1.2.2. Распадение браков
При сравнительно высокой вероятности вступить в брак и достаточно низком среднем возрасте вступления в первый брак, характерных для СССР, основные проблемы в области брачности связаны с распадением браков в результате овдовения и разводов.

Роль овдовения как фактора прекращения брака в молодых и средних возрастах ослабевает. Частота овдовения женщин сократилась, хотя и менее значительно, чем частота овдовения мужчин. Тем не менее, интенсивность овдовения еще выше, чем в ряде экономически развитых стран. Например, коэффициенты смертности замужних женщин в возрасте 35-44 года в СССР на 30-40% выше, чем в таких странах, как Великобритания, ФРГ, Франция, коэффициенты смертности женатых мужчин - в 2-3 раза выше. При нынешнем уровне овдовения свыше четверти женщин становятся вдовами на протяжении первых 25 лет брака.

Если снижение смертности увеличивало среднюю длительность существования браков, то рост частоты разводов вел к противоположному результату. В дореволюционной России расторжение брака практически не допускалось; после революции, в связи с признанием законом и общественным мнением свободы развода, оно получило относительно большое распространение и в настоящее время стало существенным фактором прекращения браков. После упрощения в 1965 г. порядка расторжения брака частота разводов до последнего времени увеличивалась (табл. №10).

Таблица №10. Доля браков, распавшихся из-за развода, в %
Таблица №10. Доля браков, распавшихся из-за развода, в %

Число разводов за год в расчете на 1000 существующих супружеских пар увеличилось с 5,3 в 1958-1959 гг. до 15,2 в 1978-1979 гг. Еще 22,0 из каждой 1000 супружеских пар распадались в 1978-1979 гг. из-за овдовения. Однако, овдовение - главная причина прекращения браков в старших возрастах, тогда как в младших возрастах причина в основном - разводы.

Уровень разводимости в среднем по стране выше, чем в экономически развитых странах, за исключением США (21,9 разводов на 1000 супружеских пар в 1978 г.).

Весьма велики региональные различия: число разводов на 1000 брачных пар в 1979 г. колебалось от 5,0 в Армении до 22,2 в Латвии. Высокой разводимостью отличаются республики Прибалтики, РСФСР, Украина, Белоруссия.

Таблица №11. Число разводов на 1000 супружеских пар, 1978-1979 гг.
Таблица №11. Число разводов на 1000 супружеских пар, 1978-1979 гг.

Рост разводимости в СССР происходит повсеместно, но неодинаковыми темпами. За 1970-1979 гг. он был наибольшим в городском населении Прибалтики, где разводимость весьма высока, и в Закавказье, где она относительно низка. Увеличилась частота разводов в сельской местности, особенно в республиках Прибалтики, РСФСР и БССР. Наблюдается рост частоты разводов и в сельском населении Среднеазиатских республик, хотя уровень ее здесь еще очень низок. В целом уровень разводимости в городском населении более, чем в три раза, превосходит соответствующий уровень в сельском населении, особенно высока частота разводов в крупнейших городах. Вместе с тем частота разводов на селе растет быстрее.

В демографическом отношении важно, что значительная часть браков прекращается, из-за разводов в возрасте, когда женщины способны к деторождению. К первым 10 годам брака (когда женщины достигают в среднем 32 лет) прекращается, в основном из-за развода, каждый пятый брак.

По имеющимся оценкам, если бы браки не распадались до рождения первенца, число детей, ежегодно рождающихся в браке, могло бы быть на 17% больше.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 2497