Случайные беседы
   И наконец, были люди, с которыми царь встречался и беседовал время от времени. Я вспоминаю смешную историю, связанную с Александром III, которую рассказал мне мистер Хит, обучавший цесаревича английскому языку.

   Однажды, отдыхая в Финляндии, Александр III отправился на рыбалку. На берегу реки он увидел одинокого рыбака-финна. Царь уселся чуть поодаль и закинул удочку. Прошел час в полном молчании. Наконец, царь спросил соседа:

   – Чем вы занимаетесь?

   Молчание. Потом тоном полным достоинства финн ответил:

   – Я – капитан корабля.

   – А! Прекрасная работа.

   Снова наступило молчание, длившееся не меньше получаса. Потом капитан плюнул на наживку и спросил:

   – А вы чем занимаетесь?

   – Я – император России.

   – А! Это тоже хорошая работа.

   На этом разговор и закончился.

   Николай всегда расспрашивал простых людей, с которыми ему приходилось встречаться. Случай с сибирским охотником, привезшим в Петербург живого соболя, верное тому подтверждение.

   Распутин в глазах царя был типичным представителем крестьянской массы. Он заполнил собой пробел, о котором царь всегда помнил. Дорогу Распутину облегчили три фактора:

   1. Стремление царя получать сведения о том, что говорят «люди, особенно преданные трону».

   2. Болезненный мистицизм императрицы. Ее поразило средневековое обращение к ней Распутина. Он прекрасно владел искусством смешивать тарабарщину чудотворца с отрывками из церковной службы, произносимыми с крестьянскими интонациями.

   3. Отчаяние царя и царицы при мысли о том, что врачи ничем не могут помочь их сыну, и их готовность довериться любому шарлатану. Распутин имел несомненный дар целителя, но я не представляю, как ему удавалось исцелять царевича.

   Взлет Распутина был поистине стремительным. Попав однажды на прием к их величествам, он сумел полностью подчинить их своей власти. У него, должно быть, была совершенно исключительная интуиция, то есть инстинктивная способность чувствовать мысли и подсознательные реакции своего собеседника. Это и помогло ему сразу же понять, как надо вести себя с царем и царицей. В их присутствии он всегда играл роль, которую, впрочем, исполнять было нетрудно. Самое удивительное заключается в том, с какой точностью этот крестьянин нащупал единственно верный способ влияния на царскую чету.

   Он, несомненно, был наделен большой долей здравого смысла, этого крестьянского ума, который посеял разрушение, вторгшись в душную атмосферу дворца. Демонстрация добрых намерений при тщательно скрываемой неискренности, беспардонная фамильярность в сочетании с подобострастием, присущим этому выскочке, этому мужику с темным прошлым, несколько ничего не значащих заученных фраз, которые он подсознательно позаимствовал у сектантов – «белых голубей» (которые подвергаются кастрации во время мистических обрядов) или «светочей» (секта, представители которой проходят обряд очищения огнем в церквах, приспособленных для подобного типа жертвоприношений), – таков был арсенал его средств. Знаменитая славянская душа способна достигать таких глубин мистических извращений, о которых остальной мир не имеет никакого представления. Сочетание этих элементов создало такого чудовищного лицемера, который демонстрировал безграничное восхищение царем-батюшкой и способен был обсуждать политические вопросы, ни разу не вызвав раздражения царя. Распутин дал Николаю именно ту поддержку, которую тот искал в Сарове, в Полтаве, в думских дискуссиях…

   Эта часть моего повествования затрагивает самые болезненные темы, и я скажу лишь несколько слов о чувственной стороне распутинского поведения. Широко распространена теория о том, что все виды экстаза могут переходить один в другой – так и религиозный порыв может завершиться сексуальным оргазмом. Распутин об этих теориях ничего не знал, но очень хорошо умел их применять. В православной литургии есть, к примеру, момент перед святым причастием, когда священник произносит такие слова: «Будем же любить друг друга, чтобы исповедовать нашу веру вместе». Достаточно слегка исказить эту фразу, чтобы она обрела двусмысленное звучание. Грех? Распутин легко освобождался от чувства раскаяния за содеянные им грехи, заявляя, что истинные святые погружаются в грязь, чтобы их ореол засиял еще ярче. Он напивался, чтобы показать все уродство греха. Он проповедовал беспорочную жизнь, но не пустыми фразами увещевания, а демонстрацией, в качестве пищи для раздумий, презренного состояния, в котором гибнет грешник. Женщины, окружавшие Распутина, считали, что ему дозволено все, ибо его миссия заключалась в том, чтобы выставить на всеобщее обозрение уродство греха во всех его видах. Тем, кто возражал против теории демонстрации неприглядных сторон греха, он отвечал другим высказыванием, позаимствованным из монастырской практики, которое помогало ему оправдывать свою распущенность:

   – Вы погрязли в гордыне, учитесь смирению.

   Это могло означать все, что угодно.

   Правда, среди женщин, окружавших Распутина, были и такие, которые не нуждались в разных теориях для оправдания своей распущенности. И к сожалению, были и такие несчастные, которые знали, что отблагодарить Распутина, распределявшего множество официальных должностей, можно только одним способом.



<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 4136

X