Е.И. Малето. Александр Александрович Преображенский: чтобы помнили!*
Мое личное знакомство с Александром Александровичем Преображенским состоялось в конце 1989 г., когда я после зачисления в аспирантуру (тогда Института истории СССР АН СССР) оказалась в секторе истории СССР периода феодализма, который на тот момент времени он возглавлял. И для исторической науки, и для Института, и для страны в целом рубеж конца 80-х - начала 90-х годов был переломным, непростым временем, полным ожиданий, тревог и надежд, сопровождавшимся реформами в системе Академии наук, большими кадровыми перестановками, сменой руководства института и отдельных его подразделений.

Александр Александрович, занимая довольно высокий административный пост руководителя центра, одновременно являлся членом редколлегии журнала «История СССР», лектором общества «Знание», в глазах многих был неким гарантом стабильности, выделяясь из круга многочисленных сотрудников Института своим высоким профессионализмом, доброжелательностью и каким-то особенно теплым отношением к молодежи. У него было много друзей (среди которых стоит назвать прежде всего участника Великой Отечественной войны Илью Андреевича Булыгина), учеников-аспирантов (под его руководством написали и защитили свои диссертации около двух десятков докторов и кандидатов наук, в том числе такие хорошо известные нам ученые, как Г.А.Санин (1970 г. защиты); Н.И.Никитин (1975); А.В.Демкин (1983)), и, как водится,недоброжелателей. Но они себя не афишировали, а потому их почти не было видно.

Мне посчастливилось быть причисленной к когорте тех, кто пользовался расположением и симпатией Александра Александровича Преображенского. Его доброту и внимание я ощутила уже с первых минут знакомства и общения, а в полной мере - когда утверждалась тема моей диссертационной работы, когда проходила защита диссертации, когда обсуждалась первая монография, да и позднее не раз я была свидетелем трогательного и какого-то удивительно бережного участия Александра Александровича в своей судьбе.

Ко времени нашего знакомства это был уже немолодой, обремененный нездоровьем, но любящий жизнь человек. Он смотрел на все взглядом уставшего льва и готовился оставить свой административный пост, чтобы посвятить освободившееся время нереализованным творческим планам и проектам, связанным с выходом в свет работы о царе Алексее Михайловиче, о русском купечестве в XVII веке, об Урале в эпоху Петра Великого, а также очередной редакции школьных учебников, которым отдал много здоровья и сил. Когда в начале 90-х годов он все же передал бразды правления центром в руки других людей, многие коллеги вспомнили Александра Александровича не раз.

По своей натуре Александр Александрович был ученым коллективистом, не замыкающимся в рамках индивидуальных научных интересов. В течение многих лет он входил в состав Ученого совета Института истории СССР (ныне - ИРИ РАН), был членом Научного совета по истории Сибири и Дальнего Востока при Сибирском отделении АН СССР, членом экспертной комиссии ВАК СССР, работал в Археографической комиссии. Да и по общественной линии выполнял разнообразные поручения. Как свидетельствуют материалы его личного дела из Научного архива ИРИ РАН, он неоднократно избирался в партком и был членом партбюро Института, исполнял обязанности секретаря партбюро сектора, а в 1963-1964 и 1974— 1976 гг. являлся секретарем парторганизации института.

Я могла наблюдать за ним в институтских коридорах, на праздниках, посвященных 9 мая, на юбилеях коллег по Центру, конференциях и, конечно, в ходе заседаний Центра, на большинстве из которых он, кажется, явно скучал. Но когда речь заходила о чем-то живом, настоящем, историческом, его глаза оживали, он преображался, вступал в диалог и в полной мере проявлял разносторонность и широту своей натуры, обнаруживал тонкий юмор, высокую образованность, глубокий и живой ум.

Как и любая творческая личность, он обладал непростым характером: был предельно скромен, когда что-то касалось личных интересов, но когда речь заходила о интересах коллектива или о каких-то принципиальных с его точки зрения вещах, он занимал твердую и памятную многим позицию, которую отстаивал с присущим только ему азартом и темпераментом.

При всей своей колоссальной административной и общественной занятости А.А.Преображенский очень много успел. Его перу принадлежит около 400 опубликованных работ. Среди них монографии по истории Урала и Западной Сибири в конце XVI-начале XVIII века, разделы и главы в капитальных обобщающих грудах. Он автор книг и статей, посвященных важнейшим общим проблемам истории России до начала XX века (эволюции феодализма, генезиса капитализма, патриотизма и др.), историографии и источниковедения. А.А.Преображенский принимал участие в подготовке таких многотомных изданий, как «Всемирная история», «История СССР с древнейших времен до наших дней», публикации источников «Письма и бумаги императора Петра Великого»; используя летописные, актовые и другие материалы, плодотворно работал над созданием школьных учебников. Показательно, что учебник «История СССР» для 7 класса средних общеобразовательных школ, написанный им в соавторстве с Б.А.Рыбаковым, только за период с 1987 по 1991 г. трижды переиздавался и сегодня, несмотря на появление нового поколения учебных пособий, высоко ценится и используется педагогами-практиками.

Дорогого стоят и его книги по истории для детей младшего школьного возраста (см.: Преображенский А.А. История раскрывает тайны. М: Дет. лит., 1991; Его же. Наша древняя Москва. М.: Просвещение, 1997; и др.). Они со всей очевидностью показывают, что творчеству А.А.Преображенского присущи живость и доступность изложения, использование обширного круга архивных источников, широта постановки изучаемых проблем и удивительная увлеченность предметом «ИСТОРИЯ». Во всем к чему бы ни прикасалась его рука, был виден мастер, мастер своего дела. Он прекрасно владел словом, написал большое количество научно-популярных работ, учебных пособий, статей и за свои трудовые заслуги был отмечен медалями «За трудовую доблесть», грамотами Президиума АН СССР, но, пожалуй, больше всего ценил орден Отечественной войны II степени и другие боевые награды.
Вспоминаю осень 1995-го.


В гот год 18 ноября Александру Александровичу Преображенскому исполнилось 70 лет и в Центре, как водится, отмечали это событие. Александр Александрович был в хорошем расположении духа, много шутил и вспоминал о пережитом, собрав всех коллег (и остепененных званиями, известных докторов наук, и малоизвестных младших научных сотрудников и аспирантов центра) за хлебосольным столом. Именно тогда из рассказов и воспоминаний самого Александра Александровича и присутствовавших на юбилее друзей, учеников и коллег я узнала подробности творческой биографии этого разностороннего ученого-исследователя. Оказалось, что Александр Александрович Преображенский родился в 1925 г. в городе Орехово-Зуево. В 1943 г., не окончив десятилетки, ушел на фронт. Участвовал в Курской битве, где был тяжело ранен. Свою трудовую деятельность начал в 1944 г. на заводе им. Орджоникидзе в Челябинске, здесь же закончат среднюю школу с золотой медалью. Затем была учеба в МГИАИ (1945-1949 гг.), работа начальником Государственного архива Красноярской области (1949-1952 гг.), поступление в аспирантуру Института истории АН СССР (1952 г.). В 1953 г. после блестящей защиты кандидатской диссертации по теме «Крестьянская колонизация Кунгурского края в XVII- начале XVIII вв.» он был принят в штат Института истории АН СССР. В декабре 1969 г. защитил докторскую диссертацию «Урал и Западная Сибирь в конце XVI-начале XVIII в. Очерки социально-экономической истории», а в 1980 г. ему было присвоено ученое звание профессора. С 1977 по 1991 г. А.А.Преображенский успешно руководил Сектором истории СССР периода феодализма (позднее Центр истории средних веков и раннего нового времени, а ныне Центр истории русского феодализма). Словом, за его плечами был не простой жизненный путь.

В последние годы жизни он все реже появлялся в Институте. Осенью 2000-го скромно отметил 75-летие, представив в аудитории № 2 ИРИ РАН обширную выставку своих печатных работ. А с 30 ноября 2000 г. стал пенсионером. В его личном деле появилась запись о том, что А.А.Преображенский уволен по ст. 31 КЗОТ РФ (по собственному желанию, по состоянию здоровья) на основании личного заявления.

Еще в мае 2001 г. мы общались и долго разговаривали об истории и историках в его рабочем кабинете на улице Нижнепер-омайской. Повод для общения был важным. В моей жизни случилось радостное событие - вышла первая книга, одним из рецензентов которой был Александр Александрович, и я приехала к нему в гости, откликнувшись на любезное приглашение хозяина, чтобы подарить один из экземпляров. Именно тогда я увидела, как умеет радоваться успехам других этот чудный старик! Он был полон планов и надежд, рассказал мне о своей семье (супруге Прасковье Сергеевне - в прошлом доценте МГИАИ, двух сыновьях Юрии, Александре и дочери Елене, которых нежно любил), познакомил с домашним любимцем - котом Цезарем и оказался тонким знатоком и любителем всякой живности.

Летом, как водится, все разъехались в отпуска, а вскоре (уже осенью) пришла трагическая весть о том, что Александр Александрович ушел от нас насовсем. Ушел, как и многие, не реализовав себя до конца, не завершив работу над новой рукописью, так и не преодолев бюрократический барьер, отделявший его от очередного и вполне заслуженного звания члена- корреспондента РАН. Но остались его книги, его ученики и коллеги, его семья, дети и все те, кому дорога память о талантливом, ярком, одаренном историке и просто хорошем человеке Александре Александровиче Преображенском.

Прошло уже немало лет с тех пор, как я в последний раз видела и разговаривала с Александром Александровичем, а мне до сих пор кажется, что он где-то в Институте, в Москве. Я бережно храню его рецензию на одну из своих статей в Археографическом ежегоднике, книги, подаренные и подписанные его рукой, вспоминаю рекомендации и советы. Подойду к книжной полке, возьму в руки одну из книг, открою и прочту: «Дорогой Елене Ивановне...». Сердце помнит добро и не хочет смириться с тем, что нет того, кто тебя поддерживал и понимал. Но жизнь развивается по своим законам. Они неумолимы, а потому нам важно не только научиться ценить и беречь тех, кто еще рядом, но и помнить, хорошо помнить о тех, кто своим трудом, своим талантом (и научным, и Человеческим!) украсил небосклон отечественной науки.



*В основу настоящей статьи положены воспоминания автора, а также материалы личного дела д-ра ист. наук, проф. А.А.Преображенского, которое хранится в Научном архиве ИРИ РАН.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 4381

X