Кто мы? Кровь на русской равнине

Цикл передач, объединенных темой «Кровь на русской равнине», посвящен исследованию истоков и причин гражданской войны в России.

  • Кровь на русской равнине. Передача 1-я.
    Цикл передач, объединенных темой «Кровь на русской равнине», посвящен исследованию истоков и причин гражданской войны в России. Автор приходит к выводу, что гражданская война стала следствием разделения русского мира на белую и чёрную кость, на мужика и барина, деревню и усадьбу. Нерешённый земельный вопрос и элементарное незнание особенностей крестьянской психологии оборачиваются массовым погромом дворянских усадеб.

  • Кровь на русской равнине. Передача 2-я.
    Александр Гучков, создатель и лидер партии октябристов, был одним из немногих русских политиков, задолго до февраля 1917 года осознавших реальность гражданской войны в России. Пытаясь остановить беду и спасти Россию, Гучков своей деятельностью добился прямо противоположного результата.

  • Кровь на русской равнине. Передача 3-я.
    Артиллерийский обстрел Московского Кремля большевиками в октябре 1917 года. Чем был продиктован этот шаг?

  • Кровь на русской равнине. Передача 4-я.
    80 дней - с февраля по май 1918 года, около 4000 русских офицеров и добровольцев шли с боями по донским и кубанским степям. Командовали походом генералы Корнилов и Алексеев. В боях за Екатеринодар, где соотношение сил было один к десяти в пользу красных, погибает генерал Корнилов.

  • Кровь на русской равнине. Передача 5-я.
    Рассказ о крестьянском фронте Гражданской войны. Деревню одновременно атаковали вооруженные продотряды и карательные отряды по борьбе с дезертирством.

  • Кровь на русской равнине. Передача 6-я.
    Последовательное разрушение основ российской промышленности позволяет большевикам до предела раскрутить маховик Гражданской войны. Террор становится основным способом управления массой деморализованных людей.

  • Кровь на русской равнине. Передача 7-я.
    Восстание Чехословацкого корпуса весной 1918 года могло изменить ход истории. За Волгой и в Сибири возникло несколько антибольшевистских правительств.

  • Кровь на русской равнине. Передача 8-я.
    Трагическая история Верховного правителя России адмирала Колчака. Омск стал резиденцией Верховного правителя и "белой" столицей России.

  • Кровь на русской равнине. Передача 9-я.
    Передача посвящена обороне Царицына летом и осенью 1918 года. В это время здесь в качестве наркома с чрезвычайными полномочиями находился Сталин.

  • Кровь на русской равнине. Передача 10-я.
    Передача посвящена донскому казачеству. Обстоятельства Гражданской войны в России всё время ставили казачество перед необходимостью выбора между белыми и красными.

  • Кровь на русской равнине. Передача 11-я.
    Рассказ о жизни писателя Владимира Галактионович Короленко в Полтаве. На его глазах город больше десяти раз переходил "из рук в руки". Гетманцы, петлюровцы, Махно, Деникин, большевики.

  • Кровь на русской равнине. Передача 12-я.
    О Добровольческой армии генерала Деникина.

  • Кровь на русской равнине. Передача 13-я.
    О знаменитом Несторе Махно. Под его черное знамя встали тысячи людей.

  • Кровь на русской равнине. Передача 14-я.
    Передача посвящена последнему периоду Белого движения на юге России. За непродолжительный срок Верховному Главнокомандующему генералу барону Врангелю удалось укрепить деморализованную армию, провести реформы и подготовить эвакуацию, проведённую в ноябре 1920 года.

  • Кровь на русской равнине. Передача 15-я.
    С первых дней пребывания у власти большевики повели против церкви и ее служителей беспощадную войну. В 1922 году под видом помощи голодающим начинается настоящий разгром церкви, кампания по изъятию церковных ценностей. Одновременно органы ГПУ пытаются расколоть церковь изнутри, создав под своим контролем так называемую "Живую церковь". Выступивший против раскола Петроградский митрополит Вениамин был предан суду Революционного трибунала и расстрелян.

  • Кровь на русской равнине. Передача 16-я.
    Генерал барон Унгерн был готов бороться с большевиками любыми методами, в том числе - с помощью монголов. В феврале 1921 года Унгерну удалось освободить от китайцев столицу Монголии. Это было лишь началом плана возрождения русской монархии, задуманного генералом.

  • Кровь на русской равнине. Передача 17-я.
    Тамбовское крестьянское восстание 1920-21 годов. Крестьяне, разоренные продотрядами, подняли мятеж против власти большевиков. Во главе крестьян стоял бывший эсер Александр Антонов. На подавление восстания были брошены части Красной армии под командованием героя Гражданской войны Михаила Тухачевского.

  • Кровь на русской равнине. Передача 18-я.
    Кронштадтское восстание. Против большевистской власти выступили балтийские матросы.

  • Кровь на русской равнине. Передача 19-я.
    Покинувшие родину русские ученые, философы и писатели в своих лекциях, статьях и книгах воссоздавали подлинный образ России, подчеркивали его историческую значимость и красоту. Настоящей столицей русской культуры в 20-е годы прошлого века стала Прага. Большевики не могли оставить русское Зарубежье без внимания. Они стремились взять эмиграцию под контроль и влиять на ее настроения и взгляды. Одной из таких попыток была широкомасштабная операция ОГПУ под кодовым названием "Трест".

  • Кровь на русской равнине. Передача 20-я.
    Седьмого ноября 1929 г. в «Правде» была опубликована статья Сталина «Год великого перелома», начинающаяся словами: «Истекший год был годом великого перелома на всех фронтах социалистического строительства. Перелом этот шел и продолжает идти под знаком решительного наступления социализма на капиталистические элементы города и деревни». В передаче рассказывается о трагедии сплошной коллективизации. Заключительная передача.


Просмотров: 16190



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X