алтын.

А хто усольцов или Усольского уезда купит5 на торгу весчей товар и хто продаст в вес мед или рыбу, и воск, и сало, и медь6, и олово, и свинец, и масло, и всякой весчей товар, и с того имати с подъему с купца по две деньги, а с продавца по две ж деньги.

А хто усолцов посадцких людей или Усольского уезда крестьяня продаст на торгу пшеницу или рожь, или овес, или ячмень, и солод, и горох, и всякое жито, и крупу, и толокно, и соль, и померщиком имати со всякого с продажного жита з дву четвертей по полуденьге на продавце.

А хто усольцов посадцких людей или Усольского уезда крестьяне на посаде лошедь купит или менит, и с них имати пятно с купца по деньге, а с продавца по деньге же. А иногородцов хто у Соли на посаде купит лошедь или менит, и с них имати рублевая пошлина по четыре деньги с рубля да записного с рубля по деньге.

А хто приедет иногородцов к Соли с хмелем торговой человек да учнет хмель в меры мерити и продавати, и с них имати померное з дву четвертей по полуденьге, а кипою продаст, и с них имати рублевая пошлина по пяти денег с рубля.

А хто приедет к Соли торговых людей из городов со всякими товары и что продадут товару, и с них имати пошлина по четыре деньги с рубля да замытного с рубля по деньге.

А с устюжан имати судовая и торговая, и проезжая пошлина по тому же, как и с вологжан, а Усольского уезда со крестьян имати замытныя пошлина со всяких продажных товаров с рубля по деньге.

А которые монастыри у Соли на посаде и в Усольском уезде, и от них старцы и слуги вниз ездят и вверх ходят, и с них имати отъезда и приезда пошлина судовая по тому ж, как и с усольцов с посадцких людей.

А хто поедет мимо Соли иногородцов торговых людей с товаром или з деньгами по тавар зиме на санех, и с них имати проезжая пошлина с торговово человека и с саней, с человека по осми денег, а с прохожево с пешего человека явки имати по две денги.

А которые торговые люди из ыных городов приедут к Соли или в Усольской уезд з деньгами или с таваром, и товар испродав, и на те деньги купит хлеб, рожь и овес, и всякой запас, толокна и крупы, и иные товары, и с них имати рублевая же пошлина по пяти денег с рубля.

А хто учнет, приехав к Соли, каким товаром торговати безпошлинно, а таможенным целовальником товару своего или денег не явят и не запишет, и на тех людех имати протаможья по два рубля на человеке.

А кто учнет какой весчей товар весити мимо таможников или хлеб какой мерити не в таможенную меру, или хто лошедь купит или менит, не явя таможников, и на тех людех имати протаможья по два рубля на человеке.

А которые люди княженетцкие и боярские, и митрополита ростовского, и владыки вологотцкого, дети боярские и слуги монастырьские, и купчины, приезжают к Соли со всякими товары и з деньгами зиме и лете, свои товары продают, а иные товары купят у Соли на посаде и в Усольском уезде, хлеб и всякой запас, и с тех людей имати тамга и явка по тому ж, как и с ыных торговых людей.

А которой посадцкой человек усолец и уездные крестьяне пригонят коровы или хто мяса привезет, и им имать с коровы и с туши говяжьи по деньге, а с саней по деньге же.

А которые посадцкие люди и Усольских волостей крестьяне плавят к Соли плоты дровяные и лес хоромной, и дуб, и корье на продажу, и с плота имати по деньге, а с лесу с хоромного и з дубу, и с корья с рубля по деньге ж.

Которые самокруты станут продавати на посаде соль из варниц или из анбаров, и на них имати померу з десяти пуд по деньге.

А хто пойдет мимо Усолье иногородец из волостей на Печеру в каюках, и им имати с каюка печерского по два алтына, а с шеста по четыре деньги, а с хозяина по алтыну. А станет иногородец у Соли товар всякой перекладывати ис судна в судно или весить в контарь, и таможником имати со вьюка по денге, а весчего с конца по деньге же.

А хто иногородец мимо Усолье поедет вверх дощеником, и таможником имати з дощеника по две гривны, а с хозяина по гривне, а з делавцов по четыре деньги. А кои дощаник по смете в тысячю пуд или болыпи, и с того дощеника имати по полтине, а с хозяина по полуполтине, а с шеста по четыре деньги.

А хто в каюке пойдет мимо Усолье иногородец же, а оснач один, и с того каюка имати по два алтына.

А хто попловет мимо Усолье с Печеры в каюках, ино на них имать с каюка по два алтына, а с хозяина по алтыну, а з делавцов по четыре денги.

А хто припловет к Соли з дровы замытной человек, и таможником имати на них с плота по пяти денег, а с хозяина по две деньги.

А не являясь таможником, усольцом7 и иногородцом, изо всех волостей приезжим людем таваров своих не складывать с возов и со вьюков, и из судна. А хто, не явя таможником, сложит товар с воза и со вьюка, и из судна сколько ни буди, и он протамжился, а тавар ево ему назад, а с него взяти протаможья два рубли.

А хто протамжитца своего товару на рубль, ино товар ему назад, а с него взяти протаможья две гривны. А хто протамжитца своего товару больши рубля, а меньши дву рублев или меньши рубля, ино товар8 его ему назад, а с него протаможья имать по тому ж розчету, как емлют протаможья по кольку с рубля.

А у мясников имати таможником с лавки на Рожество Христово по косяку мяса, а не люб косяк, ино за косяк денга.

А имати им тамга и пуд, и померное з государевых паря и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии сельчан и с половничьих, и с патриарших, и с митрополичьих, и с архиепископлих, и с епискуплих9, и с манастырских, и з боярских, и з дворянских, и з детей боярских, и со всех без омены, чей хто ни буди, по сей таможенной уставной грамоте.

К сей таможенной уставной грамоте государева царева и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии печать приложена. А печать у государевы грамоты орел двоеглавой на черном воску.

А подписал государев царев и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии думной диак Сыдавной Васильев.

А справил подьячей Петрушка Филимонов10.




1 «Судах в» вписано в строку.
2 Так в ркп. В кн. Соль Вычегодская 1, л. 5 об.: торговых.
3 В ркп.: лоток.
4 В ркп.: отъзда.
5 В ркп.: купити.
6 «И медь» написано над строкой чернилами другого цвета.
7 В ркп.: уссольцом.
8 В ркп.: товарар.
9 «И с епискуплих» вписано над строкой чернилами иного цвета и иным почерком.
10 Запись о справе сделана чернилами иного цвета.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 3729