Ударная сила
2009-11-07
Фильм впервые расскажет о том, как в условиях "холодной войны" советские учёные и военные создавали единую Противовоздушную систему обороны страны, в которую вошли: зенитно-ракетные и радиотехнические войска, истребительную авиацию и части ракетно-космической обороны.
"Небесный щит" России создавался в период жесткого противоборства с США. В Соединенных Штатах разрабатывались многочисленные планы ядерного нападения на СССР. В ответ на это советские учёные и военные создавали необходимые средства противодействия. О том, как появились уникальные зенитно-ракетные комплексы, самолеты-перехватчики, РЛС и комплексы ракетно-космической обороны в фильме расскажут Генеральный конструктор ЦКБ "Алмаз" Борис Бункин, Генеральный конструктор НИЭМИ Вениамин Ефремов, Главный конструктор СПРН и ККП Владислав Репин, Заместитель председателя Военно-Промышленной Комиссии СССР Леонид Горшков. Заместитель председателя КГБ СССР Леонид Шебаршин расскажет о том, как советская разведка добывала сведения о планах войны против СССР.
2009-11-07
После сигнала "Ракетное нападение!" у Верховного Главнокомандующего останется всего несколько минут, чтобы отдать приказ нанести по агрессору ответно-встречный удар. Но пока противник знает, что у России есть эти минуты он никогда не решиться напасть.
Фильм "Последнее предупреждение" из документального цикла "Ударная сила" расскажет об одной из самых секретных стратегических систем российской армии - системе предупреждения о ракетном нападении.
2009-11-07
Фильм посвящён 100-летию создания подводных сил России (учреждены Высочайшим указом Николая 2-го 19 марта 1906 года). Главные герои фильма - Генеральный конструктор Санкт-Петербургского ЦКБ МТ "Рубин" Сергей Ковалёв - создатель стратегического атомного подводного флота страны и председатель Союза подводников России, Главнокомандующий ВМФ (1985-1993 гг.) адмирал Владимир Чернавин. Они расскажут о том, как развивалась идея подводного плавания на рубеже 19-20 веков, как опыт применения первых российских субмарин в Русско-японской войне (1904-1905 гг.) привёл царское правительство к выводу о необходимости выделения их в самостоятельный род сил Военно-Морского флота.
Военные моряки - подводники рассказывают о том, как одерживали победы в Великой Отечественной войне, как предотвратили третью мировую войну вокруг Индонезии в 62-м, отвечают на вопрос - кто потопил ракетоносец К-129 в Тихом океане в 68-м, и почему бездействовал Главный штаб ВМФ СССР, когда американцы предприняли попытку поднять его со дна моря. Зрители впервые узнают подробности драматического пожара на ПЛ К-19 в Атлантике, столкновения К-314 с американским авианосцем "Китти Хок" у берегов Японии и боевой службы крейсера "Курск" в Средиземном море, когда на его поимку 6-й флот США безрезультатно затратил 20 миллионов долларов.
2009-11-07
Мины - самое эффективное оружие обороны, были изобретены русскими военными во время русско-японской войны. За столетие они превратились в сложные устройства, способные самостоятельно обнаруживать и поражать противника. Одновременно совершенствовались и средства разминирования, в разработке которых сегодня Россия является лидером.
Наш фильм расскажет о проблемах и перспективах развития минного оружия и средств его нейтрализации.
2009-11-07
С давних времен оружейники пытались превзойти друг друга в искусстве создания боевых машин и оружия, а воины в мастерстве владения ими. Порой только одной демонстрации хватало, чтобы предотвратить войны и 20-й век не стал исключением.
Создав самую мощную в истории ядерную «Царь-бомбу» (100МГт, в 1961 году испытали половинный заряд 58 МГт) Советский союз убедил всех, что является грозным противником, что удержало американцев от войны. Никто не хотел сталкиваться с нашими танками, зная, что те имеют самое мощное в мире вооружение. Побив рекорд скорости и высоты полета, МиГ-25 разогнал как назойливых мух высотные сверхзвуковые разведчики «SR-71», которые американцы до того считали недосягаемыми. Появление самой мощной ракеты «Сатана», имеющей 10 боеголовок и способной преодолевать любую систему ПРО, поставило крест на разработках СОИ.
Ученые, конструкторы, испытатели и представители вооруженных сил расскажут нам о том, как рождалась лучшая в мире боевая техника и тайных страницах появления военных рекордов России.
2009-11-07
В 2005 году исполнилось ровно 50 лет как в нашей стране были начаты работы по созданию уникальных транспортных средств, движущихся вдоль поверхности воды или ровного участка земли (экрана) с использованием экранного эффекта и получивших наименование экранопланы. Эти машины сочетают в себе положительные качества и самолётов, и кораблей. Но в отличие от самолётов под днищем экранопланов всегда есть «ВПП» – в виде бесконечного гидродрома. А в отличие от кораблей их эксплуатационная скорость в 3-5 раз больше (в зависимости от водоизмещения). И, наконец, неся большую полезную нагрузку, экранопланы являются экологически чистым и всесезонным транспортным средством.
Наш фильм впервые расскажет драматическую историю о нелёгкой судьбе этих грандиозных машин и о неповторимой судьбе их активного поборника – главного конструктора Ростислава Алексеева (экранопланы - его второе выдающееся достижение после судов на подводных крыльях). Мы расскроем секрет уникальности экранопланов и их удивительных технических возможностей.
За неполных 40 лет, до распада СССР, в Горьковском ЦКБ по СПК (ныне г.Нижний Новгород) было создано около 30 различных экранопланов. Любопытно, что путёвку в жизнь им дали ещё в 1962 году Никита Хрущёв и Дмитрий Устинов, утвердившие госпрограмму по производству экранопланов, включая боевые
2009-11-07
Очередной фильм из документального цикла "Ударная сила" посвящён истории отечественного океанского Военно-Морского флота.
Основу его мощи составили атомные подводные ракетоносцы и ударные лодки проектов 667, 971 , 671, 685 и 627. Их проектирование и строительство происходило в условиях острого противоборства с США. Обладая количественным и качественным преимуществом, американские субмарины вели постоянное слежение за советскими подводными лодками. Это нередко приводило к подводным авариям и катастрофам. Также дерзко и вызывающе вели себя и надводные корабли ВМС США. Столкновения на море в 60-90-х годах между флотами Соединённых Штатов и СССР нередко ставили мир на грань ядерной войны.
О создании отечественных подводных лодок и их сильных сторонах в фильме расскажут выдающиеся конструкторы ЦКБ МТ "Рубин" и СПБМ "Малахит".
2009-11-07
динственный на сегодня Маршал артиллерии, бывший командующий Ракетными и Артиллерийскими войсками Сухопутных Войск страны - Владимир Михайлович Михалкин.
Его служебный путь в армии начался с 14 лет, когда вместе со старшим братом он убежал на войну - "защищать Ленинград". Сражаясь в составе артиллерийской разведки и отстояв город на Неве, с боями он дошёл до Чехословакии. Выбору мирной послевоенной профессии инженера "помешал" полководец Георгий Жуков, не позволивший 18-летнему фронтовику лейтенанту уволиться из Вооружённых Сил. Так прославленный маршал, сам того не подозревая, дал путёвку в маршалы Владимиру Михалкину.

История Михалкина - это история офицера, считавшего своим жизненным кредом, что его место только в действующих войсках, где он личным примером должен учить подчиненных Суворовской науке побеждать. Особые страницы биографии Михалкина- борьба за оснащение своего рода войск новейшими ракетными комплексами "Темп","Точка", "Ока", "Искандер". Тайна и драма с уничтожением ракет "Ока" по советско-американскому договору о РСМД станут одними из центральных в фильме.
2009-11-07
И по сей день в этой области военных разработок российские разработчики занимают лидирующие позиции. Самым знаменитым ДКВП стал «Зубр», созданный в 1988 году. Его справедливо называют кораблём 21-го века, ведь он до сих пор не имеет аналогов в мире. Это самый большой корабль в своем классе. «Зубр» может на скорости около 100 км в час высадить на побережье целый батальон морской пехоты или 10 БТРов с экипажами, а также прикрыть десант огнем скорострельных пушек и НУРСов. «Зубр» невидим для локаторов противника, ему не страшны подводные препятствия, будь то противокорабельные заграждения или донные мины. И главное преимущество — способность высаживать «чёрные береты» на 78 процентов необорудованных по¬бережий (обычные десантные корабли с открывающимися носовыми аппаре¬лями могут сделать это только в 14 про¬центах). В 2000 году из-за этого корабля разгорелся международный скандал. Впервые в истории страна- участник блока НАТО – Греция, несмотря на резкое недовольство США, решила оснастить свои ВМС кораблями «Зубр».
2009-11-07
Герой фильма – академик Евгений Федосов - Генеральный директор одного из ведущих научных центров России – Государственного научно-исследовательского института авиационных систем. Более полувека институт – лидер в создании комплексов авиационного вооружения, во многом опережающих иностранные разработки. Федосов принимал участие в создании всех поколений отечественных ракет класса «воздух - воздух», систем управления вооружением самолетов Су-24М, Ту-22М, МиГ-23, МиГ-27, Су-17, МиГ-29, Су-27, Ту-95, Ту-160 и вертолета Ми-24.
Мы впервые расскажем о том, как СССР смог получить образцы новейших американских ракет, какие выводы сделали наши специалисты, как создавались лучшие советские ракеты этого класса, системы, с которыми до сих пор мало кто может конкурировать на равных, как была принята на вооружение первая российская крылатая ракета. История ГосНИИАСА - это и создание первого высокоточного оружия с лазерным наведением. В кругу специалистов оно неразрывно связано именем Евгения Федосова.
2009-11-07
Сегодня мало кто знает, что сугубо гражданский «объект» разрабатывался военными учреждениями: НПО имени Лавочкина, прославившимся не только знаменитыми самолетами, но и первыми системами управления авиационных и зенитных ракет, а также ВНИИ-100 (ныне ВНИИТРАНСМАШ) – главной научной базой бронетанковых войск.
Именно в Трансмаше создавались опытные ракетные танки и управляемые снаряды для орудий, газотурбинные силовые установки и другие необычные движители. Поэтому, не случайно, по поручению секретаря ЦК по оборонной промышленности Дмитрия Устинова Институт начал проработку проекта «лунного танка».
Любопытен тот факт, что изначально советские ученые были убеждены в том, что поверхность Луны не является твердой, и собирались построить «Луноплав». Собственно луноход появился благодаря С.П.Королеву, принявшему единственно правильное решение - посчитать поверхность спутника земли твердой.
Экипаж первого «Лунохода», как и экипажи трёх последующих машин, состоял из танкистов. А поскольку военные управляли аппаратами с Земли, их стали называть «сидячими космонавтами».
2009-11-07
Фильм расскажет о дерзких десантных операциях, в которых принимали участие советские десантники, и сегодняшнем дне ВДВ. Василий Филиппович Маргелов - отец-основатель самых мобильных и элитных войск России – воздушно-десантных. Георгий Жуков, Леонид Брежнев, Фидель Кастро, Мао Цзэдун считали за честь быть знакомыми с генералом Маргеловым. Он принимал личное участие в создании уникальной, по своим характеристикам, техники для ВДВ. Под его руководством были разработаны принципы десантирования бронетехники вместе с экипажами. До советских десантников это не могли осуществить бойцы ни одной армии мира. Фильм расскажет о дерзких десантных операциях, в которых принимали участие советские десантники, и сегодняшнем дне ВДВ.
2009-11-07
Громогласность оружия на протяжении столетий считалась положительным качеством, оказывающим на противника устрашающее действие. Но в 20-м веке звук неожиданно превратился из союзника в смертельного врага. Особенно для спецподразделений, действующих в тылу противника и на фронте борьбы с террористами. Очередной фильм цикла «Ударная сила» рассказывает о неизвестных страницах в истории создании российского «бесшумного» вооружения спецназа ГРУ, ФСБ, ФСИН и МВД и самых секретных операциях с его применением.
2009-11-07
Морской пехоте России -300 лет. «Чёрные дьяволы», «чёрная смерть»…- какими только эпитетами не награждал враг отечественных морских пехотинцев. В этих словах кроются не только страх и боязнь за свою жизнь, но и неподдельное уважение к нашим воинам, одетым в неизменную форму и береты чёрного цвета. Морская пехота – элита Военно-Морского флота. Они - самые лучшие, способные нанести неотразимый удар по противнику с моря, с суши, с воздуха и в считанные часы изменить положение на театре военных действий в свою сторону. Но и у морской пехоты были трагические периоды, когда её расформировывали, а боевые наставления сжигали. Этот фильм о неизвестных фактах в послевоенной боевой истории «чёрных беретов».
2009-11-07
В 2003 году все разведки мира были потрясены сообщением: Пентагон, после операции «Шок и трепет» в Ираке, обратился к Москве с предложением о сотрудничестве в области танкостроения. Опыт Ирака показал, что американский путь по наращиванию толщины брони - это тупик. Российские же конструкторы обладают уникальными секретами и технологиями, которые сохраняют их законное место среди лидеров мирового танкостроения.
2009-11-07
Зрители узнают не только как разрабатывался крупный стрелковый калибр в нашей стране, но и каким сложным путём, в отличие от иностранных армий, пришли в Российских Вооружённых Силах к необходимости создания 12,7- миллиметрового снайперского оружия. Им станут известны некоторые тайные страницы из боевых операций, связанных с его применением в «горячих точках». Из фильма можно будет узнать, например, что сердечник пули «АСВК» закалён на твёрдость, сравнимую почти с твердостью алмаза, и боевые характеристики винтовки позволяют снайперам на поле боя творить поистине чудеса. Для них не представляет труда «расправиться» не только со снайперами на дальних дистанциях, но и уничтожить легкобронированную технику противника в виде тактических ракетных установок, БРДМ или РЛС. Достоянием зрителей станут и секреты нового направления в стрелковом спорте, как бенчрест, который в плане наработки оружейных снайперских технологий по праву сравнивают с автомобильной «Формулой-1».
2009-11-07
Этот фильм "Ударной силы" расскажет о том, как создавалось противоракетное и противовоздушное оружие для сухопутных войск - зентино-ракетные комплексы (ЗРК) ПВО.

Современные ЗРК передвигаются вместе с войсками, обнаруживают цели на ходу и разворачиваются в боевой порядок в считанные минуты. В фильме будет показана новейшая система Антей-2500, которая является глубокой модернизацией знаменитого комплекса С-300В.
Эта система может поражать баллистические ракеты с дальностями пуска до 2500 км и все виды аэродинамических и аэробаллистических целей.
2009-11-07
«Российская армия перевооружается. Многие разработки опережают западные перспективные образцы». Этот вывод Центра стратегических исследований США сделанный в 1999 году шокировал американскую общественность.
Конструкторы создают киберпространство боя, которое словно нервная система человека свяжет воедино сложнейший военный механизм от солдата до командира дивизии, от расчёта ПТУРа до боевой авиации. Для того чтобы эффективно действовать солдат должен превратиться в высокотехнологичного диспетчера - наводчика.
Пехота – древнейший род войск, как полагают специалисты, ей более 11 тысяч лет. В своем оснащении она прошла путь от каменных топоров до лазерного оружия и боевой электроники. В нашем фильме мы впервые приоткроем завесу секретности над новейшими разработками современной боевой экипировки.
2009-11-07
Началом стал первый отечественный ПТУР с полуавтоматической системой наведения «Фагот». Многие из технических находок этого комплекса перешли по наследству в самый совершенный на сегодняшний день ПТУР «Корнет». Его лазерная лучевая система наведения абсолютно защищена от помех. Благодаря использованию различных боевых частей «Корнет» способен поражать все виды бронетехники, включая танки с активной броней, а также наземные укрепленные сооружения: доты и дзоты, позиции тактических и зенитных ракет, авиационную технику на аэродромах и суда.
2009-11-07
В 1986 г. в Афганистане боевое крещение прошло самое совершенное оружие советской авиации – управляемые ракеты с лазерным наведением. Точность попадания «лазерок» была поразительной – ракеты удавалось укладывать точно во входы пещер и амбразуры. Создание управляемых ракет воздух-земля семейства Х-25 началось еще в начале шестидесятых годах.
В самый разгар холодной войны советские летчики получили оружие, о котором западные летчики тогда еще только могли мечтать.
Страница 6 из 9
1  2  3  4  5  6  7  8  9