№ 24. 1847 г. октября 13. — Отношение начальника Главного морского штаба председателю Комитета о пароходах — о применении системы подводных мин в морском деле

Препровождая при сем к вашему высокопревосходительству копию с полученного мною от г. военного министра отношения от 4 сего октября № 9767 о применении системы подводных мин к действительному употреблению в морском деле, покорнейше прошу вас, милостивый государь, предложить бумагу сию на соображение председательствуемого вашим высокопревосходительством Комитета. Соображение это, как я полагаю, могло бы состоять, во-первых, в избрании удобного места для предполагаемых Военным министерством опытов и, во-вторых, в изложении ожидаемых военным ведомством с морской стороны ответов, долженствующих относиться собственно к действительному употреблению подводных мин в морском деле; после чего Комитет возложил бы на одного или двух из своих членов и самое, упоминаемое в отношении князя Чернышева, наблюдение за ходом предположенных по Военному министерству опытов над подводными минами в большем виде.

О мнении Комитета по обоим предметам я буду иметь честь ожидать вашего, милостивый государь, уведомления. За сим, морская команда для опытов, о которой пишет г. военный министр в том же отношении, будет составлена ню распоряжению Инспекторского департамента Морского министерства.

Ф. ИДММ. д. 6523, лл. 2, 3. Копия.


35 Комитет о пароходах, или как его еще называли — Пароходный комитет, был учрежден в 1842 г. для более успешного развития военного судостроения в России. В 1856 г. этот Комитет был упразднен с передачей своих функций Кораблестроительному техническому комитету. Пароходному комитету было предписано заняться также вопросами применения мин в морском деле. В 1837 г. эти вопросы были поручены специально созданному Комитету о минах (см. раздел III.)


<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 2871