Лекция 62 - Российские предприниматели (лектор - И.Н. Данилевский)

С 30-х годов ХIХ века в России начинается активный рост промышленности. Появились люди, которые начинали свое дело, создавали фабрики и мануфактуры. Именно о тех, кто не пытался что-то разрушить, а, наоборот, пытался что-то построить, о первых отечественных предпринимателях и пойдет речь в новой лекции по истории России.




Видео располагается на стороннем видеохостинге, оно может быть удалено без нашего ведома.
Если видео отсутствует, напишите об этом в комментариях.


Краткая историческая справка


Образование торгово-промышленной и финансовой империи Рябушинских - ярчайший пример сочетания личных и общественных интересов, частной деловой энергии и общенациональных экономических потребностей. Становление этой предпринимательской династии было очень похоже на истории восхождения к вершинам богатства Морозовых, Прохоровых, Гучковых и других московских семей «миллионщиков». Крестьянское происхождение, глубокая религиозность и аскетизм в быту, врожденная смекалка и удивительная деловая энергия - все это отличало первых представителей формирующегося в XIX веке слоя капиталистов из народа. Но и на этом фоне Рябушинские выделялись масштабами и новаторскими приемами своей производственной и финансовой деятельности, активностью в общественной и политической сферах.


Основатель знаменитой династии промышленников и банкиров - Михаил Яковлев (1786-1858), родился в семье калужских крестьян. В возрасте 12 лет мальчик был отдан учиться торговому делу. В 1801 году юноша переехал в Москву, где вступил в купеческое звание. Дела у него, казалось, шли в гору. Однако вторжение наполеоновских войск в Москву практически разорило молодого коммерсанта. Последующие несколько лет он отчаянно пытался выправить ситуацию, восстановить торговое дело и купеческую репутацию.

Понадобилось четверть века ежедневного упорного труда, чтобы М.Я. Рябушинский наконец стал полным хозяином собственного торгового дела. В 1845 году ему принадлежат уже пять лавок, в которых продаются хлопчатобумажные и шерстяные ткани, купленные у подмосковных кустарей. Уже через год он открывает свою первую небольшую ткацкую фабрику в Москве, спустя несколько лет - еще две, в Калужской губернии. Одновременно в торгово-промышленное дело включаются его сыновья. Павел Михайлович (1820-1899), взявший под контроль производственную сферу, развернул в 1856 году строительство четырехэтажного корпуса фабрики рядом с домом семьи в Голутвинском переулке в Москве. Используя закупленные в Англии пряденую шерсть и бумагу, приобретенные там же машины, он наладил выпуск миткаля, канифаса, кашемира, саржи, демикотона и других материй. Василий Михайлович специализировался на торговых операциях.

После смерти отца в 1858 году сыновья сохранили единство семейного дела, учредив на основе двухмиллионного состояния «Торговый дом П. и В. братья Рябушинские». Несмотря на экономический кризис и гонения властей на старообрядцев Павел Рябушинский сумел не только сохранить фирму, но значительно увеличить капиталы и обновить саму структуру производственной деятельности. Близ Вышнего Волочка открываются новые, оснащенные современным для того времени оборудованием, предприятия бумагопрядильного, ткацкого, красильного, отбельного и аппретурного профиля. В 1885 году, после смерти брата Василия, торговый дом преобразуется в Товарищество мануфактур П.М. Рябушинского с сыновьями. Основной капитал фирмы насчитывал 2 млн. рублей; на предприятиях Павла Михайловича трудилось более 1 тыс. человек.

В 1882 году за высокое качество изделий (пряжи из египетского и американского хлопка, разноцветных узорчатых тканей) фирма получила право использовать в торговых целях изображение Государственного герба. Спустя два года грамотой Александра III вся семья была возведена в потомственное почетное гражданство. В 1890-х годах основной капитал Товарищества составлял уже 4 млн. рублей. Семейное торгово-промышленное дело превращалось в крупнейшее в своей сфере в России.

После смерти П.М. Рябушинского сыновья взяли в свои руки бразды правления фирмой. Производственная деятельность перешла под контроль старшего брата - Павла Павловича; он же был избран директором-распорядителем Товарищества. Его заместителями стали Сергей и Степан. Банкирские операции перешли под контроль Владимира и Михаила. Последний в 21 год стал самым молодым в мире директором крупного финансового учреждения - Харьковского земельного банка. Учрежденный в 1902 году семейный банкирский дом в последующие годы увеличил свой капитал с 1 до 5 млн. руб.

Банковский капитал, выросший на основе промышленного, был ориентирован в первую очередь на кредитование производства и создание новых рабочих мест.

Спустя десять лет Рябушинские делают еще один шаг к финансовому могуществу, реорганизовав банкирский дом в Московский банк. Накануне первой мировой войны он имел уже уставной капитал в 25 млн. рублей. Обретя свободные финансовые ресурсы, братья принимают решение вложить их в льняную промышленность.

«Как молния, - писал Михаил Рябушинский, - мне пришли две мысли. Россия производит 80% всего мирового сырья льна, но рынок не в руках русских. Мы, мы его захватим и сделаем монополией России. Вторая мысль, зачем вести весь этот мертвый груз на фабрики, не проще ли построить сеть мелких заводов и фабричек в льняных районах, чесать на месте и продавать уже нужный чесаный лен и очески, соответствующие потребностям фабрик и заграничных экспортеров. Сказано, сделано».

В 1908-1913 гг. Рябушинские открыли сеть отделений своего банка в районах производства льна. При поддержке московского текстильного фабриканта С.Н. Третьякова было организовано Русское льнопромышленное акционерное общество ("РАЛО") с капиталом 1 млн. рублей (позднее увеличенном до 4 млн. рублей). В 1913 году в Ярославской губернии была куплена Гаврилово-Ямская мануфактура А.А. Локалова, одно из лучших российских предприятий по изготовлению высших сортов льняных изделий; накануне 1917 года в той же губернии братья приобрели за 12 млн. рублей фабрики Романовской льняной мануфактуры. В результате под контролем Рябушинских оказалось 17,5% всех льняных предприятий России. Последним этапом в борьбе Рябушинских за монополизацию льняной промышленности стала их попытка создания картеля "Лен" с основным капиталом в 10 млн. рублей. Однако переговоры с С.Н. Третьяковым о создании новой организации были прерваны революцией 1917 года.

Предпринимательство стало главной, но далеко не единственной сферой деятельности семьи. Собиратели крупнейших коллекций русских икон и создатели общества «Икона», меценаты, издатели, организаторы экспедиций для исследования Камчатки и аэродинамической лаборатории под Москвой, они внесли неоценимый коллективный вклад в отечественную культуру и науку.

Смотрите все серии История России (69 лекций с телеканала Бибигон)


Просмотров: 11097



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X