1.3.1. Тенденции смертности и изменения структуры причин смерти
Основной чертой эволюции смертности в нашей стране за последние 60 лет был переход к новому типу смертности.

Основное содержание этого перехода - коренная перестройка структуры факторов и причин смерти. В результате прогрессирующего ограничения действия на организм человека неблагоприятных факторов природной и социальной среды резко уменьшается доля смертей1 от экзогенных причин, характеризующихся низким средним возрастом смерти, и соответственно возрастает доля смертей от причин (как эндогенных, так и отчасти и экзогенных) с более высоким средним возрастом смерти. В результате преобладающее число смертей отодвигается ко все более поздним возрастам и увеличивается средняя продолжительность жизни.

Интенсивная перестройка структуры факторов и причин смерти в указанном направлении происходила в СССР на протяжении ряда девятилетий после Великой Октябрьской социалистической революции и привела к увеличению средней продолжительности жизни за этот период примерно в два раза.

К середине 60-х годов в СССР были достигнуты наилучшие за всю историю страны показатели смертности и продолжительности жизни.

Дальнейшее снижение смертности и рост средней продолжительности жизни требовали такой эволюции структуры причин смерти, при которой продолжала бы сокращаться доля причин с низким или снижающимся и нарастать доля причин с высоким или повышающимся средним возрастом смерти. Однако, начиная с середины 60-х годов, в этой эволюции наметились неблагоприятные тенденции. Смертность от инфекционных заболеваний и некоторых других причин в целом шла на убыль. Что же касается других важнейших причин смерти, то рост их доли, естественный в условиях снижения смертности от инфекционных болезней и прочих причин, имел две негативные особенности:

- во-первых, он происходил неравномерно: быстрее увеличивалась доля причин с относительно более низким средним возрастом смерти;

- во-вторых, средний возраст смерти от причин, вклад которых в общую смертность возрастал, как правило, не увеличивался, а уменьшался (см. табл. №17).

Особенно быстро увеличивалась доля смертей от несчастных случаев, отравлений и травм, характеризующихся весьма низким средним возрастом смерти. Нарастала доля смертей от болезней органов дыхания, которые также наступают в относительно молодых возрастах. Наконец, увеличивалась доля смертей от болезней органов кровообращения. Эту последнюю тенденцию можно было бы считать положительной, если бы средний возраст смерти от болезней органов кровообращения повышался или оставался неизменным, но он заметно снижался.

Таблица №17. Доля умерших и средний возраст смерти от основных групп причин смерти, все население СССР
Таблица №17. Доля умерших и средний возраст смерти от основных групп причин смерти, все население СССР

Неблагоприятные тенденции изменения соотношений различных причин смерти и среднего возраста смерти от них, начиная с середины 60-х годов вели к тому, что показатель средней продолжительности предстоящей жизни населения снижался. По показателям смертности и средней продолжительности жизни СССР в настоящее время отстает от ряда экономически развитых социалистических и капиталистических стран мира. В последние полтора десятилетия это отставание, долгое время сокращавшееся, увеличивается. (По данным ВОЗ, в конце 70-х годов средняя продолжительность жизни для мужчин в 15 странах достигла или превысила 70 лет, для женщин в 12 странах достигла или превысила 77 лет). В целом по СССР с 1966 по 1978 гг. средняя продолжительность жизни сократилась у мужчин на 3,3 года, у женщин - на 1,5 года. В СССР сейчас самый большой в мире разрыв в средней продолжительности жизни мужчин и женщин - более 10 лет. Эти изменения были вызваны в основном неблагоприятной тенденцией смертности от болезней системы кровообращения, несчастных случаев, отравлений и травм, болезней органов дыхания (табл. №18). Изменения смертности от инфекционных заболеваний и прочих причин были в целом положительными,однако они лишь в незначительной степени могли противодействовать повышению смертности от остальных причин.

Сохраняются региональные и социально-демографические различия в уровнях смертности и продолжительности жизни. В 1978-1979 гг. самая высокая продолжительность жизни мужчин была в Армянской ССР (69,4 года), женщин - в Белорусской ССР (75,9 года), самая низкая продолжительность жизни мужчин и женщин - в Туркменской ССР (соответственно 61,6 и 68,0 года).

Таблица №18. Вклад отдельных причин смерти в изменение продолжительности жизни населения СССР за период с 1966-1967 по 1978-1979 гг. (в годах)
Таблица №18. Вклад отдельных причин смерти в изменение продолжительности жизни населения СССР за период с 1966-1967 по 1978-1979 гг. (в годах)

Смертность сельского населения, как правило, выше, чем городского. Группы населения с более высоким образовательным статусом имеют более благоприятные характеристики смертности, чем менее образованные группы. Прослеживается зависимость между уровнем смертности и характером труда - лица, занятые преимущественно физическим трудом, особенно в сельском хозяйстве, имеет наименее благоприятные показатели.




1 Здесь и далее под долей смертей (или умерших) понимается число смертей (или умерших) от данной причины (или в данном возрасте) по отношению к некоторой походной совокупности родившихся.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 2578