СССР и современная Россия
Ольга Михайловна Морозова, Михаил Егорович Разиньков | 2023-10-29
Многомерность социально-политического пространства революции 1917 г. и гражданской войны прослеживается не только в конфликтах, но и в наличии социального и политического сотрудничества. На современном этапе накопился значительный исследовательский потенциал, требующий обобщения и интерпретации.
Вадим Викторович Михайлов | 2023-10-29
Шамхорские события как в зеркале отражают особенности последующих послереволюционных событий и событий вступившей в активную фазу весной 1918 г. Гражданской войны. Национальные противоречия, сильное влияние Кавказского фронта и его развала, политическая нестабильность и неграмотность основной части населения Закавказья — эти характерные черты вооруженных конфликтов в 1918-1921 гг. были в основном преодолены лишь после воссоединения региона с большевистской Россией.
Лев Борисович Красавцев | 2023-10-29
Интервенция и Гражданская война принесли на Север разруху и голод. Все государственные склады в Архангельске и Мурманске были пусты. Железная дорога Москва — Архангельск почти не работала. Единственным средством помощи голодающему Северу мог только стать привоз хлеба морем из Сибири. Решить эту проблему в условиях всеобщей разрухи было очень трудно. Предложение о проведении сибирской хлебной экспедиции внес 15 марта 1920 г. начальник Архангельской охраны водного района и морского транспорта М.В. Николаев, назначенный позднее начальником экспедиции.
Виктор Викторович Кондрашин | 2023-10-29
Важнейшей темой истории Гражданской войны является экономическая политика противоборствующих сторон. В какой степени она повлияла на исход их борьбы, в чем было ее отличие на территориях, подконтрольных красным и белым? Ответы на эти вопросы сохраняют свою актуальность и до настоящего времени. В частности, в историографии продолжается начатая в начале 1990-х гг. дискуссия о причинах и особенностях феномена «военного коммунизма» — экономической политики советской власти в годы Гражданской войны.
Сергей Анатольевич Кочегаров | 2023-10-29
Тартуский мир ознаменовал начало нового этапа эстонско-российских отношений, на котором его подписанты предстали как совершенно самостоятельные и взаимно признанные участники международного политического процесса. Поскольку все парафированные в перемирии условия о гарантиях безопасности были без изменения включены в договор о мире, лидеры белого движения перестали быть в политическом и военном отношении значимыми участниками в дальнейшей истории эстонско-российских отношений.
Михаил Иванович Козлов | 2023-10-29
Вторжение войск из стран Антанты в Северную область и другие регионы молодого Советского государства в 1918 г. имело целью расчленение и закабаление России. Данная цель получила конкретное выражение в решениях англо-французской конференции в декабре 1917 г., на которой было подписано секретное англо-французское соглашение о совместной интервенции и разделе сфер влияния в европейской части России и в «районах будущих операций союзных войск». В основу этого соглашения положены экономические интересы союзных стран.
Светлана Александровна Коваль | 2023-10-29
создание пролетарских союзов молодежи шло в борьбе с молодежными организациями кадетов, эсеров, меньшевиков, с получившей достаточно широкое распространение в России организацией скаутов. Вот почему так значимы работы, которые исследуют не только деятельность комсомола, но и широкий спектр молодежного движения начала ХХ в.
Владимир Анатольевич Карелин | 2023-10-28
Попытка практического использования Северного морского пути для переправки грузов в Сибирь и вывоза оттуда сырья и продовольствия для Северной области была предпринята белыми властями в 1919 г. Распоряжением А.В. Колчака 23 апреля при министерстве торговли и промышленности был создан Комитет Северного морского пути. Председателем комиссии по организации морской экспедиции в Сибирь стал командующий Флотилией Северного Ледовитого океана контр-адмирал Л.Л. Иванов. Б.А. Вилькицкому, как начальнику гидрографической экспедиции, поручили руководить безопасным движением судов во льдах Карского моря.
Андрей Николаевич Егоров | 2023-10-28
Антон Владимирович Карташев известен прежде всего как выдающийся богослов, историк русской церкви, последний обер-прокурор Святейшего Синода, министр исповеданий Временного правительства. В годы Гражданской войны он не остался в стороне от политической деятельности и активно участвовал в Белом движении.
Елена Юрьевна Дубровская | 2023-10-28
В воспоминаниях, записанных в 1930-е — 1950-е гг., Первая мировая война и порожденная ею российская революция 1917 года выступают как события, получившие статус «поворотных моментов истории», с которых начиналась новая эпоха и которые маркировали полный разрыв с прошлым. К этому времени в обществе уже не оставалось поколения, не отравленного войной. Если в начале ХХ века жители края имели представление о «военном лихолетье» в карельском приграничье лишь по легендам и преданиям, а Первая мировая война непосредственно коснулась далеко не всех, то ко времени Гражданской войны и интервенции своя память о нем была у каждого. Это облегчало властям осуществление дальнейшей милитаризации городского и сельского сообщества в 1920-1930-е гг
Андрей Владиславович Ганин | 2023-10-27
Воспоминания красных командармов эпохи Гражданской войны — большая редкость. Тем более ценно, что в данном случае речь идет о мемуарах человека драматической судьбы — одного из командармов, изменивших советской власти.
Евгений Анатольевич Воног | 2023-10-27
5-я польская дивизия, действующая на территории Сибири в 1919-1920 гг., явилась исключительно детищем международной интервенции, осуществившей военное вмешательство в Гражданскую войну в России (1918-1922 гг.). Ее отец-основатель — французский генерал М. Жанен, главнокомандующий союзными войсками в Сибири и на Дальнем Востоке (с января 1919 года), «генерал без чести», виновник смерти адмирала А.В. Колчака.
Нина Евгеньевна Быстрова | 2023-10-27
Ратификацию Брестского договора на Западе восприняли как капитуляцию России на условиях Германии, ликвидацию Восточного фронта. Признание советского правительства даже де-факто стало невозможно. Державы Антанты взяли курс на широкое вмешательство во внутренние дела советского государства.
Андрей Радьков | 2023-09-01
Зелёноармейцы (они же "зелёные") — "третья сила" в Гражданской войне в России, обобщённое название нерегулярных, преимущественно крестьянских и казачьих вооружённых формирований, противостоявших иностранным интервентам, большевикам и белогвардейцам в годы Гражданской войны в России. Были таковые и в Нижегородском уезде.
Андрей Радьков | 2023-08-05
3 июля 1901 г. в половине 12 часов вечера на пристани речной полиции в Нижнем Новгороде раздалась пожарная тревога. Вслед за этим тотчас же отправились к месту пожара в Сормово два баркаса речной полиции – «Минин» и «Князь Юрий».
А.К. Соколов | 2023-04-20
Большевики, пришедшие к власти в октябре 1917 г., немедленно пытались претворить в жизнь марксистские положения о труде, «освобожденном от капиталистических оков», и своими декретами сразу же и немедленно стали проводить в жизнь наиболее значимые завоевания рабочего движения в странах Запада. Отныне Россия провозглашалась Республикой Труда. Вопросы его организации, повышения производительности уже в силу этого должны были встать в центр политики новой власти
Евгений Николаевич Шматов | 2023-04-05
Во время Великой Отечественной войны произошли серьезные изменения в экономической, социальной и культурной жизни городов Среднего Поволжья, особенно г. Куйбышева, ставшего «запасной столицей» СССР. Они связаны с эвакуацией в города региона промышленных объектов, правительственных, государственных и культурных учреждений, их рабочих и служащих, а также с общей тенденцией перестройки всей жизни страны, всего общества на военный лад. Однако концентрация усилий на решение военно-хозяйственных задач привела к большим диспропорциям в развитии основных сфер городской жизни.
Петр Вадимович Хмелинский | 2023-04-05
26 июня 1953 г. в Москве был арестован Лаврентий Павлович Берия. Так гласит официальная версия, согласно которой его схватили на совещании в Кремле и быстро вывезли в штаб Московского военного округа (на улице Осипенко, в полутора километрах от Кремля), где продержали полгода, затем там же судили (вместе с шестью сообщниками) и расстреляли. При этом в первые часы после ареста Берии был осуществлен массированный ввод войск в Москву — не менее двух дивизий (гвардейская Таманская и гвардейская Кантемировская); в частности, одна танковая колонна заняла всю улицу 25-го Октября (Никольскую), идущую от Кремля (от Красной площади) до Лубянки; войска оставались в столице трое суток.
Алексей Сергеевич Степанов | 2023-04-05
В данной статье речь пойдет речь об имевших место в СССР и странах соцлагеря межнациональных проблемах и конфликтах в период между смертью И.В. Сталина и 1960 г., которые нашли свое отражение в документах и материалах как спецслужб, так и иных ведомств.
Сергей Александрович Романенко | 2023-04-05
Победив в глобальном конфликте с «державами Оси», СССР не сумел полностью воспользоваться плодами победы в регионе Юго-Восточной Европы. Москва вновь оказалась в значительной мере вытесненной с Балкан. Без военной и политической поддержки СССР Тито вряд ли смог бы одержать победу над своими противниками и утвердиться у власти. Но результатом этого стало, как и после русско-турецкой войны 1877-1878 годов, резкое ухудшение отношений нового независимого государства с державой, сыгравшей значительную роль в освобождении его народов и его собственном воссоздании.
Страница 2 из 27
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  [>>]