Лекция 01 - Первые князья (лектор - И.Н. Данилевский)

Лекция посвящена зарождению государственности Древней Руси. История первых русских князей от легендарного Рюрика до исторически достоверного Святослава.

Видео располагается на стороннем видеохостинге, оно может быть удалено без нашего ведома.
Если видео отсутствует, напишите об этом в комментариях.


Историческая справка


Наряду с легендой о "призвании варягов" русские летописи сохранили некоторые конкретные данные о Рюрике, позволяющие составить представление о событиях в Новгороде, которые образуют реальную основу этой легенды. В Ипатьевской летописи содержатся данные о том, что до Новгорода Рюрик сидел в построеном им городе-замке в Ладоге. Это свидетельство, подтверждаемое скандинавскими источниками, а также археологическими находками предметов скандинавского происхождения в районе Ладоги, подрывает саму основу легенды о "призвании варягов" из-за моря.

По мысли В.О.Ключевского, Рюрик прибыл в Новгород из Ладоги, находящейся от Новгорода всего в двухстах километрах вниз по течению р.Волхов, в качестве предводителя наемной варяжской дружины, приглашенной туда новгородскими старейшинами во время внутренних усобиц. Эти усобицы и помогли ему захватить власть в Новгороде.
Превращение Рюрика из предводителя наемной дружины в новгородского князя способствовало прекращению усобиц и усилению роли Новгорода как политического центра союза северной группы славянских племен.

Это позволило преемнику Рюрика Олегу организовать поход на юг, завершившийся завоеванием Олегом Киева и перенесением центра объединенного государства в Киев. Это событие, относимое летописью к 882 году, традиционно считается датой образования Древнерусского государства.

Смотрите все серии История России (69 лекций с телеканала Бибигон)


Просмотров: 108279



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
ммм 2021-01-10 12:11:02
нет видео
Александр 2015-07-23 16:33:33
Извините, академик Лихачёв!
Александр 2015-07-23 16:32:02
Забавно, что в ВУЗах до сих пор преподают теории, морально устаревшие и опровергнутые ещё 50 лет назад! "Повесть временных лет" досконально разобрал академик и его выводы противоречат рассказу Данилевского. Рима как города или столицы мира в 9-11 веках небыло! Рим, собственно говоря, заново открыл Наполеон! Киев в 11 веке был 3-м городом в Европе по численности населения! И таких ляпусов у Данилевского множество!
X