СССР и современная Россия
2010-04-14
21 июля 1969 года американец Нейл Армстронг стал первым человеком, ступившем на Луну. Сейчас достаточно популярна версия, что американцы на Луну не летали, а все фотографии и видео - монтаж, однако серьёзные специалисты так не считают. В СССР факт полёта американцев на Луну под сомнение тоже никогда не ставили.
2010-04-12
Редакция statehistory.ru поздравляет читателей нашего сайта с Днём Космонавтики!
Предлагаем вам ознакомиться с редкими фотографиями Гагарина и документами.
---
Записка Юрия Гагарина: “Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать её!”

2010-04-08
Предлагаем вашему вниманию ознакомиться с рассказом про борьбу ленинградского угрозска с хулиганами в 1920-е годы. Рассказ опубликован в книге "Уголовный розыск. Петроград - Ленинград - Петербург".

--
К 1926 году ленинградская милиция смогла фактически ликвиди­ровать такое опасное явление, как бандитизм. Исчезли крупные, на­считывающие несколько десятков человек банды, а большинство волков-одиночек либо получили то, что им было положено по суду, ли­бо сидели в ожидании приговора в тюремных камерах.
Хулиганство превращалось во врага номер один. Ленинградцы, измотанные ужасами Первой мировой и Гражданской войн, голодом,эпидемиями, отсутствием самого необходимого, пережившие бандит­ский террор времен НЭПа, требовали решительных мер по борьбе с преступностью, и в первую очередь с хулиганством. А хулиганье слов­но с цепи сорвалось...
Зимой 1926 года у ресторана «Центральный» на Разъезжей улице милиционер задержал пьяного хулигана и повел в отделение. Дружки пьянчуги решили его спасти и набросились на милиционера, чтобы отнять оружие. Гражданина, который попытался помочь сотруднику милиции, хулиганы ранили выстрелом из револьвера.
2010-04-08
В послереволюционном Петрограде этот бандит был более опасен, чем знаменитый Лёнька Пантелеев, однако широкой общественности он почти неизвестен. Предлагаем вашему вниманию ознакомиться с рассказом про Ваньку Белку, опубликованном в книге "Уголовный розыск. Петроград - Ленинград - Петербург".
2010-03-29
Мы привыкли, что слово "губерния" - дореволюционное. Сейчас у нас есть губернаторы,но они руководят областями и краями.
Ленинград - советское название Петербурга. Поэтому словосочетание "Ленинградская губерния" режет слух. Тем не менее, было и такое.
2010-03-21
Предлагаем вам отрывки из интервью в журнале "Огонёк" с многократным чемпионом СССР по шахматам и победителем международных турниров Давидом Бронштейном, которые касаются связи шахмат и политики.
2010-03-09
Основатель одной из крупнейших телекомпаний Великобритании Granada TV Сидни Бернстайн был осведомителем советских спецслужб. Об этом со ссылкой на рассекреченные архивы британской разведки MI5 сообщает The Times.
2010-03-08
Широкое распространение получила версия, согласно которой традиция отмечать Международный женский день 8 марта была положена демонстрацией («марш пустых кастрюль»), которую провели в этот день 1857 года работницы текстильной промышленности и фабрик по пошиву одежды в Нью-Йорке в знак протеста против ужасных условий труда и низкой заработной платы.

Клара Цеткин в 1910 году, на Второй Международной социалистической женской конференции, проходившей в Копенгагене 27 августа в рамках Восьмого конгресса Второго Интернационала, предложила учредить международный женский день. Имелось в виду, что в этот день женщины будут устраивать митинги и шествия, привлекая общественность к своим проблемам. Была предложена дата 8 марта в честь «марша пустых кастрюль».
2010-03-04

http://kharkov.vbelous.net/pravo.htm


Основная масса дел "врагов народа" рассматривалась специальными внесудебными образованиями без участия защиты и обвинения. Мера наказания, как правило, устанавливалсь одна - расстрел (что иногда камуфлировалось формулировкой "10 лет без права переписки", но по сути было равнозначно расстрелу).


Многие слышали, что во времена сталинских репрессий формулировка "10 лет без права переписки" означала расстрел. Упёртые сталинисты считают, что эта формулировка означала именно что "10 лет без права переписки", а некоторые ярые антисталинисты – что не только расстрел, но и заключение в некие "лагеря смерти", где человек умирал от непосильного труда через пару лет.

Внесём ясность в этот вопрос.
2010-02-23
23 февраля (н. ст.) 1918 года было опубликовано воззвание СНК от 21 февраля «Социалистическое отечество в опасности», а также «Воззвание Военного главнокомандующего» Н. Крыленко, которое заканчивалось словами: «<…> Все к оружию. Все на защиту революции. Поголовная мобилизация для рытья окопов и высылка окопных отрядов поручается советам с назначением ответственных комиссаров с неограниченными полномочиями для каждого отряда. Настоящий приказ рассылается в качестве инструкции во все советы по всем городам.»
Григорий Ханин | 2010-02-19
Предлагаем вашему вниманию статью профессора, доктора экономических наук Григория Исааковича Ханина "Десятилетие триумфа советской экономики. Годы пятидесятые", первоначально опубликованную в журнале «Свободная мысль-XXI», 2002, № 5.

--

Часто звучащие в российской и западной экономической литературе и публицистике утверждения о нежизнеспособности командной экономики опираются на данные о неэффективном использовании материальных и трудовых ресурсов в довоенный период и непрерывном снижении темпов экономического роста и эффективности использования ресурсов на протяжении 1960-1980-х годов. Однако от констатации этих фактов еще далеко до утверждения о крахе командной экономики, поскольку до начала развала политической системы СССР в 1990-1991 годах не было ни продолжительного абсолютного падения ВВП, ни (в послевоенный период) падения уровня жизни населения, ни приостановки технического прогресса - все это случилось уже после отказа от командной экономики.
Полутов А.В. | 2010-02-18
В предвоенный период и в военные годы основная тяжесть противостояния японской разведке на Дальнем Востоке легла на плечи территориальных органов государственной безопасности Приморского и Хабаровского краев.
На протяжении всего этого времени территориальные органы разведки и контрразведки вели постоянную работу по выявлению японской агентуры и пресечению ее разведывательно-подрывной деятельности на нашей территории, проводили закордонные операции по нейтрализации устремлений противника и тем самым обеспечивали надежную конттразведывательную защиту внешнего «периметра» Тихоокеанского флота. Только в 1940 году территориальными органами государственной безопасности было задержано 245 японских агентов.
Алексей Велидов | 2010-02-13
Предлагаем вашему вниманию статью «Декрет» о национализации женщин. История одной мистификации Алексея Велидова, опубликованную в газете "Московские новости" в 1990-м году.

---

В первых числах марта 1918 года в Саратове у здания биржи на Верхнем базаре, где помещался клуб анархистов, собралась разъяренная толпа. Преобладали в ней женщины.

Они неистово колотили в закрытую дверь, требовали пустить их в помещение. Со всех сторон неслись негодующие крики: «Ироды!», «Хулиганы! Креста на них нет!», «Народное достояние! Ишь, что выдумали, бесстыжие!». Толпа взломала дверь и, сокрушая все на своем пути, устремилась в клуб. Находившиеся там анархисты еле успели убежать через черный ход.
Олег "Verhwolf" Тарасов | 2010-02-13
В 1937 году на экраны немецких кинотеатров вышел короткометражный фантастический фильм Weltraumschiff 1 startet (Старт первого космического корабля). Почему-то этот фильм именуют нацистским и пропагандистским. Но, на мой взгляд, если он что и пропагандирует, то только освоение космоса.
Владимир Желтов | 2010-02-07
Предлагаем вашему вниманию рассказ Анны Михайловны Курчевой, о том, как она организовывала приём эвакуируемых по дороге жизни ленинградцев на станции Борисова Грива. Первоначально он опубликован в "Российской газете - Неделя. Северо-Запад" 21 января 2010 года под названием "Блокадный ангел".

--

В дом Анны Михайловны и Николая Федоровича Курчевых я попал в конце 90-х, когда собирал материал для монографии «Владимир Высоцкий в Ленинграде». Николай Федорович записывал Высоцкого во время его выступлений в клубе песни «Восток» и на - как бы теперь сказали - «квартирниках», на которые начинающий бард соглашался. Потом Николай Федорович рассказывал мне о блокаде, как под видом писем вел дневник, как служил в радиобатальоне, который сократил количество бомбежек с помощью... телевидения. А однажды Николай Федорович обратился к супруге:
Ань, ты бы рассказала, как наводила порядок на Дороге жизни.
Анна Михайловна оказалась удивительной рассказчицей, но - так получилось - запись ее рассказа пролежала в моем рабочем столе целое десятилетие...
2010-02-07
То, что "одна винтовка на троих" во время Великой Отечественной войны - это миф, много раз уже писалось, в том числе и на нашем сайте.
Однако, источники мифа до сих пор остаются неясными. Возможно, ясность поможет внести Василий Иванович Чапаев.

Одним из анекдотов про Чапаева был такой - "Зачем вы в десятый раз идёте смотреть фильм "Чапаев? -Жду, вдруг выплывет!".
С началом Великой Отечественной войны дождались - Чапаев выплыл.
Фильм «Чапаев» обрёл счастливую развязку. 31 июля 1941 года был выпущен агитационный короткометражный фильм "Чапаев с нами", в котором Чапаев, по прежнему в исполнении актёра Бориса Бабочкина, вылезал на берег и обращался к зрителям с призывом бить фашистов. Для нашего исследования интерес представляет текст речи.
Олег "Verhwolf" Тарасов | 2010-02-05

17 апреля 1935 года на экранах советских кинотеатров появился фантастический фильм "Гибель Сенсации" — вольный пересказ пьесы Карела Чапека "R. U. R.". В этом фильме впервые в истории советского кино появились роботы. А в истории мирового кино это было второе по счету появление робота на экранах.
Михаил Ромм | 2010-01-27
Предлагаем вашему вниманию отрывок из статьи Михаила Ромма про то, как он создавал документальный фильм "Обыкновенный фашизм". Отрывок посвящён истории попадания фотоархива Гитлера в СССР.

---
В мае сорок пятого года, когда советские войска были в Берлине, какой-то наш лейтенант, а может быть, капитан забрел в разбомбленное здание одной из канцелярии третьего рейха. Полы были пробиты, откуда-то из под валов тянуло дымом. Офицер решил посмотреть, откуда дым, что горит.
2010-01-26
Из интервью кремлёвского шеф-повара Николая Морозова "Российской газете":

Морозов: У костра мы тоже проводились застолья. Но только после охоты. Как правило, все они бывали удачными, без трофеев не то, что генсек, ни один член политбюро не возвращался. И тогда на костре мы, бывало, целиком зажаривали кабанчика.

РГ: Чем-то мясо дичи отличается от парной свинины?

Морозов: Вкусовыми качествами - мясо более душистое. Кабанчик, как правило, выбирался небольшой. Охотникам, конечно, хотелось, чтобы все делалось на "живом огне". И вот мы с поварами как-то накануне охоты сидели, пивца открыли, да и прикинули: на костре жарить это ж часа три-четыре придется, да и мясо жестковатым получится. А что, если тушу сначала обработать в духовке...
Олег "Vehrwolf" Тарасов | 2010-01-13
Финская песня Njet Molotoff прекрасно знакома всем, кто интересуется историей Зимней войны и Войны Продолжения. Хорошо известна она и тем, кто интересуется не историей, а приколами — мне попадались несколько флэш-мультиков "по мотивам" этой песни. Но, помимо этого суперхита, у финнов было немало других интересных песен. Вчитавшись в подстрочники и переводы текстов этих песен, даже самый упертый либерал усомниться в том, что финны были невинными жертвами агрессии.
Страница 19 из 20
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  
X