Третье поколение
   Я мало что могу сказать о третьем поколении, то есть поколении самого Николая II. Оно состояло из его брата, трех кузенов, сыновей великого князя Владимира, еще одного кузена, сына великого князя Павла, и девяти сыновей «двоюродных дядей», или троюродных братьев, как их называют в России. Троюродные братья не имели титула великих князей, поскольку они приходились правнуками императору Николаю I. Самому старшему из них в 1900 году было четыре года; самый младший родился 4 января 1900 года. Поэтому, с политической точки зрения, необходимо рассказать только о пяти великих князьях.

   Родного брата царя звали Михаил Александрович. Он был на десять лет моложе Николая II. Его главными недостатками считались его исключительная простота и доверчивость. Царь Александр III, его отец, частенько говаривал, что Михаил верит всему, что ему говорят, не задумываясь о причинах, которые могли бы заставить собеседника намеренно солгать ему.

   Витте, ненавидевший царя, пел хвалу «способностям» великого князя Михаила. Он обучал его политэкономии и никогда не уставал превозносить его прямоту – это был непрямой способ критиковать царя. Я всегда готов признать прямодушие Михаила, в чем он был очень похож на свою сестру Ольгу.

   Но он не имел никакого влияния на своего брата. Пока у царя не было сына, Михаил считался наследником престола, как самый близкий родственник царствующего государя. Но брат даже не присвоил ему титула «цесаревич», даваемого всем наследникам трона. Императрица с нетерпением ждала рождения сына.[6]

   Великий князь Владимир имел троих сыновей – Кирилла, Бориса и Андрея. Я уже рассказывал о женитьбе Кирилла, объясняя причины окончательного разрыва Владимира с царем.

   Пришло время, когда Кирилл был прощен и ему разрешено было вернуться в Россию. Во время Русско-японской войны он чудом спасся, когда броненосец «Петропавловск» подорвался на мине.

   Вернувшись в Петербург после своего чудесного спасения, он представился царю.

   В то время отношения между Большим двором и двором великого князя Владимира были натянутыми, а после того, как великий князь Кирилл сообщил о намерении жениться на принцессе Виктории-Мелите Эдинбургской, они стали еще хуже. В конце концов император согласился на этот брак, и после приезда великой княгини Виктории в Петербург в 1909 году отношения, благодаря ее высочеству, стали налаживаться.

   После трагедии в Екатеринбурге[7] и смерти великого князя Михаила Кирилл, согласно статусу дома Романовых, стал главой русской императорской семьи. Через несколько лет он принял титул императора, но не стал официально доводить это до сведения других государств. По праву первородства Кирилл и его сын Владимир (родившийся уже после отречения Николая II) являются старшими представителями дома Романовых.[8]

   У великого князя Бориса не было своего двора; он вел довольно рассеянный образ жизни в своем небольшом особняке в Царском Селе. Во время войны его назначили гетманом казачьих войск.

   Великий князь Андрей добился блестящих успехов в изучении права и стал юридическим советником молодого поколения великих князей. Адвокаты по профессии своей протестанты. В эмиграции он продолжал интересоваться политикой; из всех великих князей он лучше всех разбирался в международных делах. Это одаренный, умный и трудолюбивый человек.

   Великий князь Дмитрий был не намного старше первой дочери царя. Большой двор был всегда открыт для него, и императрица демонстрировала привязанность к младшему из великих князей. Роль, которую он сыграл в убийстве Распутина, произвела особенно тягостное впечатление на царя.

   Суммируя все сказанное, можно сделать вывод, что на решения, принимаемые царем, могли оказывать влияние только его двоюродный дед Михаил, Николай Николаевич, зять Александр и дядя Павел Александрович.

   Остальные члены императорской семьи виделись с государем не чаще двух-трех раз в году, и притом в условиях, при которых вести политические разговоры было совершенно невозможно. Это касалось даже родного брата царя, великого князя Михаила Александровича.



<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 4652

X