Война на море

Контрастом плачевному состоянию армейских воздухоплавательных частей служило положение на флоте, где число дирижаблей стремительно росло. Большая продолжительность полета дирижаблей и способность зависать над охраняемым районом предопределили их применение в разведывательных и патрульных целях, так необходимых для организации успешного противодействия германскому флоту. Французский военно-морской флот осознал всю полезность дирижаблей еще в 1916 году, когда британские патрульные дирижабли стали необходимой частью противолодочной службы.

В Великобритании для флота были закуплены 5 дирижаблей типа S.S. (во Франции они получили обозначение от VA-1 до VA-5) и один типа «С» ( во Франции — АТ-0). Кроме того, вступили в строй 5 армейских дирижаблей — «д'Арланд», «Шампань», «Лоррен», «Флерю» и «Монгольфье». К этому времени в Шале-Медон по проекту капитана Летурнера был построен дирижабль типа Т — «Коссен», который тоже попал на флот. Первым отечественным дирижаблем, построенным специально для флота, стал разведывательный «Зодиак», пожертвованный частным лицом и переданный на базу Маркиз. С 1916 года все мощности французских воздухоплавательных заводов были задействованы для строительства дирижаблей для флота.

В патрульной службе хорошо проявили себя небольшие дирижабли типа «Ведетта», изготовленные фирмой «Зодиак». Были построены 23 дирижабля, получившие флотские обозначения от VZ-1 до VZ-23. Первые пятнадцать имели объем оболочки 2750 куб. м и два мотора «Рено» по 80 л. с. Продолжительность полета этих дирижаблей, имевших на борту один пулемет и 100 кг бомб, равнялась 12 часам. Остальные VZ были более совершенны — объем оболочки увеличился до 3100 куб. м, а установка двух мощных моторов «Испано» по 150 л. с. позволяла развить скорость 77,1 км/ч. Характерную трехарочную конструкцию оболочки системы «Торрес-Куэведо» имели корабли фирмы «Астра» — крейсерские патрульные дирижабли, размеры которых были немного больше, чем британских типа «С». В строю находилось 20 таких дирижаблей, причем объем оболочки первых вариантов равнялся 6290 куб. м, а последних — уже 9600 куб. м.

Постоянно рос и боевой потенциал. Начиная с первых дней войны во Франции первоочередное внимание обращалось на установку на дирижаблях пушек. Поэтому пулеметам пришлось отводить второстепенные, оставшиеся свободными участки. Имея малый объем и относительно большую бомбовую нагрузку для борьбы с подводными лодками, количество стрелкового вооружения на воздушных кораблях было ограничено: так на дирижаблях серии «AT» находилось по 3 пулемета. Наиболее интересным моментом в расположении пулеметов на французских дирижаблях (например, дирижабли типа «Зодиак» постройки 1917 года) являлись пулеметные гнезда впереди и сзади гондолы. Так был разрешен вопрос, в отличие от германских дирижаблей, кругового обстрела с гондолы. В последующих небольших дирижаблях-разведчиках послевоенного времени, например на VZ-24 объемом 4000 куб. м, пулеметов обычно было 2.

Во Франции в последние годы мировой войны применение пушек нашло широкое распространение на дирижаблях даже значительно меньших кубатур. Пушки калибра 75-мм устанавливались на дирижаблях типа «Астра-Торрес» с АТ-10 по АТ-19, а также на дирижаблях военного завода в Шале-Медон (тип «СМ») и на последних восемнадцати дирижаблях, выпущенных фирмой «Зодиак», в том числе и проданных США двух ZDUS. На полученном от Германии по Версальскому договору жестком дирижабле L-72 была 35-мм пушка. Более широкая практика размещения пушек на французских дирижаблях объясняется тем, что этим вопросом здесь занялись значительно раньше, чем в других странах. Еще на дирижабле «Капитан Коссен» была установлена 47-мм пушка. Такой же пушкой в начале 1917 года был вооружен один из дирижаблей типа «Астра». Какими-либо данными о результатах боевого применения пушек мы не располагаем.

Дирижаблям типа «AT» примерно соответствовали воздушные корабли арсенала Шале-Медон типа СМ-1 — СМ-8. Фирма «Зодиак» также строила воздушные корабли сходных размеров, но слабее вооруженные — это корабли типа «ZD», поставленные двумя сериями от 1 до 5 и от 6 до 8. Из переданных армией дирижаблей выделялись 2 новых корабля Шале-Медон — Т-2 «Капитан Коссен» и «Тунис». Активно использовались также «д'Арланд» и «Шампань», которые базировались на острове Корфу. Т-2 находился в Пембефе и в 1918 году был передан американцам. Любопытно, что дирижабль фирмы «Астра» «Фландре», объемом 16 200 куб. м, оказался для флота слишком большим и после девяти испытательных полетов был разобран.

Постепенно оборудовались воздухоплавательные базы в Маркизе, Гавре, Монтебурге и Бресте для контроля области, пограничной между Францией и Британией, в Пембефе и Рошфоре — для работы в Бискайском заливе, в Обане — для контроля подходов к Марселю и, наконец, в Африке в Сиди-Ахмет (Бизерта), Сепиа (Оран) и Бараки. Одна база была построена на греческом острове Корфу. В июне 1918 года в составе флота насчитывалось 37 дирижаблей.

В 1917 году морские дирижабли совершили 1128 вылетов (4164 часов в воздухе), а в следующем году 2201 (12 133 часов). В основном это вылеты на прикрытие транспортных конвоев, поиска мин и подводных лодок. Кроме того, нередки были полеты для спасения моряков с торпедированных судов, а также потерпевших аварию морских самолетов. Дирижабли обезвредили 100 плавающих мин и 60 раз атаковали подводные лодки противника. Они прекрасно справлялись со своими обязанностями. Сопровождая караваны, направляющиеся в Салоники или Америку, или в обратном направлении, воздушные корабли провели в воздухе тысячи часов. Те, кто имел счастье принимать участие в этой трудной и почетной боевой работе, хранят прекрасные воспоминания о тех днях, когда охраняемые дирижаблями караваны всегда благополучно достигали намеченного пункта назначения.

Не было ни одного случая нападения подлодок — воздушные корабли надежно прикрывали своих подопечных и делали эту работу лучше, чем гидросамолеты или быстроходные противолодочные корабли. И это было естественно, так как дирижабли легко могли контролировать большую территорию, с высоты морские глубины просматривались очень хорошо, а их способность зависать на одном месте давала возможность с высокой точностью производить бомбометание. Командиры подводных лодок прекрасно знали все это и всеми силами пытались избежать встречи с дирижаблями.

Экипажи дирижаблей типа «AT», «ZD» и «СМ» обычно состояли из командира, его помощника, вахтенного офицера, двух рулевых (направления и высоты), двух механиков и радиотелеграфиста. Во время длительных полетов роли часто менялись, и это становилось прекрасной возможностью повышать профессионализм экипажа. Подготовка пилотов и механиков производилась на базах, но большая их часть прошла обучение в воздухоплавательной школе в Сен-Сире. После того как немецкий пилот удачно отбомбился там по эллингу, в котором находился учебный дирижабль «Флерю», школу перевели в Рошфор.

В среднем продолжительность полетов при выполнении разведки, патрулирования и сопровождения конвоев составляла для дирижаблей крейсерского типа около 10 часов и для разведывательных кораблей — 6 часов. Разведчики, базировавшиеся в Пембефе и пилотируемые американскими экипажами, нередко используя только один двигатель, превышали рубеж 10-12 часов. Крейсерские дирижабли типа «AT» легко проводили в воздухе по 15 часов. АТ-1 при перелете из Пембефа в Обань продержался в воздухе 25 часов 43 минуты, а АТ-11 20-21 октября 1918 года выполнял полет в течение 37 часов 15 минут, установив национальный рекорд продолжительности полета для кораблей своего класса. Дирижабли типа «ZD» и «СМ» при необходимости могли осуществлять полеты продолжительностью 12-13 часов.

Представляет интерес сводка боевой работы (продолжительность полета) дирижабля АТ-9, базировавшегося в Обане в сентябре 1917 года.

1 сентября — 7 часов 45 минут

2-3 сентября — 24 часа 20 минут

4 сентября — 10 часов 30 минут

5 сентября — 7 часов 55 минут

6 сентября — 4 часа 45 минут и 14 часов 35 минут

7 сентября — 11 часов 5 минут

8 сентября — 15 часов 20 минут

10 сентября — 8 часов 5 минут

14 сентября — 14 часов

15 сентября — 14 часов 20 минут

16 сентября — 14 часов

17 сентября — 9 часов 45 минут

19 сентября — 10 часов

20 сентября — 11 часов 30 минут

24 сентября — 55 минут

26 сентября — 7 часов 5 минут

27 сентября — 12 часов 5 минут

28 сентября — 3 часа 45 минут

29 сентября — 1 час 10 минут

30 сентября — 21 час 35 минут

Во время боевых действий 15 сентября 1917 года дирижабль АТ-6 под командованием лейтенанта Деноа впервые пересек Средиземное море. Всего было совершено 8 перелетов Средиземного моря: упомянутый АТ-6, 24 декабря 1917 года — АТ-8, 30 января 1918 года — ZD-1, 9 февраля — ZD-2, 29 марта — АТ-3, 2 мая — АТ-7, 25-26 июня — АТ-2 и 26 августа — ZD-5. Интересно, что все эти полеты прошли без всяких происшествий.

Французские морские дирижабли, все без исключения, оснащались радиотелеграфами «Ведетта» — оборудованием мощностью 400 Вт, а более крупные корабли — 500 Вт.

На побережье Средиземного моря и Северной Африки было построено 11 воздухоплавательных баз. В целом деятельность французских морских дирижаблей во время войны являлась весьма успешной, хотя их боевая работа и заслонялась блестящими победами на фронтах и в небесах над ними. В официальном отчете морского министерства об итогах войны было сказано, что французские дирижабли за военный период полностью выполнили все боевые задачи.

В 1917 году во Франции впервые рассматривался более или менее серьезный проект жесткого дирижабля, в основу которого первоначально был положен германский L-33. Намечались 2 центра для постройки жестких дирижаблей: один в Бизерте, другой — в Гюере. Началом осуществления намеченной программы стало изготовление фирмой Шнейдера дирижабля объемом 50 000 куб. м (F-2). В связи с тем, что морской флот заказал 10 жестких дирижаблей, программой 1918 года для Шнейдера предусматривалась постройка еще пяти дирижаблей, остальных — фирмами «Астра» и «Клеман-Байяр», а также организация третьего производственного центра в Люсоне. Первые четыре дирижабля должны были быть готовы к июлю 1919 года, остальные — к январю 1920 года. Однако после заключения перемирия и окончания войны были сняты кредиты на постройку всех дирижаблей, кроме F-2, а в январе 1920 года и на последний, так и оставшийся недостроенным.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 3027