Автомобили царя
   Первые автомобили марки «Серполет» появились в Петербурге в 1901-м или 1902 году. Один был куплен графом Фредериксом, а другой – великим князем Дмитрием Константиновичем (этот поклонник нового спорта, к слову сказать, разводил прекрасных лошадей). Но автомобили были еще совсем несовершенны и постоянно ломались.

   Однажды граф спросил у царя разрешения взять свой автомобиль в Спалу, на охоту. Не успели мы выехать, как пришлось выходить и толкать машину на обочину, поскольку мотор ее заглох прямо посередине дороги, перегородив путь царю. Весь двор проехал мимо нас, и насмешки сыпались со всех сторон. В конце концов граф послал за другим механиком, и мы смогли совершить еще две поездки без особых приключений. Тогда граф предложил царю – дело было в воскресенье после завтрака – прокатить его на машине. Его величество согласился, правда, без особого энтузиазма. Не успели мы отъехать, как наш автомобиль сломался. Пришлось послать за лошадьми, чтобы оттащить машину в гараж. Очутившись под градом насмешек, граф отказался от своего намерения катать царя.

   На следующий год бывший конногвардеец Квитко-Основьяненко купил в Ялте еще один автомобиль, получше. Полиция запретила ему ездить, поскольку он пугал лошадей, а на горных дорогах Крыма это могло привести к несчастным случаям. Квитко обратился к графу Фредериксу с просьбой отменить запрет. Он приводил в пример Европу, где автомобили могли разъезжать свободно, даже в Тироле. Дело передали на рассмотрение царя. Он, вероятно, не забыл еще случая в Спале. Его ответ был краток:

   – Мой дорогой граф, пока я живу в Ливадии, автомобилей в Крыму не будет.

   На следующий год царь имел возможность несколько раз прокатиться на машине, предоставленной в его распоряжение в Дармштадте великим князем. Императрицу тоже уговорили проехаться в этой ужасной повозке, напоминавшей омнибус без лошадей. Убедившись в безопасности езды, царь изменил свое мнение по поводу автомобилей.

   Вернувшись в Царское Село, мы с удивлением увидели подъезжавший к нам автомобиль «делонебельвиль», за рулем которого сидел князь Владимир Орлов. После завтрака его величество попросил князя прокатить его в своей машине. Они объехали парк, и в конце поездки царь пригласил императрицу совершить с ним еще одну «экскурсию».

   Орлов предоставил свой автомобиль в распоряжение государя; поездки стали совершаться почти каждый день, особенно после того, как князь доставил в свой гараж еще более совершенную машину. С тех пор он не покидал шоферского места. Он возил их величества в разных направлениях; опасаясь нападения на автомобиль или каких-нибудь других непредвиденных обстоятельств, он не позволял шоферу занять его место.

   Через шесть месяцев Фредерикс спросил царя, не хочет ли он завести себе автомобиль. Царь ответил:

   – Да, вы правы. Нельзя дальше злоупотреблять добротой Орлова. Велите купить две или три машины, да поручите это сделать Орлову, он разбирается в этом лучше всякого профессионала.

   К концу года императорский гараж был хорошо укомплектован. В нем было десять машин – позже их стало двадцать – и школа шоферов. Орлов продолжал возить царя и царицу. Только тогда, когда фирма прислала специально рекомендованного шофера (это был француз), Орлов согласился передать бесценные жизни государей в его руки. Но даже после этого он еще целый месяц ездил рядом с шофером, опасаясь, как бы чего не случилось.

   Несколько лет спустя парк автомобилей царя был одним из лучших в мире.



<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 5994

X