Лекция 16 - Дмитрий Донской (лектор - Н.С. Борисов)

Лекция посвящена одному из самых выдающихся правителей Руси, победителю битвы на Куликовом поле, сумевшему сплотить воедино русский народ.




Видео располагается на стороннем видеохостинге, оно может быть удалено без нашего ведома.
Если видео отсутствует, напишите об этом в комментариях.


Краткая биографическая справка


Дмитрий Иванович Донской (1350-1389) - великий князь владимирский и московский, сын вел. кн. влад. и моск. Ивана II Ивановича Красного. В первые годы при малолетнем Дмитрии Ивановиче прав-во возглавлял митрополит Алексей. Опираясь на возросшую мощь Моск. кн-ва, поддержку служилых бояр и горожан, Дмитрий Иванович Донской преодолел сопротивление соперников в борьбе за великое княжение суздальский, нижегородских, рязанских и тверских князей. Его прав-во осуществило ряд мероприятий, направленных на централизацию гос. управления и военного дела, пыталось подчинить церковь светской власти. При нём был построен 1-й в Сев.-Вост. Руси каменный кремль в Москве (1367). В 1368 г. и 1370 г. войско Дмитрия Ивановича Донского отразило нападения на Москву литовцев под командой их вел. кн. Олъгерда. Во время войны с Тверью (1368 -1375) Дмитрий организовал подвластных ему и зависимых удел. князей для похода против Твери и принудил вел. кн. твер. Михаила Александровича к признанию своего старшинства на Руси и к союзу в борьбе с Золотой Ордой. В 1376 г. Моск. кн-во утвердило своё влияние в Булгарии Волжско-Камской, а в 1378 его рать разбила под Скорнищевом вел. кн. ряз. Олега Ивановича. В том же году Дмитрий Донской возглавил вооружённую борьбу против татар; на р. Воже было разгромлено войско опытного военачальника мурзы Бегича. В 1380 г. Дмитрий Иванович Донской во главе объединённых русских войск выступил навстречу полчищам тат. темника Мамая, двигавшимся на Русь. В Куликовской битве, приведшей к полному разгрому завоевателей, Дмитрий проявил выдающийся полководческий талант, за что и был прозван в народе Донским. Во время разгрома Москвы ханом Тохтамышем (1382) он, однако, вынужден был бежать из своей столицы. После ухода татар немедленно организовал работы по восстановлению города. В княжение Дмитрия Ивановича Донского Москва утвердила своё руководящее положение в рус. землях. В духовном завещании Дмитрий передал вел. княжение старшему сыну Василию как «свою отчину», без санкции хана.

Смотрите все серии История России (69 лекций с телеканала Бибигон)


Просмотров: 15488



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X