Заключение

После овладения Путиловской и Новгородской сопками в приказе по армии писалось: «Надо побольше дать японцам таких уроков. Мы имеем теперь численное превосходство на нашей стороне. У нас теперь также больше боевого опыта для руководства войсками в бою. Нам необходимо использовать это поражение, нанесенное противнику. Необходимо разъяснить войскам, что для предстоящей выручки Порт-Артура нам придется еще в будущем делать энергичное напряжение всех сил, чтобы не дать неприятелю времени укрепиться и пополнить свои ряды».

Несмотря на большое утомление, войска могли развить достаточный успех. Частную победу можно было превратить в начало разгрома японцев, но командующий армией ген. Куропаткин больше трех месяцев готовился к новому наступлению.

В течение войны обстановка не раз складывалась в пользу русской армии, но ее главное командование и высший генералитет отражали собою всю гнилость царского правительства, всю его неуверенность в своем завтрашнем дне. Всю войну ген. Куропаткин стремился не нанести удара противнику, а закрыться от удара, который противник может нанести. Надо бить решительно и «до смерти», а Куропаткин приказывает бить, «но в бой не ввязываться», наступать решительно и в то же время «ни шагу вперед». В этой политике, в этой практике и лежит причина того, что разгром бригады Ямады не стал началом разгрома армий Ойямы. Не доблесть японских войск, не талант японских генералов, а бесталанность Куропаткина и его ближайших помощников, гнилость царского строя дали победу японцам.

«Самураи», любители ловли рыбы в мутной воде, пытались воспользоваться слабостью Советской страны в годы гражданской войны и захватить наш Дальний Восток. Раздетая, разутая, плохо вооруженная Красная Армия вместе с сибирскими партизанами, зачастую вооруженными дробовиками, кольями и самодельными пушками, прогнали японских интервентов с территории нашей страны.

Сотни эпизодов героической эпопеи освобождения Сибири и Дальнего Востока от японской интервенции показали, что в будущих битвах японские «самураи», если они попробуют напасть на СССР, встретятся с качественно другим бойцом и командиром, чем тот, которого они видели во времена русско-японской войны. К тому же этот качественно новый человек вооружен отличной техникой, данной ему сталинскими пятилетками.

Летом 1938 г. японцы пытались у озера Хасан прощупать силу советского оружия, вероломно напав на наших пограничников, и пытаясь захватить часть нашей территории.

Японцы получили еще один серьезный предметный урок. Им была продемонстрирована разница между армиями Советского Союза и царской России.

Если в русско-японскую войну японцы бывали биты, то пусть они запомнят Хасан и знают, что при нападении на Советский Союз они будут биты постоянно.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 3024