1.2.5. Семейная структура населения СССР
Семейная структура населения зависит как от его брачной структуры, так и от ряда других факторов, важнейшие из которых - число детей в семье, совместное или раздельное проживание лиц, связанных родством или свойством, в особенности принадлежащих к разным поколениям. За период 1959-1978 гг. число семей увеличилось на 16 млн. или на 32% и по переписи 1979 г. составило 66,3 млн. Прирост общего числа семей произошел вследствие увеличения числа городских семей при сокращении величины городской семьи.

Главная тенденция, обусловленная снижением рождаемости и нуклеаризацией семьи, заключается в увеличении доли малых семей и, соответственно, сокращении среднего размера семьи (табл. №15).

Таблица №15. Уменьшение среднего размера семьи
Таблица №15. Уменьшение среднего размера семьи

Средняя величина семьи существенно колеблется по регионам, наименьших значений она достигает в Латвии и Эстонии (3,1), наибольших - в республиках Средней Азии (5,7 - в Таджикистане).

Основная часть малых семей сосредоточена в РСФСР и других союзных республиках Европейской части СССР, основная часть крупных семей - в союзных республиках Закавказья и Средней Азии (табл. №16). Отсюда видно, что проблемы малой семьи - это проблемы, свойственные тем регионам страны, где переход к новому типу воспроизводства завершился или завершается.

Рост числа семей и изменение величины семьи сопровождались изменением семейной структуры населения. В 1979 г. на 262 млн. человек постоянного населения 89% были членами семей. Остальные 11% были либо одиночками, либо людьми, постоянно живущими отдельно от семьи, хотя и считающих себя членами семей. За 20 лет, с 1959 по 1978 гг., число людей, живущих вне семьи, увеличилось в полтора раза и достигло почти 30 млн. человек. Основная часть людей, живущих вне семьи (2/3), сосредоточена в городских поселениях, причем в крупных городах их доля достигает 14% численности постоянного населения. Рост доли этой категории в семейной структуре связан с увеличением мобильности молодежи. В 1959 г. одиночек и отдельно проживающих членов семьи в возрасте до 30 лет было 12,7 млн., а в 1979 г. - 14,5 млн., причем они составляли почти половину лиц этих категорий.

Таблица №16. Распределение семей по крупным регионам СССР. 1979 г.
Таблица №16. Распределение семей по крупным регионам СССР. 1979 г.

Хотя отрыв от семьи и проживание вне семьи тесно связано с процессом формирования брачной структуры населения, одиночество далеко не всегда есть следствие трудностей при вступлении в брак; как правило, одинокие - это либо молодые люди, еще не успевшие обзавестись семьей, либо пожилые, чья семья прекратила свое существование.

Вместе с тем, одиночество - это прежде всего женская проблема. Среди одиноких или живущих отдельно от семьи мужчин почти 60% - молодые мужчины, еще не состоявшие в браке, для большинства из них - одиночество - временное состояние. В возрасте старше 25 лет доля мужчин, никогда не состоявших в браке, среди всех одиноких составляет менее 2%. Среди одиноких и живущих отдельно от семьи женщин свыше 60% - это вдовы или разведенные, причем 9/10 из них имеют возраст 50 лет и старше, для большинства из них одиночество - окончательное состояние. Главная причина женского одиночества в старших возрастах - овдовение.

Исследования показывают вместе с тем, что среди отдельно живущих членов семей определенную часть составляют раздельно живущие супруги. По приближенной оценке около 3,5% мужчин и женщин, состоящих в браке, постоянно проживают отдельно от своих супругов. В общей сложности эта категория насчитывала в 1979 г. более 4 млн. мужчин и женщин.

С точки зрения укрепления семьи важное значение имеет проблема неполных семей, состоящих из несовершеннолетних детей с одним из родителей. Такие семьи образуются в основном в результате разводов и овдовения, а также в результате рождения детей у матерей, не состоящих в браке. При современной интенсивности разводов до 15% всех детей могут пережить развод родителей, еще не достигнув совершеннолетия, а совместное действие разводов и овдовения приводит к тому, что шансы потерять одного на родителей, не достигнув совершеннолетия, имеет каждый четвертый ребенок.

Разводы затрагивают ежегодно около 700 тыс. детей в возрасте до 18 лет. Хотя в результате повторных браков часть этих детей вновь обретает другого родителя, вероятность этого, как было показано ранее, невелика.

По переписи 1979 г. неполные семьи, состоящие из матерей (в основном) и отцов с детьми, имели в своем составе 7,9 млн. детей до 18 лет или более 10% всех детей этого возраста в семьях. Число таких семей в населении постепенно накапливается. Оно выросло за 1970-1978 гг. на 15%, а в городских поселениях - на 32% и составляло по переписи 1979 года около 8 млн., а учитывая матерей в отцов с детьми, живущих с одним из родителей и с другими родственниками - более 9 млн. семей. Иными словами примерно каждая седьмая семья в стране - неполная.

В демографическом отношении наиболее важно то, что неполные семьи имеют лишь весьма ограниченные перспективы дальнейшего развития.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 2409