«Рено»
   Известная во всем мире компания «Рено», будучи одной из старейших в мире автомобильных фирм, не только всегда входила в число крупнейших изготовителей легковых и грузовых машин разных классов, но и выпускала обширную гамму военной автомобильной и бронетехники.

   Фирма была основана 1 октября 1898 года в предместье Парижа Булонь-Бийянкуре. Среди ее основателей – братьев Рено, главная роль принадлежала знаменитому впоследствии конструктору и организатору производства Луи Рено, создавшему первый в мире легкий автомобиль с карданным приводом задних колес. К началу Первой мировой войны его фирма выпускала целую гамму армейских грузовиков с характерными «утюгообразными» капотами, послужившими также основой специальных военных машин и бронеавтомобилей.

   1920–е годы для военного сектора «Рено» оказались самыми застойными, хотя именно в это время происходило формирование новой серии гражданских автомобилей, послуживших основой будущих армейских вариантов. Сами они стали появляться только в первой половине 1930–х годов. Ассортимент военизированных грузовых машин начинали довольно многочисленные пикапы, легкие фургоны и их санитарные версии «АDV», «АGS», «OS» и «Жювакатр» грузоподъемностью от 250 кг до 1,5 тонны, а также капотные многоцелевые грузовики общего назначения «АGС», «АGТ», «АDR» и «ТI-4АЕ» с полезной нагрузкой 1,5–5,0 тонн. На их базе создавались специальные санитарные автомобили «АFВ» и передвижные радиостанции «АDН», а 7,5–тонный вариант «UD-6АЕ» с арочным перегружателем служил для доставки пушек и амуниции. В 1932 году на основе тяжелой 12–тонной трехосной серии «VТ» (6x2) было построено несколько 100–сильных машин «VТ6» для перевозки основных французских танков «D-1».



   Упрощенный бескапотный 3,5-тонный армейский грузовик «Рено-АНN», оборудованный 4-цилиндровым 50-сильным бензиновым мотором и бездисковыми колесами, выпускался с апреля 1940-го до конца 1944 года и широко использовался в вермахте. 1940 год.



   С внедрением в середине 1930–х годов коммерческой гаммы с кабиной над двигателем практически все новые модели в небольших количествах также поступали в вооруженные силы страны. Первым из них был 5–тонный грузовик «АВF» образца 1934 года в газогенераторном исполнении. В 1937 году эта гамма пополнилась двухосными сериями «АGР», «АGR» и «АGК» грузоподъемностью 3–5 тонн, к которым через два года добавилось несколько цистерн-заправщиков на шасси «АIВ» (6x2). Эти грузовики оборудовались бензиновыми и дизельными двигателями мощностью 60–80 л. с., деревянными или металлическими бортовыми кузовами с тентом, кабинами с люком в крыше, ящиками для амуниции и инструментов, специальными световыми приборами, буксирными приспособлениями и огнетушителями.

   С началом войны на заводах «Рено» переоборудовали 334 городских автобуса «ТN-4» в фургоны и передвижные магазины для интендантских частей. А в декабре 1939 года компания объявила о создании специальной армейской серии облегченных бескапотных грузовиков «АН» с угловатой кабиной и практически плоской наклонной передней панелью, на которой первоначально планировалось использовать алюминиевые детали, но с началом их серийного производства в апреле 1940 года об этом намерении уже не вспоминали. Эта серия включала модели «АНS», «АHN» и «АНR» грузоподъемностью 2,0–2,5, 3,5–4,0 и 5 тонн соответственно, на которых устанавливали 4– и 6–цилиндровые бензиновые двигатели объемом 2,4 и 4,1 л и мощностью 50 и 75 л. с., 4– или 6–ступенчатые коробки передач, гидропривод тормозов, классическую рессорную подвеску и металлические бортовые кузова. Самая тяжелая модель «АНR» получила тормозную систему с вакуумным усилителем.

   Серийное производство машин серии «АН» продолжалось с 1941 по 1944 год, когда фирма находилась под управлением оккупационной немецкой администрации. За это время она изготовила в общей сложности свыше 29 тысяч грузовиков, в основном моделей «АНS» и «АНN» (по 25 000 и 4000 экземпляров соответственно), поступавших в сухопутные немецко-фашистские войска на Восточном и Западном фронтах, а также в Люфтваффе. Эти машины стали и самыми распространенными трофейными французскими автомобилями в Красной Армии, а затем эксплуатировались и в народном хозяйстве нашей страны.

   По крайней мере, одному экземпляру «АНS» в Прибалтике повезло кое?как «дотянуть» аж до 1970–х годов. Полуразрушенный остов машины обнаружили активисты автомотостарины. К сожалению, полноценное восстановление тогда не представлялось возможным, поэтому агрегаты этого «Рено» пересадили на шасси ГАЗ-51А, от которого заимствовали также и двигатель. А поскольку последний не помещался в тесном моторном отсеке угловатой кабины, пришлось несколько переиначить и облицовку. Получившийся гибрид «полстапервого» с «АНS», не представляя особой исторической ценности, оказался востребован для съемок военных кинофильмов. Эту машину весьма подробно можно рассмотреть в лентах «Отряд» (1984), «Иди и смотри» (1985) и других.



   Трофейные «Рено-AHN» (справа) из состава немецкой хлебопекарной роты. Слева виден фрагмент «Ситроен-23». Северный Кавказ, 1943 год.



   Во время войны на «Рено» выпускали также легкие гусеничные тягачи «36R», танкетки «VE» и танки нескольких типов. Вся продукция «Рено» широко использовалась вермахтом и странами-сателлитами Германии. В результате в 1942–1943 годах головной завод «Рено» неоднократно подвергался бомбардировкам англо-американской авиации и был наполовину разрушен. После освобождения Парижа Луи Рено был арестован по обвинению в сотрудничестве с нацистами, а его фирма национализирована. 16 января 1945 года она стала государственным предприятием.



   Попавший в тыловое подразделение Красной Армии автобус-фургон на шасси «Рено-TI-4AE» 1935–1937 годов выпуска. Около 300 единиц таких машин в свое время было поставлено в вермахт. Фото 1944 года.



<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 7101

X