№ 80. 1876 г. июня 2. — Доклад заведующего минною частью на флоте управляющему Морским министерством о постановке минного заграждения на Черном море

Секретно.

Сухопутное ведомство рассчитывает, что при экстренном заграждении рейдов минами оно получит для производства работ значительные средства от Морского Министерства, с помощью которых сократит срок постановки мин почти на половину. Так, например, в Николаеве и Очакове для 880 мин 66-дневный срок сократится на 39-дневный, благоприятных для работ в море. Находя, что такие сроки, хотя и сокращенные, весьма мало соответствуют требованиям настоящего времени, и признавая, что Морское министерство может быть до некоторой степени ответственно в своевременном минном заграждении рейдов, я представляю вашему превосходительству, не сочтете ли нужным войти в соглашение с военным ведомством, чтобы в видах незначительности морских средств на Черном море и вследствие этого ограниченности нашей помощи при заграждении рейдов, и имея в виду неопределенность настоящего политического положения дел, было бы теперь же приступлено к постановке мин на Черном море (исключая ударных), которые и оставить в воде в продолжение всего лета, через что, кроме выигрыша во времени, приобретется опыт относительно прочности минных принадлежностей при долговременном нахождении их в воде.

Контр-адмирал (подпись).

Помета директора канцелярии Морского министерства: «Управляющий Министерством приказал снестись с Военным министерством. А. Пещуров. 3 июня (18) 76 г.»

Ф. КММ, д. 6173, л. 15. Подлинник.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 2577

X