Лекция 32 - Екатерина Великая (лектор - Н.С. Борисов)
|
Краткая биографическая справка
Екатерина II Алексеевна (урожденная Софья Августа Фредерика, принцесса Анхальт-Цербстская) (21.4.1729, Штеттин - 6.11.1796, Царское Село), императрица (с 28.6.1762). Отец - князь Христиан Август, генерал прусской службы, позже - фельдмаршал и комендант Штеттина Мать - княгиня Иоганна Елизавета, урожденная принцесса Шлезвиг-Голштинская, тетка принца Петра Ульриха (будущего великого князя Петра Федоровича, затем императора Петра III). Члены этой семьи традиционно служили крупным королевским домам Европы. Дед Софьи Августы, Фридрих Карл, женатый на сестре короля Карла XII, погиб в начале Северной войны. Ее дядя Адольф Фридрих был королем Швеции. Детство Софьи прошло в замках в Штеттине и Цербсте. Воспитывалась в строгости; отличалась независимостью суждений.
В феврале 1744 по приглашению императрицы Елизаветы Петровны прибыла с матерью в Россию, где ее наставником в русском языке был В. Адодуров, в основах православного вероучения - С. Тодорский. 28 июня перешла из лютеранства в православие и была наречена Екатериной Алексеевной. 29 июня в Московском Кремле состоялось обручение Екатерины и Петра Федоровича (будущий император Петр III), 21.8.1745 Екатерина стала женой великого князя. Изучила русский язык, много читала, в т.ч. труды по политической истории Западной Европы, сочинения Вольтера, Дидро, Д'Аламбера. После рождения наследника престола Павла (1754) личные отношения Екатерины с мужем обострились, в будущем ей грозило удаление от двора. Различные кружки лелеяли мысль о низложении Петра III. Екатерина, пользовавшаяся популярностью в народе, имела свои планы. Гвардейцы мечтали видеть ее на престоле; сановники помышляли о замене Петра его сыном под регентством Екатерины. Втягиваясь в политику, нашла сторонников в лице канцлера А.П. Бестужева-Рюмина, фельдмаршала С.Ф. Апраксина, польского дипломата С. Понятовского и др. Опираясь на гвардию, с помощью братьев А.Г. и ГГ. Орловых и других лиц Екатерина II свергла с престола Петра III. Случай вызвал преждевременный взрыв. Петр III был низложен 28 июня 1762. Екатерина предприняла попытку дать нравственно-политическую мотивировку событию; этой цели служили манифесты 28 июня (краткий) и 6 июля («обстоятельный»). Последний по повелению Павла I был объявлен уничтоженным и в Свод Законов не вошел. В документе дана уничтожающая характеристика личности и правления Петра III. Екатерина указывала на его презрение к православию, ставя этот факт во главу угла, на опасность мятежа и распадения империи. Все это якобы оправдывало низложение Петра III, но не оправдывало воцарение Екатерины; для этого оправдания, кроме ссылки на чудесное действие промысла Божия, была изобретена формула «народного избрания».
Наряду с указанием на «общее и нелицемерное желание» (Манифест 28 июня) была сделана ссылка на «всеобщее и единогласное... прошение» (рескрипт послу в Берлине), на помощь «любезного отечества через избранных своих» (Манифест 6 июля). Еще яснее было сказано в одном из дипломатических актов: «Народ, который занимает треть известного света, единодушно вручил мне власть над собой», и в Манифесте 14 декабря 1766: «Бог един и любезное Наше отечество чрез избранных своих вручил нам скипетр». Ощущение полузаконности пребывания на троне все последующее время обостряло ее отношения с сыном, которому принадлежали права на престол. Царствование Екатерины II до Крестьянской войны 1773-1775 связано с активной реформаторской деятельностью. Она провозглашала себя и была в целом продолжательницей дела Петра I по созданию мощного абсолютистского государства. В первые месяцы царствования канцлером был выработан проект Учреждения «Императорского Совета»; Екатерина хотя и подписала его, но он не был опубликован, вероятно, потому, что мог привести к ограничению самодержавия (позднее при Екатерине состоял Государственный совет, но это было чисто совещательное учреждение, состав которого зависел от Екатерины).
Во время коронационных торжеств Гурьев и Хрущов помышляли о возвращении престола Ивану Антоновичу: Хитрово, Ласунский и Рославлев грозились убить Г. Орлова, если Екатерина вступит с ним в брак, о чем тогда серьезно говорили. Оба дела кончились наказанием виновных. Серьезнее было дело митрополита Ростовского Арсения Мацеевича. В феврале и марте 1763 Арсений выступил с резким протестом против намечавшегося Екатериной решения вопроса о церковных имениях. Арсений был лишен сана и заточен, имения были секуляризированы (1764). 5 7.1764 В.Я Мировичем была совершена попытка освободить из Шлиссельбургской крепости Ивана Антоновича. Последний при этом погиб, а Мирович был казнен. В царствование Екатерины на Украине было упразднено гетманство (1764). В 1766 начато генеральное межевание. Будучи сторонницей свободной промышленной и торговой деятельности, Екатерина II выступала противницей меркантилизма, боролась с торговыми монополиями, отменила откупа.
Для выработки нового Уложения Екатерина II собрала выборных представителей разных сословий и составила «Наказ» для депутатов. Деятельность Уложенной комиссии 1767-1768 привела Екатерину II к выводу о невозможности согласования интересов различных сословий, а также смягчения крепостнических порядков без риска потерять престол. Наказы депутатам и прения в комиссии подали Екатерине, по ее выражению, «свет», повлияли на общественное развитие, но положительных законодательных результатов деятельность комиссии непосредственно не дала; торжественно открытая 30.7.1767, она была временно распущена 18.12.1768 ввиду начала русско-турецкой войны, и ее Общее собрание более не созывалось; работали только ее частные комиссии (19 подготовительных) до 25.10.1773, когда и они были распущены.
Крестьянская война 1775-1773 под предводительством Е.И. Пугачева напугала Екатерину II. Она твердо усвоила, что опорой ее власти было только дворянство. Последние 20 лет ее царствования отмечены значительными достижениями во внутренней и внешней политике и стали «золотым веком» русского дворянства; Екатерина II издала Учреждение для управления губерний 1775, Жалованную грамоту дворянству 1785 и Жалованную грамоту городам 1785. Екатерина II руководила внешней политикой России. Ее ближайшими сподвижниками были дипломаты А.Р. Воронцов, А.А. Безбородко и др. Военными действиями руководили А.Г. Орлов, П.А. Румянцев, А.В. Суворов, Г.А Потемкин, Ф.Ф. Ушаков и др. В результате успешных русско-турецких войн 1768-1774 и 1787-1791 Россия закрепилась на Черном море, были присоединены Северное Причерноморье, Крым, Прикубанье. Победы на суше и на море сыграли важную роль в развитии русского национального самосознания. Екатерина II содействовала освободительной войне балканских народов против османского ига. По Георгиевскому трактату 1783 Россия приняла под свое покровительство Восточную Грузию. Вмешательство во внутренние дела Речи Посполитой Екатерина II начала возведением на польский престол Станислава-Августа Понятовского и завершила тремя ее разделами. Екатерина II отличалась широтой интересов, считала себя покровительницей не только искусств, но и наук. В начале своего царствования она охотно прислушивалась и следовала советам Дидро, Монтескье, Гельвеция, переписывалась с Вольтером и другими деятелями французского Просвещения. Однако в период Французской революции Екатерина II вступила в коалицию с европейскими монархами против республиканской Франции. Взгляды императрицы претерпели существенные изменения Екатерине II принадлежат беллетристические, драматургические, публицистические и научно-популярные сочинения. При ее содействии открыто Вольное экономическое общество (1765), деятельность ученых должна была оказывать практическую помощь государству в вопросах науки, техники, исследованиях в области географии, изучения естественных богатств страны.
С 1760-х гг. Санкт-Петербургской АН были организованы экспедиции с целью систематического изучения страны, особенно Урала, Приуралья, Алтая, Среднего и Нижнего Поволжья. Среди просветительных мер, в которых императрица хотела быть на уровне века, - создание воспитательных домов и женских институтов (Смольный институт, 1764, Московский воспитательный дом, 1764, и др.), а также других учреждений (Общество благородных девиц, коммерческое училище и др.), имевших целью создать «новую породу людей»). При Екатерине II была проведена школьная реформа, появились первые благотворительные учреждения. Живо интересуясь русской историей, Екатерина II составила пособие для обучения внуков. «Записки» Екатерины II и дополнительные наброски к ним представляют собой материал по истории ранних лет ее жизни и частично начала периода царствования. Екатерина II принимала участие в решении всех государственных дел. Многие ее резолюции отличались точностью формулировок, четкостью мысли, подчас и остроумием. Фавориты Екатерины II (по М.Н. Лонгинову, в 1753-1796 их было 15), обладая огромным влиянием, а некоторые (Потемкин) будучи выдающимися государственными деятелями, никогда не были в полной мере всесильны. Двор Екатерины II отличался великолепием в духе европейских аристократических вкусов XVIII в.
Смотрите все серии История России (69 лекций с телеканала Бибигон)
Просмотров: 17024
statehistory.ru в ЖЖ: