Краткая биографическая справка
   Михаил Михайлович Богословский родился в Москве 13 марта 1867 г.

   Его отец, также Михаил Михайлович (1826–1893), окончил Московскую духовную семинарию, но священником не стал, поступил на службу в ведомство Московского опекунского совета, затем был бухгалтером Московской сохранной казны и закончил службу в чине действительного статского советника, что давало право на потомственное дворянство. После выхода в отставку стал управляющим домами Д. А. Олсуфьева в Москве.

   Мать М. М. Богословского, Мария Серафимовна (1842–1914), не могла вступить в официальный брак с его отцом в связи с тем, что первый муж оставил ее, не оформив развода. Поэтому отцу пришлось усыновить собственных детей: сыновей, Михаила и Сергея, и дочь Марию[60].

   Учился Богословский в 5-й московской мужской гимназии, которую окончил в 1886 г. с золотой медалью, и в том же году поступил на историко-филологический факультет Московского университета, где его учителями стали три наиболее крупных представителя исторической науки конца XIX – начала XX в. – П. Г. Виноградов, В. И. Герье и В. О. Ключевский.

   В 1890 г. Богословский окончил университет с дипломом 1-й степени. Его конкурсное сочинение «Писцовые книги, их происхождение, состав и значение в ряду исторических источников истории Московского государства XV, XVI и XVII вв.» было высоко оценено Ключевским и получило золотую медаль факультета.

   В 1891–1894 гг. он был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию (без содержания). В этот же период материальные затруднения семьи вынудили его занять место отца по управлению домами Д. А. Олсуфьева (1892–1899 гг.).

   В 1894–1895 гг. Богословский сдал магистерские экзамены и приступил к подготовке диссертации. С мая 1898 г. он был зачислен приват-доцентом по кафедре русской истории историко-филологического факультета Московского университета. Помимо преподавания в университете, Богословский в 1898/1899 учебном году читал ряд лекций на коллективных уроках бывших слушательниц Московских высших женских курсов (закрытых в 1888–1900 гг.). Кроме того, в 1901–1908 гг. он преподавал историю в 1-й московской женской гимназии[61].

   22 ноября 1902 г. состоялся диспут по защите его магистерской диссертации по теме «Областная реформа Петра Великого: Провинция 1719–1727 гг.». Официальными оппонентами были профессор М. К. Любавский и приват-доцент А. А. Кизеветтер. На диспуте с высокой оценкой труда Богословского выступил и В. О. Ключевский. 2 декабря того же года Богословскому была присуждена степень магистра русской истории. В 1904 г. Академия наук отметила его диссертацию Уваровской премией.

   С 1903/1904 учебного года Богословский начал преподавать русскую историю на Московских высших женских курсах[62], с сентября 1908 г. стал доцентом Московской духовной академии по кафедре русской гражданской истории.

   В 1907 г. М. М. Богословский женился на Елизавете Петровне Толстовой, а в 1908 г. у них родился сын Михаил.

   В качестве докторской диссертации Богословский успешно защитил 22 ноября 1909 г. первую часть своего большого труда «Земское самоуправление на русском Севере в XVII в.» (1909–1912. Т. 1–2). Оппонентами выступили те же Любавский и Кизеветтер. В 1910 г. Общество истории и древностей российских присудило ему за эту монографию премию им. Г. Ф. Карпова. Защита докторской диссертации дала Богословскому возможность получить в декабре 1909 г. звание экстраординарного профессора Московской духовной академии.

   Экстраординарным профессором Московского университета он был утвержден в сентябре 1911 г. и тогда же занял кафедру русской истории, став преемником В. О. Ключевского. Ключевский, правда, предполагал, что его сменит А. А. Кизеветтер, но последний покинул университет вместе с большой группой профессоров и преподавателей, протестовавших против реакционной политики министра народного просвещения Л. А. Кассо, и кафедру занял Богословский.

   1910-е гг. – наиболее плодотворные в жизни М. М. Богословского: он приступает к созданию главного труда своей жизни – написанию подробнейшей биографии Петра I, выходят его основные работы, лекционные курсы, учебники по русской истории, возрастает его научный авторитет. В 1912 г. Богословский становится ординарным профессором Московской духовной академии, а в 1915 г. – Московского университета. К 1917 г. он имел чин статского советника.

   В предреволюционные годы его избирают в члены многих научных обществ: с 1904 г. он – член Общества истории и древностей российских (с 1919 – его секретарь); с 1912 г. – член Русского исторического общества; с 1915 г. – член Московского археологического общества; с 1916 г. – член Псковской археографической комиссии; в 1915 г. он выступил инициатором возрождения Исторического общества при Московском университете; общество возобновило свою деятельность с января 1916 г. (с 1921 г. Богословский – его председатель).

   В октябре 1916 г. историк начинает преподавать на открывшихся в Москве Высших женских богословско-педагогических курсах.

   После Октябрьской революции 1917 г. Богословский продолжал некоторое время преподавать в Московской духовной академии (до 1919 г.) и в Московском университете. При реорганизации университета М. М. Богословский был переведен в штат профессоров исторического отделения факультета общественных наук (ФОН), образованного на базе бывшего юридического и историко-филологического факультетов, и проработал в этом качестве до новой реорганизации ФОН в декабре 1924 г.

   Когда в 1921 г. в составе научной ассоциации при ФОН МГУ был образован Институт истории (с 1926 г. – Институт истории РАНИОН), Богословский возглавил в нем секцию русской истории.

   4 декабря 1920 г. Богословский был избран членом-корреспондентом Российской Академии наук, а 2 апреля 1921 г. – ее действительным членом.

   В 1919–1923 гг. Богословский заведовал отделом XVIII в. 3-го Московского отделения I секции Единого Государственного архивного фонда; в 1921 г. состоял сначала членом Комиссии по реорганизации Государственного Исторического музея, а затем стал заведующим отделом Московской Руси и председателем Общего исторического разряда музея (1921–1929); был действительным членом Московской секции Государственной Академии истории материальной культуры, председателем ее Комиссии по истории быта (1924–1928); с 1922 г. состоял членом Центрального Бюро Краеведения по Московскому отделению и членом Экспертной комиссии (от Академии наук) при Центральной комиссии по улучшению быта ученых. В марте 1928 г. избран почетным членом Общества археологии, истории и этнографии при Казанском университете[63].

   В апреле 1927 г. Богословский был командирован в Париж для участия в Историческом конгрессе и для получения коллекций музея А. Ф. Онегина, завещанного Академии наук. В работе конгресса М. М. Богословский не участвовал, опоздав на него из-за отсутствия визы, но провел большую работу по подготовке к отправке в СССР материалов музея известного коллекционера, собирателя рукописей А. С. Пушкина и автографов русских и иностранных писателей Александра Федоровича Онегина (Отто). Завершить эту работу Богословскому не позволил ограниченный срок командировки. Позднее Онегинский музей поступил на хранение в Институт русской литературы (Пушкинский дом).

   В советское время Богословский несколько раз подвергался краткосрочным арестам. В 1919 г. он был арестован по делу Национального центра в тот момент, когда находился в гостях у Д. М. Петрушевского. Арестованы были и хозяева, и гости: М. М. Богословский с женой, А. А. Кизеветтер с женой, С. Б. Веселовский с сыном и другие. Что послужило причиной двух последующих арестов, 20 февраля 1923 г. и 11 декабря 1924 г., для Богословского так и осталось загадкой[64]. В 1928 г. его вновь арестовали, на это раз «по ошибке»: приняв за совершившего на Кавказе побег генерала, оказавшегося однофамильцем.

   Аресты и в особенности смерть по трагической случайности единственного сына Михаила в августе 1925 г. подорвали здоровье ученого. М. М. Богословский умер 20 апреля 1929 г. от приступа стенокардии на 63-м году жизни. Похоронен на Новодевичьем кладбище.



<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 4832

X