Царская яхта
   Любимой яхтой царя был «Штандарт». Она была построена в Дании и считалась лучшим кораблем такого типа в мире. Водоизмещение яхты составляло 4500 тонн, она была выкрашена в черный цвет, а на корме и носу имела позолоченные украшения. Она обладала отличными мореходными качествами и обеспечивала пассажирам полный комфорт. Когда мы посетили Коус, король Эдвард попросил царя показать его конструкторам планы яхты, на тот случай, если ему захочется построить себе такую же.

   Яхтой командовал вице-адмирал Ломен, царский флаг-капитан[18]. Все высшие военно-морские чины боялись его как огня. Это правда, что он был исключительно требовательным, а в гневе и весьма резким Он утверждал, что на борту яхты сам царь должен ему подчиняться. Вне службы он был приятным и общительным человеком.

   Фактическим же командиром «Штандарта» был капитан Чагин, а старшим офицером – Саблин. Оба они очень гордились тем, что их величество высоко их ценит.

   В письмах, которые императрица писала царю на фронт, она часто упоминала Саблина.

   Конец Чагина был трагическим – он покончил с собой. По одной версии, причиной самоубийства было то, что его любовница принадлежала к группе террористов-эсеров. Не могу этого утверждать – Чагин умер холостяком.

   Когда императорская семья путешествовала на борту «Штандарта», каждому ребенку назначали дядьку – матроса, отвечавшего за его безопасность. Дети играли со своими дядьками, разыгрывали их и поддразнивали. Постепенно и молодые офицеры «Штандарта» втянулись в эти игры. Когда великие княжны подросли, игры сменились флиртом, но совершенно невинным. Я конечно же не использую здесь слово «флирт» в обычном его смысле; молодых офицеров лучше было бы сравнить с пажами или рыцарями средневековых дам. Много раз вся эта молодежь проносилась мимо меня, но я ни разу не услышал ни одного слова, похожего на современный флирт. Более того, офицеры были отлично вышколены одним из своих начальников, которого считали кавалером императрицы. Что касается великих княжон, то даже тогда, когда две из них уже превратились в настоящих девушек, они разговаривали как десяти– или двенадцатилетние девочки.

   Императрица на борту яхты становилась веселее и разговорчивей. Она участвовала в играх детей и подолгу беседовала с офицерами.

   Офицеры, конечно, находились в весьма непростом положении. Каждый день их приглашали к императорскому столу. В качестве ответного шага императорская семья принимала приглашения на чай в кают-компании.

   Но не сделались ли офицеры «Штандарта» со временем просто светскими людьми? Это обвинение часто выдвигали против них, особенно в военно-морских кругах (но, может быть, им просто завидовали) после несчастного случая, известного как авария «Штандарта».

   В один прекрасный день, когда мы путешествовали в финских шхерах, «Штандарт» вдруг потряс сильный удар. Никто не ожидал ничего подобного. Яхта тут же остановилась. Никто не знал, что будет дальше. Императрица побежала за детьми. Она нашла всех, за исключением цесаревича, которого нигде не было. Можно представить себе отчаяние родителей, которые были вне себя от беспокойства. Сдвинуть яхту с места оказалось невозможным. Во все стороны от нее понеслись моторные катера.

   Император бегал по яхте, требуя, чтобы все вместе с ним искали цесаревича. Впрочем, его вскоре нашли в целости и сохранности. Как только яхта остановилась, его дядька Деревенько схватил его на руки и побежал к якорным клюзам. Это был наилучший выход – отсюда можно было скорее всего спасти мальчика, если бы корабль начал тонуть.

   Паника прекратилась, и все спустились в шлюпки.

   Было проведено расследование. Ответственным за аварию признали лоцмана, старого финского морского волка, который вел судно в момент аварии. Срочно проверили все карты и выяснили, безо всяких сомнений, что скала, на которую напоролась яхта, ни в одной из них не указана.

   Но оставался еще флаг-капитан его величества, которому была вверена жизнь императорской семьи. В то время этот пост занимал адмирал Нилов, единственный человек после Бога, который отвечал за безопасность яхты.

   Он был в таком состоянии, что царь решил отправиться к нему в каюту. Войдя без стука, царь увидел адмирала, склонившегося над картой с револьвером в руке. Император попытался успокоить его. Он напомнил адмиралу, что по морским законам ему надлежит предстать перед судом, но, добавил царь, нет и тени сомнения в том, что он будет оправдан, поскольку столкновение предугадать было нельзя. Его величество унес с собой револьвер адмирала.

   Никого из участников этой драмы уже нет в живых. Поэтому я могу сказать, что после случая с револьвером между царем и адмиралом возникла трогательная дружба, которая была загадкой для всех, кто не знал подробностей этой трагедии, поскольку характер, образование и культурный уровень царя и адмирала очень сильно отличались.

   При дворе о крушении «Штандарта» никто не говорил. Все знали, что малейшее критическое замечание по адресу офицеров навлечет суровое наказание на голову того, кто осмелится его сделать.

   Офицеров на яхту отбирали по их умению вести себя в обществе; их задачей было создать на ее борту атмосферу сказки и идиллии. Вполне может быть, что их технические знания уже устарели.



<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 6229

X