Больше оружия на штурм Берлина! (заметка в газете "Уральский рабочий" от 21 апреля 1945 г).

Заметка из газеты "Уральский рабочий" от 21 апреля 1945 г, посвящённая социалистическому соревнованию рабочих, производящих оружие.

Уральские заводы, озаренные пламенем предмайского социалистического соревнования, внимательно прислушиваются к голосу радио вестнику славы Красной Армии. С каждым днем все ближе и ближе "время, когда над поверженным Берлином будет водружено знамя нашей победы.

Героическая Красная Армия, очистив советскую землю от врага, неудержимо двинулась на запад. Разгромлен сильнейший оплот немецкого разбойничьего империализма, закованный в железо и бетон, — Восточная Пруссия. Освобождены Венгрия, значительная территория Чехословакии. На днях взята столица Австрии — Вена. Продвигаясь в глубь фашистского логова, Красная Армия переступила Одер и Пейсе. От Берлина ее отделяют несколько десятков километров.

Уже стучат

В берлинские ворота

Стальные руки

Наших батарей.

Красная Армия с честью и до конца выполнит свою историческую миссию. Она идет сталинским маршрутом в завоеванию мира, нарушенного подлыми фашистскими захватчиками.

Великий Ленин писал: «Если нашей мирной работе будут продолжать мешать, то мы поднимемся на всенародную войну, и те, кто участвует в авантюре и бандитизме, будут до конца раздавлены». Ленин, основавший Советское государство, предвидел его несокрушимую мошь, глубоко верил в силы нашего свободолюбивого народа. Как выросли и расцвели эти силы взлелеянные большевистской партией!

Советский народ, поднявшись, как один человек, на войну за свободу и честь Родины, показал невиданное никогда в истории морально-политическое единство, свою железную сплоченность вокруг партии Ленина Сталина, вокруг гениального продолжателя святого дела Ленина товарища Сталина. Весь мир увидел, что советское отечество — отечество героев, отечество богатырей на поле брани и на ниве труда, объединенных единой целью.

И сейчас, когда война идет к победоносному концу, весь народ шагает в ногу с Красной Армией. Героические подвиги советских воинов на фронте перекликаются с трудовыми подвигами работников тыла. Они знают, что победа не придет сама; что близость ее обязывает езде больше напрячь силы п энергию, трудиться еще лучше, проявлять образцы самоотверженности.

Каждый живет сейчас мыслью: усилить свою помощь фронту, чтобы скорее довершить разгром врага. И вот с завода имени Сталина идет на запад эшелон пушек с надписью па каждой: «На штурм Берлина». Нижне-сергинские металлурги, закончив боевую вахту, записывают в лицевые счета: «К 20 апреля сверх плана выпущена тысяча тонн металла в фонд штурма Берлина». Подобных примеров немало. Стремление дать как можно больше продукции в фонд штурма Берлина охватило самые широкие массы и воплощается в замечательные дела.

В борьбе уральцев за лучшую помощь фронту сказывается характерная особенность советского общества. Ленин указывал, что в нашем обществе должно стать правилом: «Все за одного и один за всех». Яркое выражение этого правила — клятва уральцев товарищу Сталину. Она воодушевила всех и каждого в отдельности на труд во имя общенародного дела. Она повысила ответственность каждого работника за честь и славу сталинского Урала.

И сегодня, когда Красная Армия находится вблизи Берлина, когда наносятся последние удары по врагу, уральцы сознают высокую ответственность перед Родиной в том, чтобы эти удары были как можно сильнее. Для любого патриота стало поистине делом чести - вложить свой труд, внести свою долю в фонд победы, лучше выполнить клятву мудрейшему вождю и полководцу товарищу Сталину:

«Вместе с братьями-фронтовиками, вместе со всем советским народом уральцы не пожалеют сил, чтобы с честью выполнить поставленную Вами задачу — добить фашистского зверя в его собственном логове и водрузить над Берлином знамя победы».

Воодушевленные успехами Красной Армии, труженики Урала развертывают предмайское социалистическое соревнование под знаком досрочного выполнения апрельского плана всеми отраслями промышленности и создания мощного фонда на штурм Берлина. На Заводах кипит работа. Фронтовые бригады, стахановцы, рядовые рабочие, инженерно-технические работники — все должны поработать в эти дни на-славу, достойно встретить радостный праздник — Первое мая.

Предмайское соревнование зовет изо дня в день повышать производительность труда, давать рекордную выработку, оказывать помощь отстающим. У кого в лицевом счету будет больше продукции в фонд штурма Берлина? Нужно ежедневно сравнивать итоги соревнования, широко популяризировать передовиков, распространять их опыт п инициативу. Это будет способствовать росту производительности труда, успешному выполнению социалистических обязательств, увеличению выпуска сверхплановой продукции в фонд штурма Берлина.

Передовики предприятий сейчас трудятся с особым рвением, применяя русскую смекалку и изобретательность. Они —запевалы массового соревнования за достойную встречу Первого мая.

На Верх-Исетском заводе разгорелось соревнование между лучшими бригадами вальцовщиков Алексеева и Левкина. Став на предмайскую вахту, бригада Левкина прокатала 16 апреля 610 пакетов трансформаторного металла, выполнив 218 процентов нормы. Бригада Алексеева решила побить этот рекорд и прокатала 18 апреля 632 пакета. Теперь члены бригады Левкина напрягают силы, чтобы обогнать соперников. Бригадир Левкин заявил: «Рекорд будет за мной. Можно прокатать до 650 пакетов. Будем штурмовать Берлин качественной сталью!»

Стахановцы Пышминского медеплавильного завода тоже активно участвуют в предмайском соревновании, перевыполняя свои обязательства. Бригада Батуева 19 апреля вместо 8 тонн дала сверх плана 22 тонны меди. Бригада Закирова вместо 5 тонн дала 29 тонн. Бригада Пологова вместо 5 тонн дала 21 тонну. Это — металл в фонд штурма Берлина.

Бригады, цехи, участки, заводы становятся на стахановскую вахту и используют все возможности для увеличения выпуска продукции. Стали на вахту, например, коллективы шести цехов завода, где заместителем секретаря парткома тов. Евдокимов. На этом заводе открыто свыше тысячи лицевых счетов на сверхплановую продукцию. Стал на вахту завод Уралхимтяжмаш.

Предмайское соревнование приносит новые успехи. Пусть же разгорится оно между рабочими, между бригадами, цехами, заводами! Усилим нашу помощь фронту, дадим больше оружия для штурма Берлина, для окончательного разгрома врага!


Просмотров: 1058

Источник: Больше оружия на штурм Берлина! // Уральский рабочий, 21 апреля 1945 г.



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X