№ 81. 1876 г. июня 21. — Заключение заведующего минною частью на флоте по поводу испытания заграждения рейдов минами

Производя испытание заграждения рейдов минами, существующими в настоящее время в складах сухопутного ведомства, пришел к нижеследующему заключению:

1) Постановка мин киллектором и пароходом военного ведомства весьма медленна и требует на каждую мину до 20 минут и непременной постановки киллектора или парохода на якорь.

2) Постановка существующих ударных мин весьма опасна и подъем их, по моему мнению, вовсе невозможен.

3) Сделанные приспособления для бросания гальванических мин с лодки Опыт дали значительно лучшие результаты, так что 5 мин становятся в 25 минут времени, но при этом лодка Опыт должна маневрировать, что при нескольких рядах мин может представить некоторое неудобство.

4) Для успешной постановки мин следует употреблять по возможности короткие паровые суда, устроив на них по пяти стрел на стороне вместо одной, сделанной на лодке Опыт, через что, кроме сокращения времени постановки мин, будет возможно, если не избежать неудобного маневрирования, то значительно сократить его.

5) Сделать на флоте общее расписание между мелкими судами для постановки мин и производить каждое лето репетиции этой постановки и раскладки буйков по створам, означающим линию мин.

6) Склады мин иметь на блокшивах или таких местах, откуда назначенные суда могли бы брать их быстро и где для этого были бы устроены приспособления.

7) Все ударные мины переделать на основании имеемых сведений о соляных минах, причем корпуса мин могут остаться настоящими.

8) Время от времени (не реже одного раза в три года) производить полное заграждение и оставлять его на три или четыре недели, чтобы судить о недостатках и неудобствах, которые только таким способом могут выясниться.

Контр-адмирал (подпись).

Ф. КММ, д. 6173, лл. 22, 23. Подлинник.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 2761

X