Под литерой «А»
   С 1940 года, когда для вермахта потребовались во все возрастающих количествах автомобили повышенной проходимости, параллельно со стандартными «трехтонками» колесной формулы 4х2 фирма стала производить в небольших количествах и вариант «Опель-Блиц 3,6–6700А» с обоими ведущими мостами (индекс «А» – означает Allard – полноприводный) с дополнительной двухступенчатой раздаточной коробкой, чуть увеличенными размерами колеи и возросшей до 92 л емкостью топливного бака. Еще одним весомым отличием стало некоторое изменение компоновки автомобиля. База была не просто укорочена до 3450 мм, но еще и сам двигатель сместили вместе с капотом и кабиной вперед, справедливо рассчитывая, что для полноприводного грузовика изменение «развесовки» по мостам с большим акцентом на переднюю ось (теперь ведущую), или, иначе говоря в сторону равных долей переднего и заднего, положительно скажется на увеличении проходимости машины. Поэтому, хотя верхние части капота были унифицированы с аналогичными элементами стандартных «Блиц-S», капотные боковины вынужденно пришлось сделать оригинальными, не взаимозаменяемыми с боковинами типового «S». Ввиду этого же у варианта «А» изменился и передний бампер, также более выдвинутый вперед и получивший теперь трапециевидную в плане форму. Его кодировка в вермахте значилась как «LKW 3,6–6700A».

   Снаряженная масса стандартной полноприводной версии «6700А» составляла 3350 кг, допустимая полная масса на шоссе – 6450 кг (на грунте – 5700 кг). Максимальные скорости движения обоих грузовиков («S» и «А») на шоссе находились в пределах 80–85 км/ч, расход топлива в зависимости от условий движения колебался от 25 до 40 л на 100 км, а запас хода с 92–литровым топливным баком – от 230 до 380 км.

   Интересно, что «Опель Блиц 3,6–6700А» был единственным из немецких полноприводных грузовиков, у которого раздаточную коробку можно было переключать и во время движения. В раздаточной коробке «Опеля» переключение на понижающую передачу для движения по бездорожью производилось через двойное включение сцепления с увеличением числа оборотов двигателя вдвое. Обратное же переключение осуществлялось выключением сцепления при уменьшении числа оборотов двигателя на такую же величину.



   Полноприводный укороченный армейский «Опель-Блиц 3,6-6700А» образца 1940 года. Заводское фото.



   На базе полноприводного грузового автомобиля «Опель-Блиц 3,6–6700А» также с 1940 года серийно выпускался топливозаправщик, который мог одновременно заправлять несколько потребителей топливом, транспортировать и перекачивать горючее. Такие заправщики использовались на протяжении всей Второй мировой войны, как в сухопутных частях вермахта, так и в войсках Люфтваффе. Другой специальный автомобиль, разработанный на базе «3,6–6700А» состоял в частях вермахта, в качестве медицинской машины для перевозки раненных и больных. Полноприводные варианты грузовика серийно выпускались с 1940 по 1944 годы на заводе в Бранденбурге и использовались немцами вплоть до окончания Второй мировой войны. Всего полноприводных «Опель-Блиц-А» вместе с модификациями было собрано порядка 25 тысяч единиц.



<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 5742

X