Полковая артиллерия

Требование малого веса системы при достаточно мощном снаряде заставляет конструировать батальонное орудие навесного огня с очень небольшой предельной досягаемостью — около 2 — 3 км. Продвигаясь в глубину обороны -противника, пехота все более и более теряет тесную связь с поддерживающей ее дивизионной артиллерией. Пехотная мортира (миномет) не обладает достаточной дальнобойностью, для того чтобы вести борьбу с пулеметами, встречающими пехоту огнем с дальности 3 — 4 км.

Громоздкие дивизионные орудия в большинстве случаев не в состоянии сопровождать пехоту колесами, и последняя поддерживается, главным образом, дальним огнем, который неспособен быстро реагировать на запросы пехоты.

Во время войны 1914-1918 гг. в качестве мощных орудий сопровождения применялись 75-мм дивизионные пушки, причем опыт показал, что хотя они и приносили большую пользу своим огнем, однако, вследствие громоздкости и конной тяги не всегда успевали за пехотой и несли очень большие потери.

Этот способ в настоящее время везде признается неподходящим, но все же иногда горные орудия используются для сопровождения пехоты (рис. 68).

В большинстве буржуазных армий еще не существует резко выраженного деления приданных пехоте орудий на батальонные и полковые. Приданные пехоте орудия классифицируются общим термином «пехотные орудия» и делятся обычно на противотанковые и минометы, или мортиры (называемые иногда пехотными гаубицами, как в американской армии). Орудия, выполняющие роль собственно полковых орудий, носят название "орудий сопровождения пехоты». Но под этим термином в некоторых армиях, как, например, французской, объединяются также вообще все пехотные орудия, выполняющие роль батальонных и полковых.

Пехотные орудия часто приданы полкам, но используются фактически в батальонах, куда они временно передаются для выполнения определенных боевых задач.

В некоторых армиях (германской, французской, польской, японской) все же уже определенно замечается организационное оформление пехотной артиллерии в виде батальонной и полковой.

Во время войны 1914-1918 гг. артиллерия сопровождения в основном применялась при наступлении и предназначалась для подавления отдельных огневых- средств противника, выявляющихся в процессе боя в глубине и недоступных для батальонной артиллерии вследствие своего удаления или недостаточной мощности снаряда последней.

Развитие танков предъявило к полковой артиллерии, так же как и к батальонной, требование борьбы с бронемашинами противника как при обороне, так и в период наступления в случае контратаки. Таким образом, задачи полковой артиллерии близки к задачам батальонной, но масштаб их больше благодаря большей досягаемости и мощности полкового орудия.

Полковая артиллерия является как бы вторым эшелоном сопровождения пехоты, если считать первым эшелоном батальонную артиллерию.

Дальнобойность полкового орудия определяется сейчас в 5 — 6 км, калибр — от 50 до 75 мм. Однако, существует также стремление к полковым орудиям (минометам) калибра 107 и 120 мм.

Данные современных полковых орудий приведены в таблице 45, а один из образцов их показан на рисунке 69.

Наиболее острой является проблема тяги для орудий полковой артиллерии. С одной стороны, требование к полковому орудию как к противотанковому орудию кинжального действия вынуждают к конструированию его небольших размеров и с низкой линией огня. С другой стороны, требование сопровождения пехоты в глубине оборонительной полосы заставляет отказаться от уязвимой конной запряжки и перейти на самоходную систему относительно больших размеров, с высокой линией огня. Если эти два противоречивых требования не сталкиваются у орудия типа мортиры, так как последняя в основном предназначается для подавления огневых средств противника и сопровождения пехоты, то в отношении пушки они неизбежно сталкиваются, и выходом из положения является:

Таблица 45. Современные полковые орудия

а) иметь два самостоятельных орудия: одно — самоходное для сопровождения пехоты и отражения контратаки, но малопригодное в условиях стационарной обороны, и второе — несамоходное, в основном предназначаемое для стационарной обороны;

б) создать такую систему, которая позволила бы в условиях обороны применять ее как стационарную (а так же как подвижной огневой резерв), а при сопровождении пехоты в глубине иметь ее установленной на, гусеничной повозке, тая, чтобы установка допускала ведение огня с хода;

в) иметь полковую артиллерию исключительно самоходную, отказавшись от применения ее в условиях обороны как стационарного противотанкового орудия, а использовать ее как подвижной противотанковый огневой резерв обороны; стационарную же и противотанковую оборону базировать на малокалиберных батальонных пушках и противотанковых ружьях.

Первое решение неэкономно, вызывает необходимость иметь несколько типов орудий и мало обосновывается тактически. Второе и третье решения требуют еще проверки опытом.

По каким из указанных путей пойдет развитие полковой артиллерии, трудно предусмотреть, но имеется определенное стремление к постановке полковой артиллерии на самоход, с назначением для борьбы как с огневыми средствами, так и с танками в условиях обороны и наступления.

Вот что говорят о самоходном полковом орудии на страницах иностранной военной- печати.

По свидетельству французского полковника Римальо, сторонники орудия тракторной тяги говорят, что орудие во время стрельбы принуждено оставаться неподвижно на своей огневой позиции и что, начиная с этого времени, в течение различных периодов выгодно отделить трактор от орудия, отвести его за закрытие или использовать для выполнения различных работ, например для подвоза боеприпасов.

Против таких соображений сторонники самоходного полкового орудия возражают, указывая, что обстановка, особенно в сфере ближнего пехотного боя, изменяется чрезвычайно быстро; поэтому неизвестно, сколько времени полковое орудие останется на занятой им огневой позиции. Вследствие этого командир батарея полковых орудий, командир взвода или, наконец, орудийный начальник (в случае обычных действий по-орудийно) никогда не решатся расстаться со своими тракторами и, наоборот, будут вынуждены держать их всегда непосредственно при орудиях, готовыми в любой момент к перевозке орудий на новые места. В этих условиях выгоднее объединять орудие с трактором в одной системе, так как это даст лучшие результаты.

Противники самоходного полкового орудия выдвигают против него еще тот аргумент, что всякое объединение орудия с трактором приводит к системе значительных размеров, особенно по высоте. Поэтому самоходное орудие представляет собою цель больших размеров; его легче обнаружить и поразить, нежели орудие тракторной тяги. Учитывая условия ближнего боя, считают, что самоходная установка особенно невыгодна для полкового орудия.

Вот те основные доводы, которые в буржуазных армиях выдвигаются за и против полкового орудия на самоходной установке.

Небезынтересно отметить требования к современному самоходному полковому орудию в американской армии, в которой этот вопрос разработан вполне конкретно.

Приведенные сравнительные испытания 75-мм пушки, самоходной и на конной тяге, привели к заключению, что для полковой артиллерии больше подходит самоходное орудие, при условии, что оно будет отвечать следующим требованиям:

а) шасси должно быть приспособлено для установки орудия и для перевозки боеприпасов; шасси орудия и зарядного ящика должны быть взаимозаменяемы, чтобы можно было в нужные -моменты сиять орудие со своего шасси и использовать последнее для перевозки боеприпасов пли же установить орудие на шасси зарядного ящика;

б) на самом орудии должен находиться боевой комплект в 50 выстрелов, а на зарядном ящике — в 200 выстрелов:

кроме того, следует иметь на зарядном ящике запасные части для орудии и инструмент для производства текущего ремонта; одновременно должна быть предусмотрена возможность использования зарядного ящика в качестве тягача;

в) орудие должно иметь щит или несколько щитов для прикрытия в бою личного состава;

г) подвижность и проходимость должны быть во всякое время года на походе и в бою не меньше подвижности и проходимости поддерживаемой пехоты;

д) видимость орудия на позиции должна быть возможно меньше, чего можно достигнуть уменьшением высоты всей, установки;

е) уязвимость орудия должна быть сведена к минимуму покрытием всей установки легкой броней и расположением мотора сзади;

ж-) калибр орудия должен быть достаточен для вывода, из строя танка одним попаданием на дальностях до 2000 м (75-мм удовлетворяет этому требованию);

з) возможность стрельбы с шасси или с земли после снятия орудия;

и) занятие огневой позиции и снятие с нее должны производиться с большой скоростью;

к) быстрота и точность вертикальной и горизонтальной наводки должны обеспечить действительность стрельбы по танкам, движущимся перпендикулярно или облически к плоскости стрельбы со скоростями до 55 км/час:

л) мощность мотора и конструкция должны быть рассчитаны на самостоятельное преодоление нормально встречающихся на поле боя окопов, воронок и других препятствии, а также на подъем по скату крутизной до 45°:

м) машины должны быть снабжены не боящейся воды системой зажигания и карбюрации или же иметь мотор и карбюратор на достаточной высоте для обеспечения перехода вброд водных преград средней глубины:

и) запас горючего и смазочных материалов должен быть рассчитан минимум на 80 км.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 4593

X