Функционирование Нижегородского лагеря принудительных работ 1919 – 1920 гг.

Заметка из газеты «Нижегородская Коммуна» от 18 ноября 1920 г., в которой рассказывается о том, как была устроена работа заключённых в нижегородском лагере принудительных работ в 1919-1920-х гг.

Из доклада заведующего лагеря принудительных работ т. Кондарского.

Нижегородский лагерь принудительных работ, рассчитанный на 350 штатных мест, фактически функционирует с 23 сентября 1919 года.

За время с момента открытия лагеря, по 15 октября 1920 года, движение заключённых, выражалось в следующем: прибыло – 2670 человек, освобождено – 1658, умерло – 241, бежало – 345 и переведено на учёт в другие учреждения – 207.

Должно отметить, что при лагере, в здании бывшего «Народного Дома» по Острожной площади, открыто отделение на 504 штатных места, в котором помещены исключительно польские военные пленные. Содержалось в лагере, и его отделении по списочному составу за отчётный период времени 1144 человека, из них 76 женщин, 428 человек, срочные до 5 лет, 17 человек, срочные свыше 5 лет, 146 сапожников на всё время гражданской войны и 553 человека, военнопленных гражданской войны и поляков. Последних 498 человек.

Категории заключённых по категориям: Заложники на всё время войны, контрреволюционеры – 87 человек, дезертиры армии – 66, дезертиры труда – 48, спекулянты – 87, уголовные – 95, преступники по должности – 44 и т. д.

Принимая во внимание, что число мест в лагере и его отделениях для военнопленных – 857, а содержаться заключённых и военнопленных – 1144, что создало переполнение лагеря во избежание развития эпидемии, сделано распоряжение о приставлении ссылки в лагерь заключённых и военнопленных, впредь до особого распоряжения.

Рабочая часть. Все заключённые, по поступлении в лагерь, немедленно назначаются на работу. Все заключённые назначаются на работы преимущественно по их специальностям и профессиям. Посылаются на работы заключённые и военнопленные по требованию разных Советских учреждений и предприятий, а главным образом для погрузных работ в Нижегородском порту.

Откомандировано в настоящее время на разного рода постоянные работы в советские учреждения и предприятия - 167 человек, а остальные посылаются по ежедневным нарядам. В виду обнаруженных среди польских военнопленных, заболеваний и отсутствия теплой одежды и обуви, посылка на работу, временна приостановлена. Заработок заключённых исчисляется с 1 января по 1 октября, свыше 3 с половиной миллионов.

Ввиду того, что среди заключённых имеется больше количество ремесленников, лагерем были приняты меры к организации мастерских.

В первую очередь открыта мастерская сапожная, в которой работает в настоящее время 20 – 30 человек, но может быть использовано до 50 -60 человек сапожников. Задержки за инструментами, которых невозможно достать и в Губсовнархозе, ни в других советских организациях губернии. Для удовлетворения потребности мастерской, равно и регулирования производства, ведутся переговоры с Губсоюзом, от которого предполагается принять заказы на пошивку обуви.

Открыта портняжная мастерская, в которой предполагается возможным посадить за машины лишь 8 человек, не хватает [члиоков] и 30 подручных. Здесь полностью будет использован женский труд. Заказ принят от Губодежды на Красную Армию, кроме обслуживания собственных нужд.

Обозные мастерские (слесарно- кузнечные) задерживаются открытием за отсутствием, главным образом кредита на приобретение установки инструментов и прочие. Открыта небольшая кузница обслуживающая пока лишь собственные нужды. Столярная мастерская принимает заказы от Губсоюза. Кроме всех мастерских, куда предполагается привлечь лишь квалифицированный элемент, предполагается открыть красильню для окраски мехов. В это мастерской по договору с Центросоюзом могут работать чернорабочие при одном инструкторе.

Культурно просветительская часть. При лагере имеется своя библиотека и сцена, где периодически устраивается для заключённых спектакли, лекции, концерты и митинги.

Организация лагерей в пределах губернии. На основании полученных ответов от отделов управления уездисполкомов губернии, организация лагерей в пределах губернии рисуется в следующим виде.

Признано желательным открытие лагерей принудительных работ в Семёновском, Балахнинском, Васильсурском, Лукояновском уездах и заводах Сормово и Выксы. В виду того, что здание бывшего «Народного дома» в котором размещено в настоящее время отделение лагеря для польских военнопленных было отведено Губисполкомом до наступления холодов, как здание театральное, и для прибывания военнопленных, зимой непригодно - на днях переводятся в Сормовский лагерь принудительных работ.

Народный дом на Острожной площади, до реконструкции 30 годов.
Народный дом на Острожной площади в Нижнем Новгороде, до реконструкции 30 годов.

Оставлен открытым вопрос открытия лагерей за неимением подходящих помещений в Сергачском, Княгининском, Воскресенском и Козьмодемьявском уездах. Ардатовский отдел управления ответил неопределённо. Не получены ответы от Арзамасского и Макарьевского отделов управления. Не встретиться надобности ( по полученным ответам открытие лагерей в Нижегородском и Павловском уездах. Таким образом, фактически в ведении подотдела пока находиться один Нижегородский лагерь, о его отселе[….] [….] для польских военнопленных.

Подготовил Радьков Андрей Георгиевич. Зам. директора Нижегородского музея холодной войны и истории города Горького 1946 – 1991 г. г. по научной работе.


Просмотров: 988

Источник: Газета «Нижегородская Коммуна», 18 ноября 1920 №260



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X