№ 35. 1613 г., не ранее марта 14. — Уставная грамота [из приказа Устюжской четверти] таможне Можайска
Лета 7121-го марта в 14 день бил челом государю царю и великому князю Михаилу Федоровичу всеа Русии можайской кабацкой и таможеннай откупщик Тимошка Никитин, а сказал: В нынешнем во 121-м году до масленицы откупил он в Можайске на посаде тамгу и кабак, и баню вместе, и откупная ему грамота дана, а по чему ему таможенная пошлина збирати, и ему уставная грамота велено взяти в Можайске у посацких людей, и в Можайске де уставная грамота в литовской розгром утерялась, и им де таможенные пошлины збирати не по чему. И государь бы его пожаловал, велел ему дати уставную грамоту.

И по государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии указу откупщику Тимошке Никитину таможенная уставная грамота дана, а по чему ему с можаич с пасацких людей и с ыногородцов, и со всяких людей таможенные пошлины збирати, и то писана в сей уставной грамоте.

Приедет можаитин на наемных лошедях с товаром, и на нем имати полозового с воза по две деньги. А будет приедет можаитин на своих лошадех, и на нем полозового не имати.

А хто иногородец привезет вещей товар, соль или мед, или воск, или сала, и вещево имати з берковца по четыре деньги да пошлины с рубля по пяти денег.

А с можеитина с вещево товару имати пошлины по полутретье деньги да онбарнова по алтыну на неделю, да сорового по две деньги, да з замка сторожевого по две деньги ж.

А будет можаитин поедет мимо город с товаром, которого ему товару не продавать в Можайске, и с него имати явки с воза по три деньги.

А которые торговые люди учнут из городов приезжати в Можаеск торговати, и им ставитца на гостине дворе и являтца в таможне таможенным откупщиком, и платити на гостине дворе анбарнова по два алтына на неделю да по грошу дворнику, да по две деньги сорового, по две деньги замошнова, да с вещего товару с пуда соли или с рыбы длинные платити сноснова по деньге, да с соли вещего и дрягильново по два алтына, да рублевые пошлины с рубля по пяти денег, да записки по две деньге, да хернова по две деньги ж.

А будет приедет в Можаеск служивой человек сын боярской или козак, или стрелец, а учнет товар продавати, как и торговой человек, и с нево имати пошлину и анбарщину, и дрягильная, и записка, и хереная, што и с торгового ж человека.

А будет у кого воск или соль, или икра пошевная, и ему платити с пошвы взрезново по грошу, а вещево и подъемново, и дрягильново платити против соли, по чему идет с рогожи соли, да пошлины с рубля1 по пяти денег.

А хто поедет мимо Можаеск со всяким товаром, и с тех людей имати с воза по алтыну. Или поедет иноземец и не станет в Можайску торговати, и ему платить с воза по гривне, а станет торговать в Можайску, и ему платить с рубля по семи денег да онбарщины по гривне2 на неделю, сорового по две деньги, замошнова по грошу, записки по две деньге, херенова по две деньги да придвернова по деньге.

А хто учнет продавать сукна в рознь не месным делом, и с чистки имати с поставу по два гроша. А будет продаст постав месным делом, и сноснова имати с поставу по алтыну.

А хто привезет соли мех, и с соли меха имати по алтыну да церковные пошлины с пуда по полуденьге, с воску з берковца сноснова по алтыну да церковные пошлины по полуденьге.

А хто привезет рыбу длинную, и ему платить сноснова с осетра по деньге да пошлина рублевая, как и с ыных товаров.

А хто приведет корову продавать, и имати с рогу записки по две деньги, а привязнова по две деньги, а с лошади с купца з денег с рубля по пяти денег, а с продавца с шерсти по десяти денег да записки по две деньги.

А з десяти сыров имати пошлина против яловицы, з десяти зайцов имати против яловицы ж, з десяти тетеревей имати против яловицы ж, з десяти куров против яловицы ж, з десяти гусей имати против яловицы ж.

А хто принесет на торг или привезет еиц или лаптей, или рогож, или решот, или хомутин3, или веников, или скал, или лубье, или лучины, и с того имати з девяти десятое, а с лык з десяти пучень пучня, да з драниц з десяти ж драница. А хто привезет меньши ста или десяти, и с тех людей имати по росчоту.

А хто продаст струб, и имати с угла по грошу.

А хто привезет дрова, и имати поплашная с воза по плахи. А хто купит в Можайском уезде саженные дрова, и с сажени имати по два гроше да отчальнова по три деньги с сажени.

А хто повезет мимо Можаеск Москвою рекою сверху хоромы или лес хоромнай, и со ста имати по два алтына да причальнова по грошу.

Да и с служивых людей имати по тому ж, как и с торговых людей.

А хто понесет Можайского уезду горшок масла в пуд или в полпуда, или десять гривенак, и с пуда имати по три деньги да обивалнова по полушки, а з десяти гривенак взяти по росчоту против пуда.

А хто понесет холст ольняной, и с холста имати по деньге, с посконнова по полуденьги, а с петка лну по деньги.

А хто привезет4 кади или бочьки, или коробьи, или тчаны, и с тех людей имати возовое, по чему цена подоимет.

А хто привезет сукно сермяжное Можайскова уезду, и с сукна имати по две деньги, а с волка и с лисицы5 имати рублевая пошлина.

А хто привезет бочку дехтю, и с нево имати рублевая и сваль, и онбарщина, и полозовое, как6 и с ыных товаров.

А хто привезет ржи воз, и с осьмака имати по деньги, а с круп с воза или з гороху имати с осьмака по деньге ж, а с овса с осмака по полушке.

А хто привезет муки воз, имати померу с чети по деньги, трушенова по деньги ж.

А хто приедет иногородец не Можайского уезда, и с нево имати явки по две деньги, а с ыноземца имати явки по алтыну.

А хто привезет бочку яблок, и з бочьки имати померу по две деньги да пошлина рублевая.

А хто привезет на торг продавати гроб или телегу, или сани, и с них имати по две деньги.

А з горшков и с кувшинов со ста по грошу.

А хто понесет горшок продать меду в полъпуда, и с нево имати по две деньги, а с пуда вещая и свальная, и онбарщина.

А хто продаст бочку сельдей, и збивалнова с нево имати з бочки по грошу, а с сигов з бочки или с лодуги имати взрезнова по три деньги.

А хто привезет бочку капусты, и с нево имати пошлина по цене, как и с меньших товаров.

А с сена с воза по две деньги, с соломы по деньги, а с гнету взрезнова по две деньге, да пошлина рублевая.

А с рыбы свежие и с провесные имати рублевая же пошлина.

А хто повезет всякай товар к себе на двор, а у таможни не евляючи, или у ково на дворе товар вымут неявленай, и у тех людей тот тавар имати на государя да на них же имати протоможье по два рубли по четыре алтыны по полторы деньге. А велети торговым и вьсяким людем являти7 всякой товар, хто с чим приедет, у таможни.

А с можаич с лавок и скамей, и с шелашей, и с кузниц имать оброк по прежнему, чем оброчат старосты и целовальники, и посацкие люди.

К сей уставнай грамоте государева царева и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии печать приложена.

А подлинная грамота за приписью думного дьака Петра Третьякова.

Назади на грамоте подписана: А с откупу довелось взяти с 330 рублев подписных и печатных пошлин 12 рублев 13 алтын 3 деньги, и в тех деньгах по откупщике по Тимошки Никитине взять перевод, а заплатити ему те деньги на срок на Николин день вешней 121-го году.



1 «С рубля» в ркп. дважды.
2 В ркп.: грине.
3 В ркп.:хохомутин.
4 В ркп.: припривезет.
5 В ркп.: с лислисицы.
6 «Ка» дописано над строкой.
7 В ркп.: ивляти.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 2631

X