№ 25. 1847 г. октября 4. — Из отношения военного министра управляющему Морским министерством о применении подводных мин в морском деле

Государю императору благоугодно было после опытов над подводными минами, произведенных в присутствии его величества в Ораниенбауме 15-го минувшего июля, высочайше повелеть составить соображение о применении системы подводных мин к действительному в морском деле употреблению.

...генерал инспектор по инженерной части при сообщении сего соображения, имея в виду, что дело о подводных минах, собственно в теоретическом отношении, доведено у нас до возможного успеха и что дальнейшие усовершенствования, равно разрешение многих вопросов, как, например, определение глубины, на которую могут быть погружаемы мины, степень изолировки проводников при употребления их в открытом море и т. п., требуют практических занятий в большом виде и размере, полагал:

1. Предоставить морскому ведомству избрать место для производства опытов в большом виде и предложить вопросы, которые, по мнению оного, необходимо будет разрешить для положительного удостоверения в том, что способ употребления подводных мин может быть введен в морскую часть.

2. Комитету о подводных опытах по обозрению места составить соображение о сделании на оном надлежащего устройства к производству опытов и смету издержек, которые для того потребуются.

3. Ежели на исполнение таковых опытов на том месте, которое указано будет морским ведомством, и на утверждение предположений и сметы Комитета последует высочайшее соизволение, то предположенные опыты исполнить Комитету в течение лета 1848 года, при назначенных для того от морской части особых лицах, которые должны наблюдать в подробности за ходом дела и разрешением вопросов, со стороны морского ведомства предложенных, а по окончании опытов представить Комитету письменное мнение свое о сем предмете.

4. Так как в сухопутном ведомстве занятия по применению гальванизма к военному употреблению начались с обучения офицеров и нижних чинов теории гальванизма и необходимым приемам для действия на практике, то таким же образом начать образование команды и для морского ведомства. Для сего первоначально составить команду из 2 офицеров... и 10 рядовых из учебных экипажей с двумя мастерами слесарного дела, которых и обучать под руководством академика Якоби вместе с гальваническою командою, приготовляемою при лейб-гвардии саперном батальоне.

5. Команде от морского ведомства дать только помещение, все же прочие способы для обучения будут даны от вышеупомянутой команды лейб-гвардии саперного батальона.

Государь император... изволил таковые предположения... одобрить я вместе с тем повелеть: команду для обучения применению гальванизма взять из Учебного морского экипажа, придав несколько кондукторов Учебного морского рабочего экипажа из готовящихся к выпуску...

Ф. ИДММ, д. 6523, лл. 4, 5. Копия.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 2971

X