Должности
   Главная задача двора – поддерживать престиж монарха. Двор также организует его повседневную жизнь. Двор русского царя был, вне всякого сомнения, самым блестящим в Европе. В руках тех, кто отвечал за обеспечение его жизни, за три сотни лет скопились огромные богатства. По своему великолепию двор русского императора приближался ко дворам Людовика XIV и Людовика XV. Этикет же был заимствован у австрийцев.

   Средства, на которые содержался двор, брались из трех источников (помимо личных состояний великих князей, которые были весьма значительными):

   1. Общий бюджет страны, обеспечивавший «цивильный лист», иными словами, выделявший средства для функционирования дворов их величеств и наследника трона.

   2. Министерство уделов, или фонд (теперь его назвали бы «фондом самоуправления»), созданный императором Павлом для того, чтобы обеспечить каждому князю или великой княгине с момента их рождения ежегодный доход в размере 280 тысяч рублей. Задача Уделов состояла в том, чтобы освободить бюджет страны от затрат на содержание императорской семьи. Главным источником удельных доходов были земельные владения, подаренные этому фонду императором Павлом; они управлялись очень разумно и незадолго до революции составляли крупнейшие землевладения в России, общей площадью несколько миллионов десятин, и имели наличного капитала около 60 миллионов рублей.

   3. Личное состояние царя, то есть собственность, принадлежавшая персонально его величеству. Она включала в себя рудники и прииски Алтая, где добывали золото и драгоценные камни.

   Под руководством графа Фредерикса русский двор состоял из придворных чинов. Эти чины были чисто титульными и делились на два класса. Первый включал в себя (в 1908 году) 15 придворных, имевших титулы обер-гофмейстер, обер-гофмаршал, обер-егермейстер и обер-шенк. Во втором классе было 134 чина, выполнявших определенные работы, и 86 «почетных званий»: 2 обер-церемониймейстера, обер-форшнейдер, егермейстеры, гофмаршалы, директор императорских театров, директор Эрмитажа и церемониймейстеры (14 действующих и 14 почетных). Этот список можно дополнить 287 камергерами, 309 камер-юнкерами, 110 персонами, состоявшими при их величествах и при членах императорской фамилии, 22 духовными лицами, 38 медиками, 3 фурьерами, 18 камердинерами и 150 офицерами свиты (генерал-адъютантами, свитскими генералами и флигель-адъютантами). В сумме, включая 240 дам различных рангов и 66 дам, имевших орден Святой Екатерины, получалось внушительное число – 1543 человека.

   Придворные дамы носили звания: обер-гофмейстерин, гофмейстерин императорского двора и дворов великих княгинь, «портретных» дам, камер-фрейлин, свитских и городских фрейлин. К ним надо добавить дам, имевших орден Святой Екатерины (I и II степени), и фрейлин, представленных их величествам после замужества. Никто из придворных чинов не мог вступить в брак без разрешения государя.

   Каждый чин имел специальную форму, причем различалась праздничная форма, бальная, обыкновенная и походная. Чем выше был чин, тем больше на его костюме было золотого шитья. На костюме обер-гофмейстера не было ни единого шва без золотых гирлянд!

   Следует отметить, что придворные звания налагали и определенные обязанности: во время коронационного обеда каждое блюдо подносилось царю в сопровождении обер-форшнейдера, по обеим сторонам которого шли двое кавалергардов[15] с обнаженными шпагами. Обер-шенк подавал царю золотой кубок и громко провозглашал «Его величество изволит пить!». Обер-егермейстер присутствовал на царских охотах. Шталмейстеры помогали царю и царице садиться в парадную карету, которую сопровождал верхом на коне обер-шталмейстер.



<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 6241

X