2.4. Потребительские ресурсы
Перспективы повышения эффективности труда, интенсификации производства в существенной мере зависят от возможностей мобилизации ресурсов потребления.

В настоящее время свыше 60% объема фонда потребления формируется за счет продукции отраслей агропромышленного комплекса (АПК). Несмотря на меры по ускоренному развитию сельского хозяйства и существенный рост доли АПК в общем объеме капитальных сложений, в 70-е годы не удалось преодолеть сдерживающего воздействия сельскохозяйственных ресурсов на рост потребления. Более того, темпы прироста производства основных продовольственных товаров в десятой пятилетке снизились, что привело к замедлению роста душевого потребления ряда продуктов, к стабилизации (мясо) или даже снижению (молоко, фрукты) уровня потребления в 1980 г. по отношению к 1975 г. Аналогичная картина наблюдается и по изделиям легкой промышленности. В 1980 г. душевое потребление льняных тканей было ниже уровня 1975 и 1970 гг., шерстяных - на уровне 1970 г. (ниже уровня 1975 г.), кожаной обуви - на уровне 1975 г.

Основная причина наблюдаемых тенденций - снижение темпов развития сельского хозяйства, резкие перепады в годовых объемах производства. Так, в 10-й пятилетке отклонение между минимальным и максимальным годовым уровнем валовой продукции отрасли в целом составило около 6% среднегодовое (а по зерну - около 80%). Неразвитость инфраструктуры не позволяет создавать страховые запасы в наиболее урожайные годы (емкость зернохранилищ в 1980 г. составила немногим более 150 млн.т), что, наряду с ограниченной пропускной способностью транспортной сети, приводят к увеличению потерь.

Наряду с проблемой неравномерности производства, относящейся, главным образом, к земледелию, наметилась тенденция к снижение продуктивности животноводства. Так, среднегодовой удой молока от одной коровы снизился с 2294 кг в 1977 г. (2204 кг - в 1975 г.) до 2149 кг в 1980 г. и 2096 кг в 1981 г. Средний вес проданной государству головы крупного рогатого скота сократился с 361 кг в 1978 г. до 350 кг в 1980 г., свиньи - с 105 кг до 101 кг, овцы и козы - с 38 кг до 36 кг. Обций выход продукции животноводства на 1 т затраченных кормовых единиц упал со 177 руб. в среднем за 1966-1970 гг. до 169 руб. в 1976-1980 гг.

Такое ухудшение показателей продуктивности животноводства привело к сокращению государственных закупок скота и птицы во всех категориях хозяйств с 17,1 млн.т в 1975 г. до 16,1 млн.т в 1981 г., молока, соответственно, с 56,3 млн.т до 55,5 млн.т.

В тот же период наблюдаюсь снижение потребительских качеств сельскохозяйственных ресурсов. Так, соотношение между среднегодовым производством хлопка-волокна и объемом государственных закупок хлопка-сырца сократилось в 1976-1980 гг. по сравнению с 1966-1970 гг. на 10% между выработкой сахара-песка из отечественного сырья и объемом государственных закупок сахарной свеклы - на 13%. Падает качество зерна пшеницы (содержание белка в озимой пшенице в 50-е годы составляло около 17% в 60-е годы - 13-14%, а в последнее десятилетие - 11-12%). Содержание жира в молоке составляет 2,8% вместо нормы 8,3%, уменьшается выход цепных видов мяса из скота и т.д.

Сокращение приростов объемов сельскохозяйственного сырья и ухудшение его качества отрицательно оказались на динамике производства перерабатывающих отраслей АПК (табл. № 8).

Таблица № 8. Темпы роста валовой продукции отраслей АПК, %


Из-за непривлекательности фасонов и низкого качества пошива не пользуются опросом многие швейные изделия отечественного производства, в то время как аналогичное импортные товары раскупаются. Удельный вес продукции высшей категории качества составляет в легкой промышленности немногим более 5%. Доля швейных изделий о индексом "Н" (новинка) в общем объеме выпуска возросла к 1979 г. только до 7,2%. В то же время органами торговой инспекции ежегодно бракуется 15% проверенной кожаной обуви, более 13% швейных и 10% трикотажных изделий. Несоответствие ассортимента и качества товаров опросу населения является одной из основных причин образования не только сверхнормативных запасов, но и запасов неходовых и залежалых товаров. Так, в общем объеме неходовых и залежалых товаров доля изделий, выпущенных более пяти лет назад, повысилась с 23% на I октября 1978 г. до 46% на 1 октября 1981 г.

Проблема снабжения населения наиболее полноценными продуктами питания продолжает обостряться и в 11-й пятилетке (табл. № 9).

Таблица № 9. Темпы роста товарооборота, %


Недостаточность потребительских ресурсов по продукции животноводства усугубляется дефицитом рыбной продукции. В связи с сокращением абсолютных объемов улова рыбы величины душевого потребления рыбы и рыбопродуктов в 1977-1981 гг. были ниже уровня 1976 г.

В определенной степени можно говорить также о снижении ценности ряда продовольственных товаров промышленного производства, что выражается, в частности, в сокращении расхода первичного сырья на единицу продукции пищевой промышленности. Так, в 1976-1980 гг. по сравнению с 1966-1970 гг. средний удельный расход мяса на производство колбасных изделий снизился на 5% и молока на производство масла - на 6% (удельный вес крестьянского масла жирностью 72,5% в общем объеме производства животного масла повысился с 30% в 1975 г. до 62% в 1980 г.).

По изделиям легкой промышленности наряду с сокращением приростов производства наблюдается увеличение ассортиментного несоответствия между спросом и предложением (по шерстяным и шелковым тканям, швейным и трикотажным изделиям и т.д.). Как показывают расчеты ВНИИКСа, за счет совершенствования ассортимента и повышения качества можно было бы увеличить продажу в среднем за год шерстяных и шелковых тканей на 0,5 млрд.руб., швейных изделий - 1,5 млрд.руб., трикотажных изделий - 0,4 млрд.руб.

Наряду с напряженностью в обеспечении населения потребительскими товарами, сырьем для которых служит сельскохозяйственная продукция, имеет место нерациональное использование уже имеющихся ресурсов. В частности, значительная часть натуральных тканей ждет на технические нужды. В 1981 г. на технические цели израсходовано 27% растительного масла, 55% крахмала. Потребление молочного белка составляет 40-45% от поступившего в промышленную переработку, остальное возвращается в сельское хозяйство и используется на кормовые нужды.

В результате при производстве молочного белка на душу населения на 60% больше, чем в США, его душевое потребление оказывается на 60% меньшим. В результате снижения темпов развития отраслей агропромышленного комплекса в формирована структуры потребления продукции этих отраслей повысилась доля импортной продукции и алкоголя. Удельный вес этих источников в общем приросте потребления продукции отраслей, базирующихся на сельском хозяйстве, вплотную приблизился к 40%. Причем, если раньше наиболее интенсивно возрастал импорт изделий легкой промышленности, в 10-й пятилетке опережающими темпами увеличивался ввоз основных видов продовольствия.

В условия, когда не существует возможности эффективно преодолевать негативное влияние погодных условий на развитие АПК, еще более возрастает нагрузка на отрасли тяжелой промышленности в покрытии платежеспособного спроса населения. Доля продукции отраслей тяжелой промышленности в ресурсах для потребления постоянно повышается. Однако и здесь структурные сдвиги замедлились. Боли в 8-й пятилетке коэффициент опережения темпов роста потребления товаров длительного пользования по отношению к продукции легкой и пищевой промышленности составлял 1,32, то в 9-й - 1,27, а в 10-й - 1,26, несмотря на резкое замедление роста потребления продукции АПК. Причины те же - снижение темпов роста производства товаров культурно-бытового назначения и хозяйственного обихода со 188% в 1966-1970 гг. и 162% в 1971-1975 гг. до 141% в 1976-1980 гг. и ассортиментные несоответствия между опросом и предложением. Снижение темпов производства не может быть объяснено сокращением спроса на данную группу товаров. Хотя по некоторым видам товаров длительного Пользования имеет место уменьшение объема продаж, дифференциация в обеспеченности городских и сельских жителей свидетельствует, что границы увеличения реализации этих товаров далеко еще не достигнуты. Так, по часам и стиральным машинам обеспеченность населения в городе в 1,6 раза выше, чем на селе, по радиоприемникам и радиолам - в 1,3 раза, телевизорам - в 1,4 раза, холодильникам - в 1,8 раза.

Ограниченность масштабов производства, медленное обновление и расширение ассортимента приводят к ориентации на завышенные сроки службы большинства товаров культурно-бытового назначения и хозяйственного обихода (ТКБНХ). Так, средний срок службы телевизора в СССР составляет 10-12 лет. На межреспубликанских оптовых ярмарках ТКБНХ, галантереи и ювелирных изделий из представленных для производства в 1983 г. образцов лишь 20% можно отнести к новинкам, в т.ч. по товарам культурно-бытового и спортивного назначения - 7-8%, радиоаппаратуре - 7%, посуде сортовой - 5%.

По данным Министерства торговли СССР, степень удовлетворения заявок на отдельные виды ТКБНХ колеблется от 40% до 85%, при одновременном росте нереализованных запасов не пользующихся опросом товаров. Например, продажа холодильников в последние годы стабилизировалась на уровне 4,8-5,0 млн, шт. в год, а запасы возросли с 0,6 млн. шт. в 1975 г. до 1,6 млн. шт. в 1982 г. В то же время более экономичных холодильников с повышенным холодильным объемом выпускается в 2 раза меньше потребности, морозильников - в 6 раз меньше. Диспропорции по ассортименту имеются также по часам, мебели, посуде, осветительной арматуре и другим видам электротоваров.

Росту ресурсов потребления товаров культурно-бытового назначения препятствует низкое качество производства. В 1980, 1981 гг. торговая инспекция выбраковывала 1/4 поступавших по рыночным фондам телевизоров, 20-25% холодильников, 15% мебели, 10% стиральных машин, 10% радиоприемников.

Факторами, одерживающими рост потребления приборов культурно-бытового назначения, являются также плохая организация их ремонта и технического обслуживания, несоответствия и объемах производства сопутствующих товаров.

Влияние описанных выше процессов на формирование динамики и структуры фонда личного потребления в истекшем периоде отражает таблица № 10.

Фактически абсолютные приросты ФЛП стабилизировались на уровне 30 млрд.руб. За пятилетие (48,5 - в 8-й пятилетке, 50,2 - в 9-1 и 50,6 - в 10-й). Боли при этом учесть, что в 1976-1980 гг. свыше 20 млрд.руб, прироста розничного товарооборота было обеспечено за счет ассортиментных сдвигов, то физический объем фонда потребления вырос в 10-й пятилетке всего на 30 млрд.руб. (т.е. в среднем на 2,5% в год).

Таблица № 10. Структура фонда личного потребления


Проблемы обеспечения устойчивого роста реальных доходов, сбалансированного покрытия платежеспособного опроса населения предъявляют определенные требования к научно-техническому прогрессу в отраслях, производящих предметы потребления.

В области производстве продукции АПК основным условием является повышение эффективности и устойчивости сельскохозяйственного производства за счет роста урожайности и продуктивности с одновременным повышением качества сельскохозяйственного сырья; создания системы резервов, возможности оперативной мобилизация и перераспределения ресурсов; обеспечения стабильных внешних связей.

Конечные результаты развития АПК в целом в существенной мере зависят от повышения эффективности использования первичного сельскохозяйственного сырья, что предполагает:

- всемерное сокращение потерь на всех стадиях хранения и переработки;

- увеличение глубины переработки исходных сельскохозяйственных продуктов и расширение ассортимента продуктов питания, тканей, одежды, обуви;

- расширение мощностей перерабатывающих предприятий с учетом необходимого резерва для переработки сырья в высокоурожайные годы;

- сокращение использования продукции потребительского назначения на технические нужды наряду с рациональной заменой натурального сырья искусственным без снижения потребительских свойств конечной продукции АПК.

Росту объема потребительских ресурсов, совершенствованию структуры потребления продовольствия должен способствовать также ускоренный переход от преимущественно промысловой добычи рыбы и морепродуктов к их промышленному разведению.

Необходимо поддерживать высокие темпы роста производства товаров культурно-бытового назначения и хозяйственного обихода. Это обстоятельство будет способствовать не только рационализации структуры потребления населения, но и несколько снизит давление со стороны спроса на продукцию отраслей АПК.

Нормализация структуры потребления населения, связанная с ростом доли непродовольственных товаров, является в ближайшие годы наиболее доступным и экономичным путем не только ускорения роста фонда потребления, но и национального дохода в целом, о чем свидетельствуют следующие данные:

- капиталоемкость продукции легкой промышленности составляет 40-45% от средней капиталоемкости промышленного производства; капиталоемкость ТКБНХ составляет 55-60% от средней капиталоемкости продукции машиностроения в целом;

- затраты металла на единицу продукции культурно-бытового назначения в 8-4 раза ниже средней металлоемкости машиностроения;

- энергоемкость продукции легкой промышленности и товаров ТКБНХ примерно в 5-6 раз ниже средней энергоемкости промышленного производства.

Решение проблемы совершенствования структуры потребления требует безусловного выполнения следующих мероприятий:

- повышения качества ТКБНХ, их экономичности в использовании;

- проведения широкой модернизации производства, обеспечивающей регулярное (в течение пяти-семи лет) обновления ассортимента выпускаемых изделий, удовлетворяющего потребности различных групп населения;

- разработки и освоения выпуска новых видов изделий, в том числе базовых моделей и комплексов товаров народного потребления;

- синхронного развития соответствующих сфер ремонта и обслуживания, а также выпуска сопутствующих товаров;

- увеличения вклада в товарооборот таких отраслей тяжелой промышленности, как деревообрабатывающая, промышленность строительных материалов, сельскохозяйственное машиностроение ряда других.

Дополнительные инвестиционные и материальные ресурсы для наращивания производства продукции потребительского назначения могут быть получены в результате их перераспределения на сфер менее аффективного использования.

Мобилизация дополнительных ресурсов для увеличения производства предметов потребления требует также совершенствования структуры и организации их производства. С одной стороны, усиливается необходимость укрупнения и повышения уровня специализации производства (особенно сложных товаров длительного пользования). С другой стороны, в современных условиях экономически целесообразно ускоренное развитие государственной местной промышленности, промкооперации, промышленности колхозов, базирующихся в значительной мере на отходах крупного производства, местных материальных и трудовых ресурсах и ориентирующихся на удовлетворение местного опроса.

В производстве предметов потребления длительного пользования высокий уровень концентрации и специализации достигнут лишь в производстве легковых автомобилей, часов, фото- киноаппаратуры. В то же время специализированное производство холодильников составляет менее 50% (их выпускают 29 предприятий 10-и министерств), стиральных машин - 85% (их производят 23 предприятия восьми министерств) и т.д. Ведомственная разобщенность выпуска одноименных изделий, даже на специализированных предприятиях, ведет к перерасходу производственных и ремонтно-эксплуатационных затрат, не позволяет достигнуть оптимальных масштабов производства. Например, средняя мощность специализированного производства холодильников составляет в Министерстве машиностроения для легкой и пищевой промышленности 200 тыс. шт. в год (в то время как ведущие зарубежные фирмы по производству холодильников выпускают 1,5-2 млн.шт. в год). Увеличение мощности с 200 до 600 тыс. шт. в год снижает издержки производства на 80%.

Таким образом, организация крупного специализированного производства сложной бытовой техники означала бы значительную экономию ресурсов при одновременном повышении качества изделий.

Более эффективному использованию имеющихся сырьевых и природных ресурсов должно способствовать дальнейшее развитие социалистической интеграции. Увеличение масштабов переработки соответствующих видов советского сырья полуфабрикатов трикотажной, швейной, мебельной и некоторыми другими отраслями промышленности братских социалистических стран позволит улучшить ассортимент и повысить качество потребительских товаров, сократить объемы сверхнормативных запасов, ускорить рост народного благосостояния.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 2354

X